阿凱
Lv 4
阿凱 發問時間: 藝術與人文視覺藝術攝影 · 1 0 年前

婚禮拍攝須注意事項

各位大大:

我的相機是NIKON D80 ,而朋友元月10要結婚,欲請我去幫他拍照

但對於剛開始玩單眼的我...有點手足無措,壓力甚大

而我有50mm F1.8和18~135 F3.5

請問如果在拍全家福時,要用那個鏡頭,有什麼要注意的呢!

如果在他們要進入會場時(漢神巨蛋)又要用那個鏡頭呢!什麼模式(A&S)

(因我聽人家說,那時每個人都會拍,且會場可能會把燈光調暗,所以那時最難測光)

是這樣子的嗎?

所以又是要用什麼模式比較理想呢!

還有...什麼鏡頭比較適合拍這樣的場景呢!(再去借或租)

還有什麼是須注意的事項呢!謝謝!

已更新項目:

TO:太平洋:

你說的話,我有跟我朋友說過了

說:我是初學者,我的壓力真的很大

況且結婚一輩子僅一次,如果我拍不好的話

即等於無救了

但因為他也太晚找攝影師了,所以二天的婚禮

攝影師的費用即22000元,所以他說他沒有多餘的錢可以再請拍照的

而本來要請我另一位玩單眼較久的朋友幫他拍,而我是輔助的

但在確定結婚日期之前,我那位朋友即答應別人了

因為元月10日的日子太多人結婚了

謝謝!

2 個已更新項目:

再請問各位大大..

我上拍賣網站看了網友說的Sigma 18-50 F2.8

而好像有2種規格...18-50 F2.8 和 18-50 F3.5

光圈比起來僅差0.7

但鏡頭二手的價錢卻是11000和4000...

差了2倍多耶!怎麼會這樣呢!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你那兩顆,基本上都不適合拍婚禮!

首先,最好有一顆外閃,(最好有閃燈架,以免拍直拍時,陰影太多)

第二,要有一顆大光圈鏡頭變焦鏡,f2.8 17-50mm

另外比較少人注意到的,iso開高一點(但是也要兼顧到你高iso的畫質)

這樣一方面可以讓你的快門速度高一點,以免手震

另外可以讓你的背景可以亮一點,才不會因為iso不高,造成背景暗

再來就是要多做功課,看一下專業婚攝的作品集

看看人家的構圖,取景角度!!

如果有其他問題,歡迎你至我無名留言版詢問

攝影作品集:http://www.wretch.cc/album/tokyoman0822

參考資料: 自己是專業婚攝
  • 照片成功.感覺.意境很重要.例如::

1:和父母行禮時.父母對女兒依依不捨的表情.

2:女兒不捨離開父親的落淚表情.

3:喜宴上親友.新娘.新郎.開心表情.

4:朋友惡整新人時出糗.逗趣的畫面

以上都不能放過<一生最美好的回億啊>有壓力了嗎?

2010-01-09 11:52:05 補充:

使用大光圈微縮光圈與視角控制可以增加凸顯物體層次感.例如F1.8縮成F2.F2.8你可先試拍物體看效果有何不同.才不會到時不知所措而我有50mm F1.8和18~135 F3.5

這兩隻很好了.畫質好.畫質差點但觸動人心.你要選?

2010-01-09 13:49:47 補充:

靜止.近距離狀態下用50MM

1:和父母行禮時.父母對女兒依依不捨的表情

2:女兒不捨離開父親的落淚表情

3:喜宴上親友.新娘.新郎.開心表情

18~135 F3.5

4:朋友惡整新人時出糗.逗趣的畫面

5:新娘.新郎進場

6:宴客會場情形

參考資料: PENTAN-K7
  • 錦榮
    Lv 6
    1 0 年前

你這2個鏡頭拍婚禮有點勉強....拍攝婚禮...外閃是絕對需要的..但是我還是衷心建議...如果自己沒經驗..或是攝配不足...還是推掉它...許多人都認為..只要你有單眼相機..就會拍...不知道攝影沒那麼簡單...結婚宴客..一輩子才一次..萬一你拍的不好了..以後說不定友情會受影響....現在拍婚禮記錄...好一點的攝影師全天約在2萬以內...宴客6000-8000...你還是跟朋友商量一下吧.

2010-01-10 17:29:00 補充:

拍攝手法已經寄到你信箱了.....照著做就好...助拍攝成功於快...

• 1 0 年前

雖然沒有限定.不過拍攝全家福的時候多半會用18-135

幾乎不容易用上50mm F1.8那顆鏡頭

原因很簡單.你可以自己去拍拍看.當家屬有十五人以上.室內空間不大之下

用用50mm在D80上.....各位應該可以猜出結果(能夠拍到的人較少...視角問題啦!)

基本上我強烈建議你去租兩個東西

一個是外閃.SB600

租金一天約500以內

另外一顆則找找便宜的Sigma 18-50 F2.8或是Tokina 16-50 F2.8

租金可以便宜許多.Nikon 原廠的鏡頭因為租金會貴很多.比較不建議

至於拍攝模式.我會建議用M模式拍攝.先拍幾張.測出你喜歡的ISO/光圈/快門

而後交給閃燈去判別出力..這樣比較容易拍好婚禮.

不管它是進入會場還是敬酒 .基本上交給閃燈去判斷出力即可.

雖然還是會有些特殊狀況發生.(諸如某些朋友可能會說出的假設狀況.例如假設發問者刻意用M模式調整出了F22 +1/500秒以及ISO 200.....等等不合乎多數人拍攝習慣的條件)

不過我想我所列舉的方法已經足夠入門的朋友拍攝出不錯的結果了~:)

2010-01-08 23:08:37 補充:

光圈級數不是直接用數據去看的.若果這樣說. F1.2也不過比F1.8多了0.6而已....(您可以自行查詢一下價差.價差之大會讓你驚訝的~)

兩支鏡頭的差異.除了是否為恆定光圈設計之外.鏡片設計以及組成都是關鍵..

18-50 F2.8那隻是恆定光圈設計.18-55 又有另外一支F3.5-5.6價差當然不少

2010-01-08 23:14:14 補充:

其實發問者的朋友遇到的問題正是這樣.一般婚宴攝影師隨口就要一萬二以上.

臨時要找人不容易.就用我說的方法來拍吧~

(M模式+ISO800+光圈全開+使用外閃+適度地調整快門)

光圈全開以及ISO 800其實要看現場環境.不過一般室內餐廳應該都還能應付.

(利用外閃的控制來做輔助)這裡有一個前提.你一定要先測試幾張相片之後.再行調整到自己喜歡的狀況.....

還有問題?馬上發問,尋求解答。