Shih 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

電池串並聯

1.V=I*R,是先確定電壓和電阻,電池才會流出相對應的電流嗎?

2.電池串聯,如果正接正負接負,會導致兩邊電位相同無電壓,可以詳述其原理嗎?

3.電池串聯成+--+-+,會變成只有最右邊的電池有效用,所以電流是由右邊流回左

邊,而左邊的兩顆電池沒有電流的流進流出而沒有電能的消耗嗎?

4.電池並聯一定要接電壓相同的電池,而串聯可以接不同電壓的電池嗎?如果並聯正

負接反,會怎樣?

5.原本電壓是V電阻是R會有 I 的電流,如果改成兩個電池並聯,是否總電壓總電流總

電阻不變,但是單個電池只需提供一半的電流,單個電池的電阻變成原本的兩倍?

6.正電荷因為靜電力由高電位到低電位,而電子在靜電力的作用下,則是由低電位到

高電位,是嗎?

7.電能的消耗是以流出電流的多寡來看嗎?電阻越小電流越大,電能消耗越快?

已更新項目:

可以詳述一下負載電阻值是什麼嗎?

如果兩個不同電壓的電池並聯的話,會產生什麼樣的結果?

關於第五題,假設兩個1.5V的電池並聯,電阻是1歐姆,所以總電流是1.5A,一個電池提供0.75A,可是如果以V=IR來看,一個電池是1.5,流出的電流是0.75,那它的電阻是必要是2歐姆才會符合V=IR不是嗎?

如果要比較燈泡的亮度,是直接用功率來比較嗎?如果是這樣,好幾個燈泡串聯,電阻最大的那個燈泡就越亮?

3 個解答

評分
  • joseph
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

    1.V=I*R,是先確定電壓和電阻,電池才會流出相對應的電流嗎?

    Ans:是的。I = V / R 缺一不可 。

    2.電池串聯,如果正接正負接負,會導致兩邊電位相同無電壓,可以詳述其原理嗎?

    Ans:反向串聯而導致兩邊電位相同無電壓的條件必需是倆電池電壓完全相同。原因在於兩電壓完全抵銷。加上負載時,兩端沒有電位差,不會有電荷流動,沒有電流。

    3.電池串聯成+--+-+,會變成只有最右邊的電池有效用,所以電流是由右邊流回左邊,而左邊的兩顆電池沒有電流的流進流出而沒有電能的消耗嗎?

    Ans:是的。左邊兩顆電池為反向串聯,沒有電位差(但必須電池電壓相同)。因此只剩右邊一科電池,極性為左負右正,加上負載時,電流從正端流出,再經負載流回負端。

    會有右邊電池造成的電流會流過所有串連電池,但理論上(即電池內阻為零),左邊兩顆電池總電壓為零,所以功率 = (串聯電流 X 0 伏特) = 0W 。因此沒有消耗功率。

    4.電池並聯一定要接電壓相同的電池,而串聯可以接不同電壓的電池嗎?如果並聯正負接反,會怎樣?

    Ans:如果並聯正負接反,則其總電流為 I = (兩電池電壓和 / 0 歐姆) = 無限大安培。會將電池燒毀或炸掉。

    5.原本電壓是V電阻是R會有 I 的電流,如果改成兩個電池並聯,是否總電壓總電流總電阻不變,但是單個電池只需提供一半的電流,單個電池的電阻變成原本的兩倍?

    Ans:對一半。

    因為並聯時電壓值一樣,而負載電阻值不變,所以總電流不會變。而在兩並聯電池的內阻一樣的情形下,總電流由兩者平均分配。

    但單個電池的內阻是不會變的。並聯後總內阻則減半。

    6.正電荷因為靜電力由高電位到低電位,而電子在靜電力的作用下,則是由低電位到高電位,是嗎?

    Ans:是的。主要是電子帶負電,會被低電位排斥,高電位吸引,而自然由低電位到高電位。

    7.電能的消耗是以流出電流的多寡來看嗎?電阻越小電流越大,電能消耗越快?

    Ans:是的,但必需在相同電壓的情形下。

    就如同一樣是 110V 家用電時,100W 燈泡的內阻會比 200W 燈泡的內阻還大 2 倍。200W 燈泡流過較大電流,消耗功率較大。但非越快。

    參考資料: 電學老師
  • T_W
    Lv 7
    1 0 年前

    1. V=I*R 是描述個物件上的電壓、電流、電阻三種特性間的關係,它是同時發生,同時存在,沒有先後問題。

    注意: V=I*R 指的是同一個東西上的電壓、電流與電阻

    例: 單獨一顆電阻器,其電阻為固定值,未通電前無電壓無電流(電壓電流均為0,一樣符合 V=I*R)。通電後電壓、電流、電阻呈現 V=I*R 的關係。

    2. 正負相互抵消。

    A - [-+] - [+-] - B

    以A為電壓參考點,A點為0V,經第一電池 + 1.5V,經第一電池 - 1.5V,到 B 點後降為 0V

    0 + 1.5V - 1.5V = 0V

    3. 誤解。

    A - [+-] - [-+] - [-+] - B

    總電壓上 0 - 1.5V + 1.5V + 1.5V = 1.5V

    串聯電路上的各點、各裝置,電流均相同。 (可說是常識,也可說電荷不滅或守恆;用電路學術語來說,這符合克希荷夫電流定律)

    因此,接上負載後,所有電池均流過相同電流:

    其中右方兩電池耗電,左方一電池充電,如係一般電池,則因難以充電,電能大部份會以熱能消耗掉而非真正能夠充入。

    4. 是的。

    如電壓稍有不同,則電壓高者會對電壓低者充電,直到電壓相同為止,如是相同額定電壓,但材質不同(如鹼性並碳鋅)、或雖材質相同但個體差義大的、或新舊而電壓不同的,均將導致自我消耗。

    尤其如並聯額定電壓不同的電池時,可視為短路部份電壓,將造成電池耗盡損壞。

    「反向並聯」與「串聯後短路」,兩者其實接法是相等的。

    5. 電池並聯電壓不變,有接負載時,電流是由兩者一同供應,總電流是兩者電流之和。

    以你的課程程度,相同電池並聯可視為電流供應各一半。

    實際上需假設兩個電池特性完全相同時,兩者才會是各供應電流之一半。如同每個人有高矮胖瘦,實際電池特性每一顆不一定完相同。因此,如要並聯建議同一種電池、同一批、新電池,來作並聯,效果較佳。

    實際電池可視為理想電池串聯一個想像的內電阻(可視為代表實際電池內化學物質的對電的阻力),這個內電阻通常很小,因此,若電壓完全相同,內阻小的供應的電流較大。(這樣才使並聯點的電壓相同)

    理想電池沒有內電阻,並聯時無法討論誰供應多少電流。

    電池與電阻是不同的觀念,勿混淆。

    6. 因為靜電力,正電荷由高電位流向低電位,負電荷(電子)由低電位流向高電位。

    一般導體都是電子(負電荷)的流動,正電荷流動情況很少。

    7. 電能 = 電功率*時間 = 電壓*電流*時間

    因此,當電池電壓已固定時,電能的消耗狀況也可以用 流出電流量 * 時間 來作代表。

    電池電壓固定時,負載電阻越小,電流越大,電能消耗越快。

    8. 接在電池上,消耗電流的裝置,可能是燈泡、電熱絲、電阻器、馬達、LED、‧‧‧為了不要每次猜一堆名字,統稱這些是電池的負載。

    負載電阻就是負載所呈現的電阻值。

    9. 兩個1.5V的電池並聯,電阻是1歐姆,所以總電流是1.5A,一個電池提供0.75A

    這裡只有電阻上可以適用 V=I*R

    電池不是電阻。 理想電池稱為「電壓源」,電壓恆固定。 電壓源本身特性不適合用 V=I*R 來描述。

    10. 是這樣,燈泡上實際發生(消耗)的電功率愈大,亮度愈亮。好幾個燈泡串聯,電阻最大的那個燈泡就越亮。

  • 1 0 年前

    大大..電阻愈大.電流愈小.

    但你假設電阻是0歐姆,要怎麼分辨大小

    不適任何東西都會有毆姆嗎??

    2010-01-17 23:23:32 補充:

    4.電池並聯一定要接電壓相同的電池,而串聯可以接不同電壓的電池嗎?如果並聯正負接反,會怎樣?

    Ans:如果並聯正負接反,則其總電流為 I = (兩電池電壓和 / 0 歐姆) = 無限大安培。會將電池燒毀或炸掉。

還有問題?馬上發問,尋求解答。