匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

請問要怎麼”認路”啊?

有沒有"記路"達人啊?因為像我這種地理白痴,毫無概念,出去都是靠感覺,根本記不起路來,很麻煩,有沒有方法啊?可以請超厲害人士教我嗎?不然我覺得以後對我生活應該有影響吧!出去完全不知道路,不就要一直問人,但也總不能這樣過一輩子啊?就麻煩大大囉!謝謝!感恩!

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

最近逛誠品看到剛好看到一本書

不再迷路

(人為什麼上得了月球,卻經常在大賣場裡找不到路──如何重拾你的方向感)

介紹網址:

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001129721...

我是沒仔細閱讀過

不過也許你可以去書店翻翻看

說不定對你很有幫助

• 小圓
    Lv 7
    1 0 年前

我認路的方法很簡單,我會以建築物(廣告看板)當作認路的位置,當路旁沒有建築物,我就會看路標指示牌。

• 1 0 年前

^^~~

我是我哥哥教的..

但是是因為我住台北他跟我說台北是井字

民族 →民權→ 民生 → 長春 →南京→ 八德→ 長安→ 市民大道→ 忠孝→ 仁愛 →信義→ 和平

要分南北的話用市民大道來分

市民大道往長安方向是北

市民大道往忠孝方向是南

延平→承德→重慶→中山北→新生→建國→復興→敦化→光復→基隆路

要分東西向的話用中山北路來分

中山北往重新方向是西

中山北往新生方向是東

我是這個樣子來記路的~~

用背的

or如果有去不熟的地方

我就去查umap~~~

把路名寫起來~~~久了就會分了~~~

還有巷的話 比方說南京東路一段100巷

那就是在南京東路一段上面100號~102號中間的巷子內

台北的話 一條路上 門牌一邊是單號、一邊是雙號

希望對你有幫助

• 1 0 年前

認路嗎?

我覺得..本身基本的方向感最好要有

如果連自己現在身處何處都不曉得的話

萬一記性又不好,又看到很多長得很像的地標..那肯定會迷路的..

我個人會去記住至少,出發地跟目的地周圍的大型建築物

顏色、特徵,或者周圍店家的招牌

路上的綠色路牌...

在前往目的地時,沿途路上的景觀跟環境

亦或者,去記住沿路上的住家的居民長相

我知道這聽起來很扯,不過有時候

在妳迷路時碰到曾經看過的人總會有種得救的感覺

或者,平時只要有空,麻煩身邊叫有方向感跟或熟路的人陪同去周圍路段大小條道路繞繞..

同時,要逼自己記住路上的特色

因為萬一是只有自己出門時,除了路人,可是沒人能幫上妳自己的喔

先從養成看地圖習慣,跟記住大型建築物當地標開始做起

在慢慢去記大條路,等基本路況都熟的時候再去記小路

要記住

道路一般是不會短時間改變的

多走幾次

會幫助你記憶

記住要有熟路的人陪同你喔

加油囉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

記路先要識路

識路必先知路

知路從讀地圖開始

請先準備好地圖

開始讀地圖吧~~~~~~~~~~~~

• 1 0 年前

其實你可以用較原始的方法,記路標吧.

這方法其實還滿有用的,因為我也是個超級大路癡,連自己住的縣市18年了都不太記的路怎麼走超不方便的,但自從出外念書後一個人在外地不自己認路要誰帶你呀.

所以就自己學著認路標,到哪要轉彎到哪要直走不知道的就問一下吧,不過問過以後要記起來喔,久了就會認路囉.

像我現在至少在我唸書的縣市大致上的地方都認得囉,所以你也可以試試看加油吧.

• 我和你屬於相同類型的

路走過了數次卻會一直迷路

經常為此問題問擾著

後來我找到解決的方法

雖然不是很聰明卻很實用

將路過的大地標記起來

之後走熟了就會習慣

像是這條路一直直走

到了某個轉角要選擇的時候

常常因為這樣搞不清楚方向

那為何不將明顯的建築物或招牌記下

下次轉彎的時候反而比較方便

依我問人經驗

Q光華商場怎去阿?

A金山北路、市民大道交叉口

Q金山北路是哪裡阿?

連什麼路都已經成了問題

但是沒關係

第一次我選擇問人

在路上我也記了幾家比較特殊比較顯眼的店家

第二次再和朋友去的時候

回憶起那些店家走起路來就順暢多了

• 1 0 年前

分享我認路的心得吧!希望對你有用!!

可以記一下附近的大地標!!譬如說 我人在高雄...我要找去澄清湖要怎去!!

我就會想澄清湖附近有什麼,是我曾經去過的!!例如:附近有正修科技大學~~

然後再想看看正修附近有什麼??附近有麥當勞~~然後麥當勞又在澄清湖的正門口!!大概就這樣

假使你都沒有去過的話~只好問路人溜!!不過問完一次之後,到了你的目的地,就開始找一些比較明顯的地標!!盡量不要找那些小地標!!要找那種比較不容易被拆除的!!會比較好認!!

以上情況都是走路阿~~騎機車阿~~

要是您有開車的話~可考慮一下衛星導航!!那個對你來說應該是不錯用才對!!

希望以上經驗分享友幫到你

• 匿名使用者
    1 0 年前

我覺得多走幾次就熟了吧 ^^

像我走過一兩次的路我就記得了~

如果真的記不起來~就記大地標吧! 或是畫自己看的懂的地圖^^

這樣就不會那麼容易忘記了押 ~

重點是多走幾次應該就會記起來 怎麼走了吧~

如果有開車的話 可以裝衛星導航^^ 這樣就方便帶路囉~

還有問題?馬上發問,尋求解答。