小學5年級的數學題:

請教數學專家,我在家裡帶小孩子,今天放寒假,我陪他在家裡寫寒假作業,但是魔圈的數學題實在有夠難,加上我以前數學也不是很優秀,所以一直被問到,這一題實在沒辦法瞭解該如何計算,懇請指導的專家 給予指導。

題目是:某數除以117餘9;除以142餘10,請問某數是多少?

已更新項目:

再一題小學五年級的數學題:

分子為4的分數中,比1/3大,且比1/2小的分數有哪些?

我真的暈死了,我都算不出來!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是公因公倍數的問題

首先 117 - 9 = 108

142 - 10 =132

再求 108,132 的最大公因數

(108,132) =12

所以某數就是12

2010-01-21 16:12:46 補充:

某數不是指12 除以 117

也不是12除以142

而是117去除以12餘9

142除以12餘10

這是五年級的基本題

也不知道為什麼他們的課本習作或評量考卷

都喜歡以某數去除以任何數在餘數

來求解被除數的答案

參考資料: 本身安親班老師
  • macho
    Lv 6
    1 0 年前

若回答者阿貝答案是對的那這數學題就不能這樣出題應該說117除以某數餘9,142除某數於10,請問某數是多少?

分子為4的分數中,比1/3大,且比1/2小的分數有哪些?

答:這題也是有問題,答案若是12分之5那它說分子為4這樣答案會變成不對

• 第一題就是公因數的問題…

但請問…

是被除數是某數

還是除數是某數…

如果除數是某數…

那就是…117-9=108

142-10=132

然後 算108和132的最大公因數…

而第二題…

就是4/10…

2010-01-21 19:42:57 補充:

12分之5也是可以…

但問題他就是要分子是4…

這些分數有好多…

並不是只有一個…

只是他只要分子是4的…

最簡單算的方法就是…

1÷3=0.3333

1÷2=0.5

所以0.4在0.3和0.5的中間…

所以答案會是10分之4…

就這麼簡單…

如果他沒有限定的話…

那答案是無限個了…

這樣明白了嗎?

2010-01-21 19:43:13 補充:

12分之5也是可以…

但問題他就是要分子是4…

這些分數有好多…

並不是只有一個…

只是他只要分子是4的…

最簡單算的方法就是…

1÷3=0.3333

1÷2=0.5

所以0.4在0.3和0.5的中間…

所以答案會是10分之4…

就這麼簡單…

如果他沒有限定的話…

那答案是無限個了…

這樣明白了嗎?

• 1 0 年前

打工皇帝 他沒有給商嗎? 還是那個餘就是商? 因為餘=餘數 商=除出來了答案 如果以你給的而言 列式出來應該是

設某數為x

x除117=商...9

則x除142=商...10

沒有商是算不出來的喔

這是小五數學的未知數對芭=] 給商就能幫你算出來嚕

參考資料: 我我我
還有問題?馬上發問,尋求解答。