hdsl123 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

我家公孔雀魚一直把嘴對著母孔雀魚的屁屁!?(10點)

我家養了兩隻孔雀魚,一公一母,但最近公孔雀魚一直跟著母魚游,而且還一直把嘴對著母魚的屁屁,請問這種現象代表什麼呢?若是要交配,那其產前產後我該做些什麼,或注意什麼?

已更新項目:

寶寶出生後,一定要打氣嗎?我有種很多水草,公魚會吃寶寶嗎?

2 個已更新項目:

最近,公魚還是一直追著母魚,但母魚有時會突然衝撞公魚,好像很排斥另一方,請問這是正常現像嗎?會不會因此就不交配了?機率高嗎?

3 個已更新項目:

最近,公魚還是一直追著母魚,但母魚有時會突然衝撞公魚,好像很排斥另一方,請問這是正常現像嗎?會不會因此就不交配了?機率高嗎? 還有您說,建議放過濾器,那會不會把小魚吸進去?市面上有沒有賣不需插電只要裝電池的打氣機?

6 個解答

評分
  • 最佳解答

追母魚的時候 公魚會把它的生殖器官往前延伸

這就表示在交配了

可以每天觀察母魚 肚子有沒有變大

如果要生產的時候 他肚子胸口會挺起來 生產孔突出

整個肚子會呈現長方形的樣子

在懷孕的時候 建議多給她吃比較營養的食物

產後也是 這樣做

在生產的時候 如果要提高幼魚存活率 建議多放水草或使用產子盒

幼魚出生後 不一定要打氣 但可以放很多水草

不過建議多放些 因為公魚會去吃幼魚

或者成魚跟幼魚分開養 不過個人還是建議 還是要用過濾器

不然就每天換少許的水

有問題歡迎到我的部落格留言詢問

http://tw.myblog.yahoo.com/k52012398

2010-01-23 22:50:16 補充:

基本上不會因為這樣就不會交配了

如果是這個情況 有可能是你母魚還不習慣公魚

也有可能是公魚太過積極要交配 惹惱了母魚

這是攻擊公魚尾巴的情況

如果是攻擊腹部算是母魚發情的一種方式

放過濾器 目前有許多外掛是他的吸水孔都滿細的 對幼魚沒影響

如果孔比較大 會建議用外掛用的棉套 或者是 用絲襪或水槽網包住

不過缺點是容易堵塞 要常清洗

裝電池的打氣機有 不過 滿兇的

像我在釣魚用的打氣機 如果我在用大約1天半就沒電了 有點划不來

如果是緊急使用的話還OK 長期的話 不太理想 而且它是大顆電池的

其實打氣機跟外掛他們用電其實不大

我有文章在敎算電費 算起來 二個月可能十多塊左右

參考資料: 盜文盜圖自問自答誰都會~如果要盜文盜圖自問自答千萬要記得要會活用不然用錯了就好笑啦~大師要牢牢記住喔 米漿的心內話
  • 10 年前

我都把幼魚分開養在一尺缸

加個外掛過濾器

沒有水草

整個裸缸養

存活率超級高耶

• 1 0 年前

這是因為公魚有吃小魚的習性,勸你在母魚懷孕時分開養比較好。

• Z-c-c
    Lv 6
    1 0 年前

應該是在交配繁殖

我是這樣子養其他自己看部落格

使用橘色40耐酸桶裝自來水,打氣機加接2個水妖精,加海薩牌子除氯氨水質穩定劑3cc、海薩牌子光合消化活菌3cc、去苔劑2cc養水3天,加除氯氨水質穩定劑是要去除自來水裡面的氯跟重金屬。放控溫器冬天水溫29度、秋天水溫28度、春天水溫27度。

新進活體放在魚缸,連同水族店的袋子不要打開放半小時適應水溫,後面半小時每1分鐘加1次魚缸的舊水1杯加進袋子裡面總共加4次,全部適應水溫、PH值要1小時。

有懷孕的母魚吃飼料不讓公魚吃就要隔離。生幼魚會比較慢都是不一定時間。因為是純種種魚的關係。養幼魚會比較慢長大。

隔離魚缸的母魚隔1天1次飼料。

隔離幼魚1天1次次幼魚飼料,關外掛過濾系統。幼魚養到1公分在放回到主要魚缸。

飼料吃一點點吃完在吃。

隔離的魚缸1呎,2星期換水3公分福馬林1滴、高濃縮營養維他命0.5cc、孔雀魚繁殖增艷劑0.3cc、燈照時間6小時、水溫26度。我使用水族隔離盒生產隔離。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

母魚第一次生產時我會記錄時間,下一次生時就大概知道它生產前的體態與時間,如肚子大到什麼程度,方型或停在魚缸底部,每隻母魚生產前徵兆都不盡相同,需要觀察,也有母魚要生產時,公魚會啄母魚的肚子催生.

• 1 0 年前

這種現象應該是要交配!

如果要交配要注意:

母魚懷孕到產仔魚的周期約為25~30日.但如何精準的判斷仔魚的出生日期,有些徵兆可以提供參考;母魚肚型膨脹到接近方型肚或者母魚臨盆前通常比較不進食;亦指食慾低落,並且較神經質;常瑟縮於角落.由以上狀態就可以準備把母魚移置 產仔盒或 空曠的魚缸中靜待產....

參考資料: 綠丘孔雀魚繁殖中心
還有問題?馬上發問,尋求解答。