匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

爛房客打室內電話欠錢未繳,房東怎麼辦?

2008年2月我好心收留一位房客,讓她沒付抽金和租金,就先搬進家裡住,先押身份證 ,租金等她1週後領薪水再給。

但房客編了很多謊言,白吃白住1個月一樣沒給錢,於是我強制請她搬離另租他人。

後來接到中華電信的催繳單,才發現她當時用室內電話(登記房東我的名字)打了快8千元的電話費,留著攤子給我沒去繳錢,至今快一年也還沒處理,中華電信有寄存證信函給我,但電話不是我打的阿,不想幫這位爛房客繳錢,怎麼辦??!!!

問1:可向中華電信提出房租證明合約,證明這段時間房子是租給別人,請他向房客催繳嗎?

問2:我當時有押她的身份證,有任何方式可以透過法律途境來解決向她收款嗎?

已更新項目:

To r 奈~

事發當時我第一時間拿她的身份證和房租合約到警局,但警方只淡淡的說,這他們沒辦法處理,這屬於民事要自己協調…>

2 個已更新項目:

To 大魚雷~

謝謝你的熱心回答~ 第一次遇到這種事,想請問我可以到哪個機構尋求法律途徑呢?警察都不太想管這種事了,若控告她的話,費用會不會很多超過我原本的損失?

3 個已更新項目:

To 科技人~

室內電話是我當時好心留下來的,當時沒警戒心才釀成這麼多損失~ 我若是再到警局,可請警方幫我備案、或請警方打電話要求當事人到警局約談嗎?

4 個已更新項目:

To 富門法拍台南-Allen~

謝謝你的回答給我一線希望~ 請問"支付命令"是自己用空白紙寫還是另有格式,要怎麼取得呢?需要請專業人士填寫嗎?另外你說的法院,是直接到地方法院嗎?這些過程有任何費用嗎?謝謝你~

7 個解答

評分
  • Allen
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

您好,

所謂冤有頭債有主,這句話對您和對中華電信都一樣,所以中華電話對您,您對這位不速之客。詳細說明如下:

一、除非您想一直被中華電信追繳,最後還加計違約金,否則就先摸摸鼻子繳一繳。

二、即然當初有留下身份證資料,先發存證信函,主張返還租金及損害賠償(電話費部份)

三、這是小金額糾紛,不用到警局,寫一張支付命令,到法院遞狀,不用很久時間就可拿到確定證明書(如果房客沒跳出來異議的話,我想她也不敢)

四、以支付命令確定判決的執行名義,聲請查封其名下財產(若有的話)

五、如果這樣都沒有,那妳怎麼告也沒有。(黑道/暴力討債方式不在上述)

請板大收集好資訊後,勿將問題刪除,以免回答人回答率下降,謝謝!

參考資料: 巴菲特價值投資與法拍屋 - 知識全球化與服務在地化之完美結合
  • 基本上,你和房客之間的糾紛,是屬於民事的「個人債權債務糾紛」,而當初電話的申請所有人又是你,所以中華電信並不會針對你的房客去作電話費的催討動作,當然是向申請者追討。這是很正常也很合理的。中華電信寄存證信函給你,是告知你要儘快處理,否則他們有法務人員,會請法務人員和律師事務所人員,來處理你的欠款。到那時就是欠款加違約金,是完全沒得商量的。而你若一味不繳欠費,那就會被中華電信列為黑名單客戶,也就是以後要申辦中華電信的各類電信業務都完全無法申辦。我建議你,先寄存證信函給你的房客,如果對方置之不理,那你只好去申請「支付命令」,但前提是你要到對方的戶籍所在地,或居住所在地的地方法院提出「支付命令」的申請。各縣市政府的地方法院櫃台,都有免費的法律諮詢服務。我建議你到法院服務櫃台詢問。申請支付命令的法院規費為一千元。基本上,房客入住,一定是要先收部份押金,押金通常是二個月,你一定要先收當房租或先收一個月押金,以求自保。第二點:電話並不屬於租賃契約當中,房東必須提供的必要物品,所以我建議你,租賃房屋千萬不要再提供你個人的市內電話機,讓房客任意撥打,而是要提房客自行去申請市內電話, 這樣你才可以避免,不但「錢沒賺到還要替房客收拾爛攤子」的事情發生。

• 拍狼
    Lv 7
    1 0 年前

答案百百種只能擇一

不管你怎麼做

電話申請人是你(倒霉永遠是你)

電話費一樣還是你要去繳納的

電話公司不會體諒你的等你的

先繳了再處理別的事

對方存心耍賴.........警察也沒輒

˙˙好心人難做˙˙

• 俊宏
    Lv 7
    1 0 年前

問1:可向中華電信提出房租證明合約,證明這段時間房子是租給別人,請他向房客催繳嗎?

答:房客是在您的許可下去中華電信申辦嗎?原則上他只可以用自己的名字去申辦哦.不能用您的身分資料去申辦家用電話哩..若是他冒用您的身分資料去申辦.這是屬於違造文書!提告既可..原則上房客勢必需要用自己的名義去申請家用電話.若是未來房客希望房東提供家用電話.也應該要設置限制發話避免當冤大頭..

問2:我當時有押她的身份證,有任何方式可以透過法律途境來解決向她收款嗎?

答:欠繳房租部分是可以使用存證信函催討.但催討的效果很有限..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果你有租賃契約契約書可以證明,對方又有簽名那你可以尋求法律途徑控告他並催討租金以及電話費用,但中華電信只針對申請人逕行催收,它則不會管你是誰使用的,所以中華電信的部份你只能先繳掉以防他循法律途徑處理.

以上回答希望能幫助您

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

建議你先把主要問題解決

【中華電信的繳費單】

再去解決個人恩怨

基本上你說得這種人

他都秉持著一皮天下無難事

的基本原則

就算讓你找到他

頂多也只是多糾纏而已

• 1 0 年前

先報警

一切可以透過法律來採制

反正你有他身分證資料吧

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。