? 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

私立大學前端的好壞

輔仁 逢甲 淡江 東吳 東海 元智

請告訴我他們著名克系

以及企業排名

私立前端大學是否比某些國力好ㄋ

逢甲企管 漢輔仁企管好ㄇ

逢甲大學企管系畢業生好找工作ㄇ

上面6間大學國際排名多少ㄋ

我想讀企管系 ㄏㄏ

已更新項目:

可是我聽說建築最好ㄉ是東海

逢甲大學企管系畢業生好找工作ㄇ

企業排名ㄋ

2 個已更新項目:

輔仁是否比逢甲好阿 因為輔仁的克系還漫高的說

東吳 輔仁的科系很多比淡江 逢甲 東海 元至高ㄟ

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

淡江最有名的就是建築系,雖然淡江是文學院起家的,不過建築系在業界真的還滿有名的~

逢甲是經濟方面的有名~

輔仁的是語文類的有名~

東吳則是法律超有名~

元智是資訊很有名~

2010-01-22 21:58:39 補充:

企管的話我推輔仁~

現在的確是有很多公司會選擇科系有名的私立學校學生,畢竟有很多人為了要國立大學的光環,就隨便找一個分數很低的科系讀。所以公司會選私立的有名科系~而且現在因為大學越來越多,所以公司的錄取資料通常不會只參考是不是國立大學畢業的,還會問有無「專業證照」,所以就算是私立學校也不一定會競爭力也不會低於國立大學唷~

參考資料: 我自己, 我自己
  • 1 0 年前

基本上,除非你真的了解企管系在學什麼,否則建議你大學不要主修企業管理。

因為企管強調的是通盤的了解,而非熟練的專門技術。

課程內容會涵蓋「生產(作業)管理」、「行銷管理」、「人力資源管理」、「研發(創新)管理」、「公司財務管理」、「資訊管理」等等與企業息息相關的學科。

以上提到的學科,在各大學都有獨立的系所,所以企管人想要跟他們比專業,當然在先天上就已經失去優勢了。

因此除非你對於企業有大致上的了解,或是對於舉辦活動的運作有相當的經驗,否則進入企管系可以會讓你覺得非常無趣。

所以如果想要走企業管理,你或許可以先修其他專業,再修企管的研究所會更有趣。

如果你已經篤定要選企管系,那也很歡迎^^

基本上,各雜誌、媒體所做的調查,樣本數其實很少。

而且跟學校在公關運作上的態度也有影響。

所以其實那個並不代表全部,也不具太大的意義,更何況進入大學四年後才會出來(或更久),到時候你的學校可能已經不是所謂的明星大學了。

由此可知,由現在的排名,頂多可以讓你有個方向,但是還是要審慎的去評估。

而各學校的各個系都有比較健全(教授群專長)的領域。

選系的同時,也要選校。企管系需要教授的領域很廣,所以系上的教授就會分成很多領域。但是資源有限,即使一個教授5管(或6管)兼具通才,他也無法同時開太多課,所以還需要選擇有其他商管類科系眾多的學校較為恰當。

以下就以我所就讀的東海企管來說(對其他校系不便作評論):

必修課程一律採用原文書(英文書)。

領域以行銷管理、作業管理、策略管理(統合各領域加以運用)見長。

東海大學的大學部共有8大學院、33個系。

其中管理學院含企管系、國貿系、會計系、統計系、財金系、資管系..

除了全校的總圖書館外,並設有管理學院圖書館,統合各系以及所有商管類典籍供學生使用。

另外,東海企管系的系友們(畢業的學長姐)成立一個獨立運作的社團法人,藉以整合三十幾年來畢業的學長姐們的資源,以提供東海企管人利用。

還有很重要的一點,不管以前你的學習方式是如何,但是上了大學,一切都要自己去挖掘、自己去爭取,資源就在那邊。

所以最重要的還是要先去了解各學校的企管系到底有什麼,過去的歷史是如何,以及他所提供的願景是不是跟你個人的目標一致,多方比較後才能做出正確的選擇。

2010-01-29 23:26:00 補充:

基本上,你看到的成績都是加權過的..

其實你可以問問學校老師的意見..或許他們會有比較適合你的建議

參考資料: 我自己
  • HSUAN
    Lv 5
    1 0 年前

若真的要排名,其實要看各校領域才會較有依據且合理。

輔仁.逢甲.淡江.東吳.東海都算是老牌私立大學,在業界校友多。

但這幾年新興私立學校的長庚與元智,在業界的風評也算不錯~

若您真的要唸研究所,應當先考慮各校領域排名,再來選澤校名,畢竟業界徵才也是先看該校領域排名的唷~~

參考資料: 校友群~
  • 我看著雜誌上的寫XD

私校排名的話

1.淡江(包括公立學校時全體排名第8)

2.逢甲(全體排名10)

4.輔仁(全體排名13)

5.東吳(全體排名14)

6.元智(全體排名17)

7.東海(全體排名19)

第三名是中原大學

以上轉自Cheers的雜誌,2009年1000大企業人才策略與最愛大學生調查

在我所知範圍

淡江語文方面的科系還不錯

他們外語種類多元

且還能出國留學

他們外文的方面辦得是不錯的

還有淡江建築,在私立學校裡也是不錯的

再來逢甲,逢甲我就不確定了

我沒特別聽說哪個科系超級優

但因為逢甲是老學校,所以他各個科系其實評價都是很不錯的

不過硬要說,似乎商類科目更不錯

輔仁的話,我覺得他企管不錯

外文也還不錯

如果是純粹外文系,我覺得輔仁很不錯

但若是講到一些比較特殊的,像是西班牙文.俄文那些

我會覺得

還是淡江比較好

東吳最有名的就是法律了

除此之外我就也不知了XD

文商學院應該也都還可以吧

至於東海,嗯...

之前有聽過東海建築有名

另外東海美術好像似乎也不錯的樣子(這我不確定= =)

還有東海日文的樣子

元智是二類的好學校

我只知道這樣

所以理工學院應該都很不錯

因為我是一類的

比較不能明確告訴你哪個科系好

但我知道二三類的人,不少私立的首選是這間

至於你問逢甲跟輔仁企管哪個好

我覺得各有利弊欸

但我個人會選輔仁就是了

逢甲不會不好找工作喔

他們算是有口碑的吧

另外,我想主要是企管好不好找工作

而並非逢甲企管欸

之前有段日子是企管熱

很多人都去念了企管

所以其實企管人才並不少

重要的並非你從哪裡畢業

而是在同樣是學企管的人裡面

你有多少實力脫穎而出

不論是輔仁企管還是逢甲企管

我想都是一樣的

我認為大學念企管

之後再從企管理所學到的當中

選某一個來念研究所專精

這樣我認為會比較好

2010-01-25 18:56:39 補充:

你是看最低錄取分數嗎?

你應該要看原始分數欸

網路上公佈的分數都是加權過後的

所以直接看不准

加權備率多一點

最低錄取分看起來就高一點

而且加權的科目不同

對於不同的人而言

會有不一樣的優缺點

假設國文考得好

可是加權加別科

那對他也沒好處啊ˊˇˋ

參考資料: 以上純屬個人觀點,有缺失冒犯都請見諒
還有問題?馬上發問,尋求解答。