小白 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

社工小論文

想請問一下大家

跟社工有關的小論文

應該要列在哪個類別

因為我大學想唸跟社工有關係的科系

也請大家給我一個有關題目的方向

麻煩一下大家囉

已更新項目:

請問一下阿智

你是列在哪個類別呢

小論文的類別

是法政還是護理阿

我不知道這一類的論文要歸哪一類

2 個已更新項目:

可是它現在沒有社會科學纇了

只有http://www.shs.edu.tw/temp_pdf/99030109.pdf

以上這些類別而已

我不知道該選擇哪一樣

好像都跟社工沒什麼關係

1 個解答

評分
  • 阿智
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

社工相關的小論文,恩恩有熱誠!!

關於社工可以初步分作幾類型:

老人、兒少(兒保)這兩大區塊唯大,

當然還有很多默默耕耘的類別。

我在高二的時候寫過"國民年金"這個議題,

所以囉,在老人這個領域下。

我覺得社工這個領域要寫小論文不簡單喔!

很多資料通常,只有社工界自己在互相研討,

因為許多資料涉及社工的倫理守則,就不便對外公布資訊。

找的資料通常有年紀了十幾年囉!

不過沒關係!因為只要有心就可做好!!

最近新移民(通常稱為外籍配偶,但這個名持比較中道所以社工在大力倡導這個名詞

)這個議題可以寫,

但是資料有點少可能要斟酌一下

野的方向可以寫,這些新移民來到台灣適應問題,

再者寫新移民教育子女的問題。但你目前是高中所以不建議寫後者,因為這問題有點大。

就寫”新移民適應初談”

當然不用寫得太深入,因為評分委員也看不懂,所以有寫到精隨就可以了!!

希望能夠給你一點方向。過來人,我記得面試時教授還問過我,為什麼會寫這篇小論文呢?

我說,因為在那時候就想讀社工系了。哈

2010-01-28 15:28:13 補充:

當初我是在社會科學類,法政因該公共事務或者社會福利才對吧,護理是醫管或者老人系裡頭的老人照護組才有的!

提供給你參考

2010-01-29 11:23:06 補充:

篇名在 老人制度探討之類的就放在法政類

新移民適應問題探討之類就放在健康/護理類

還真的沒有社會科學類了

最重要的是寫好小論文後 依照你的性質在選擇適合的類別裡頭

現在這樣的類別當中 沒有固定的 所以只能看性質

最後當然是跟你的指導老師討論 看擺在哪一類當中比要適合

我所知道的東西是在幾年前的了 所以可能也會有當初沒有現在有的規定

加油囉!

參考資料: 過來人
還有問題?馬上發問,尋求解答。