Ron 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

奶瓶消毒鍋要隨寶寶不同成長階段做更換嗎?

嬰兒期是否用蒸汽消毒鍋消毒比較好?

而幼兒期則改用紫外線消毒鍋較佳嗎?

有需要買兩台嗎?

7 個解答

評分
  • Lucy
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

嗨~你好!

我已經是三個孩子的媽囉!因為我三年連生三個,所以消毒鍋從老大開始到現在都持續再使用。

需要買兩台消毒鍋嗎?.....我想很多媽媽的回答應該都和我一樣.....不用啦!

我的想法和建議說給你參考一下:我96年生我老大的時候,我姊姊送給我一台蒸氣消毒鍋,當然那是二手的,第一次使用時我在坐月子,所以是我老公用的。我老公用過二次之後,看他面有難色,似乎不太好用,而且奶瓶消毒過後仍然有水份,因為我是餵母奶,所以擠奶的時候看到奶瓶有水份我就很不喜歡,於是滿月過後我就去買了紫外線消毒鍋。

一直用到現在都還是覺得不後悔,看到奶瓶消毒又烘乾,自己就覺得真乾淨^^"

至於前面一位說二歲以後就不需要消毒,我個人是不太同意啦!因為現在的病毒真的很多,有消毒總比沒消毒好,我是這樣想~~~

總而言之...廢話不多說!消毒鍋不需要兩台喔!至於蒸氣消毒鍋好還是紫外線消毒鍋好,這見仁見智,因為我用過一次蒸氣消毒鍋,所以覺得奶瓶烘不乾,感覺就不好,現在的技術也許比較好了!應該烘的乾,這你要去比較和詢問,所以我個人是推薦紫外線消毒鍋的。

以上是我個人的想法和建議讓你參考囉!

參考資料: 我的三個寶貝女兒^^
  • 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 鯰魚
    Lv 6
    1 0 年前

原則上是一台就夠了~

但如果你買的消毒鍋是用塑膠做的就要有心理準備用久了就要換~

塑膠這種東西用久會氧化,而且,加熱消毒通常會加速氧化~

材質差的還會釋出環境荷爾蒙~

建議用紫外線消毒鍋~

1.紫外線燈管可以殺死百分之九十九的病毒,比起只用"熱蒸氣"來的有用,也才能真正達到消毒的作用~

2.紫外綿消毒鍋的外殼是鐵,不需要擔心環境荷爾蒙及塑膠氧化的問題~

3.小朋友長大後可以當成杯子消毒鍋,日常在用的杯子可以拿來消毒,不會因為小朋友長大後消毒鍋就沒有用處了~

參考資料: 我也是用紫外線消毒鍋,真的很好用!
  • 1 0 年前

基本上,一機就可以使用好幾年了,兩者的消毒功能一樣好,

再者,要看器材功能性符不符合你的需求,

蒸氣負離子消毒鍋需要加水,利用水蒸氣的原理消毒殺菌,

不管是矽膠或玻璃材質的奶瓶奶嘴都可以使用,

但是最大的缺點是需要不定期清洗以保持清潔跟延長使用年限;

而紫外線消毒鍋是比較方便不用加水、不需清洗,

但是,如果像奶瓶奶瓶是pvc材質或矽膠材質,會建議妳大約三個月~六個月就要更換一批,除非妳使用的奶瓶是玻璃材質的,就可以一直延用下去。

紫外線消毒鍋有個滿大的好處是,

當小孩漸大不需要用奶瓶喝奶時,洗好的碗盤妳還可以當烘碗機呢!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ASAHI
    Lv 7
    1 0 年前

嬰兒期是否用蒸汽消毒鍋消毒比較好?

而幼兒期則改用紫外線消毒鍋較佳嗎?

有需要買兩台嗎?

理論上不管是以何種器材來處理嬰兒奶瓶,就是""消毒""而已,以一箇帶完數個嬰兒之人而論。就單只用一個消毒鍋而已。要是您金錢上無疑慮,那就多購買幾個讓生意人多賺一些。

• 羿伶
    Lv 6
    1 0 年前

不需要分別~

一台就可以持續使用~

不管你寶寶現在兩歲三歲~有在喝奶~奶瓶都是要消毒的~

因為消毒鍋的效果差不多~

大同小異~

但有上過媽媽教室的知識課程~

都會教~奶瓶消毒鍋要天天用~

然後一個禮拜至少要水煮消毒一次~

這樣才能達到完整的消毒~

參考資料: 我家的寶
  • sammi
    Lv 7
    1 0 年前

您好:

不用,基本上一台就夠了,在幼兒時期,沒啥抵抗力,所以奶瓶才需要消毒,隨著小孩越大,消毒鍋也就不需要了,我自己有2個小孩,也用過2次消毒鍋,我都是讓他們用到2歲左右,就停止再消毒了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。