玲玲 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

因曾經被欺負所以現在別人手伸到我眼睛附近我就會閉眼睛

別人手快速伸到我的臉附近 我時常都會很用力的閉上眼睛再張開

我怕被打到眼睛 這是曾經被欺負過的陰影 我要如何讓這樣的反應消失呢?

已更新項目:

其實慢速就會了

2 個已更新項目:

比反射動作誇張很多,有人看到我這樣還問我你小時候有什麼陰影

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有沒有聽過 "習慣就好" 這句話呢?

我的意思不是要你去習慣這種反應

而是要你去找一位你信任到不行的好友 ( 切記 要非常極為信任的人唷 ! )

然後請他幫你的忙 ! ^ ^

( 這是我想出來的辦法

如果不多少嘗試看看就有可能永遠都是你這復德行唷 = v = )

首先呢

請你那位朋友經常待在你的身邊

讓你習慣有他在你的身邊 (可能的話 時間最好持續久一點) 例如 : 幾個月.每天...

等到習慣了以後

開始讓那位朋友 不時的靠近你的眼睛附近 ( 一開始先從正面 習慣了再從後面 )

更習慣了這樣突然的靠近以後

從你看得到的正前方

請那位朋友以非常快的速度靠近你的眼睛附近 ( 你必須睜大眼睛相信你的朋友 )

幾次了以後

開始以非常慢的速度重複剛才的動作 ( 一樣要睜大眼睛唷 )

一直持續這樣的練習

相信總有一天你會比較好一點 至少不會在那麼害怕了

雖然需要花上比較久的時間

但總比什麼都不做來的好吧

儘管我知道我說的方法很蠢 但 多少可以試試阿

還可以順便跟你的朋友變的更親近呢 = v =

我可是認真的唷 我真的覺得這樣的方法也許可行

因為陪你一起練習的人阿 在你眼情的人阿

是你最信任的朋友不是嗎

時間久了 如果你還是沒有恢復的話 你就會覺得很對不起他長久以來的陪伴吧

有了這種心態以後 你就會心裡層面上的開始強迫你自己要更努力的去嘗試看看

久而久之呢 這樣的反覆練習 一定會讓你多少習慣了一點

這就是我一開說的 習慣就好

酸然可能會很辛苦 但是你的朋友家人應該多少也會替這樣的你感到擔心吧

所以說拉 即使害怕 你也要睜大你的眼睛唷

要快點擺脫掉那些陰暗的心理層面

活在當下才是最正確的人生態度阿

老是讓自己沉溺於過去的恐怖而毫無長進

是一點用都沒有的唷

既然你都來發問了 就代表你很希望有所改變吧

所以 努力吧 加油吧

一定有個人會陪你完成這樣的方法的 那個人一定也很擔心你的

為了不讓大家繼續擔心你 你是不是該努力一下有所回報他們呢

總之 加油

希望我的話語有幫助到你才好 ^ ^

祝福你早日康復唷

• 1 0 年前

這只是個反射動作 , 雖說有陰影 ,

可是正常人眼睛附近只要有異物靠近也會反射性的眨眼。

• 1 0 年前

那很好ㄚ保護眼睛~你還差鞏固牙齒而已哈哈~不要改拉

有東西靠近臉本來就會想閉眼睛阿~

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

前一陣子剛好跟知識+的一位網友談到,我們因看恐怖片而變的疑神疑鬼,甚至連鏡子都不敢照

你的狀況當然比我們嚴重許多,有點像創傷後壓力症候群,如果狀況持續3個月以上,而你仍然有恐懼感,但無法改善這情況,建議你該去看心理醫生做評估

隨時隨地都要驚覺,保護自己,結交益友,勿交損友

2010-01-23 15:33:59 補充:

要警覺,錯字更正

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 流浪
    Lv 6
    1 0 年前

其實這是身體自我保護的一種反應 別人不管有意或無意手或是物體快速往你臉部來的時候身體本能會先閉上眼睛縮一下 這是很自然的反應

而如果你說因為被欺負而留下陰影造成如此反應 你要看能不能走出這個陰影

總不能要人有意無意往你臉上刷一下讓你習慣這個動作吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。