Lv 5
發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

壇城與空性的關係

壇城與空性的關係~

空性不包含一切萬法,壇城指的是智慧的精華,不也包含於空性之中嗎!

或是不該如此的說!

已更新項目:

說說各位的見地,天馬行空有甚麼是一定的,我也沒甚麼分別的念頭!

再次感恩願意說說的各位有緣朋友囉~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    壇城又稱為中圍或壇場,乃梵Mandala的意譯;音譯為「曼陀羅」、「曼荼羅」或「曼達拉 」。古印度時代,壇城是指國家的領土與奉神的祭壇。

    「壇城」的外在意義,是指諸佛菩薩本尊的安住凈土宮殿;內在意義,則是眾生心的清凈相;凈土宮殿正中央的本尊,就是眾生本來清凈的佛性。所以壇城不僅象徵本尊的智慧和威德,同時也是一種顯示宇宙真理的圖繪,一種「無限的大宇宙」和「內在的小宇宙」相即的微妙空間。在藏傳佛教常作為觀想修行之憑藉。

    因此,在壇城世界裡,佛陀與修行者的關係就如同是勝義諦與世俗諦二者的轉換與互動。密乘修行者在禪定觀修時,會透由意念創造理想的環境,即壇城(Mandala)。壇城的世界並非靜止的,在瑜伽行者的觀想之下,它會緩慢地轉動,它的世界裡佈滿不同身形的諸尊,中心是最重要的本尊守護神,祂通常就是佛陀所轉換的身形。距離中心越遠,其純淨的本質也隨之減弱。壇城中心與邊緣的關係,宛若佛陀的聖境與瑜伽行者的俗境,這如同宇宙最後的真理勝義諦與人世間的真理世俗諦之間的相應與互動。

    而勝義諦是宇宙最後的真理,是聖者所知的真理,是指諸法實相,也就是空性。因為它是究竟真實,所以位於壇城的中心。世俗諦是人世間的真理,是凡夫所知的真理,可以依據言語陳述的真理,它在壇城的邊緣。最後修行者與本尊兩相呼應,即是勝義諦與世俗諦融合為一,無分中心與邊緣。

    「諦」一字代表真理,簡單地說,二諦就是世俗的真理與勝義的真理。世俗諦是未達證悟境界的凡人所體驗的真理,可以用語言文字來陳述。與之對應的是勝義諦,是證悟者能體驗的真理,它超越了二元邏輯的概念分析,因此無法用語言文字陳述 。勝義諦還有第一義諦的稱謂,「勝」一詞等同於「第一」。

    因此,你提問的空性不包含一切萬法,壇城指的是智慧的精華,不也包含於空性之中嗎?

    就是這個意思!正該如是說!是所謂「法尚應捨」的義理。其實所謂壇成無論是手繪或沙畫而成抑或觀想之成就,都只是修行過渡的路徑,是一種「 工具 」,宛如渡河需要竹筏,到了彼岸竹筏也就不再擔負於肩了,不是嗎?我們常聽說的文字般若,也是智慧的精華,但禪宗悟道者,卻不再需要它,這便是奧義所在。而俗諦與勝義諦兩者,也只是修行道上必須的路徑轉換,過渡追逐它的「相」,反而適得其反,畢竟身處物質世界能不著相者,方能破除我執,解脫二元對立,是窺見「一體性」的不二法門!

    平常我們常聽到或看到所謂「 沙壇城 」,而為何用沙製作壇成?其中有個相當深遂的意涵是:由於沙是建構世界最基本的元素,且沙壇城難建而易毀、美麗而脆弱,轉眼就消逝,最能具體揭示情器世界「虛幻無常」的空性本質。

    所以沙壇城被形容為:將宇宙如幻的本質,體現在絕美與無常間!

    又沙壇城以手輕拂即歸空,最能呼應「無常、幻化、不執著、空性」的佛法本質;因此法會圓滿之後,會恭請上師以金剛杵切劃壇城,按一定順序,分解壇城的能量。而後再以成束吉祥草拂散結構,混和成堆。此時有緣在旁觀看者,喇嘛會賜予微量沙粒,抹於頭頂梵穴;或以手指取微量彩沙,安在額喉心三處,所獲功德利益無比殊勝!

  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

    在觀修生起次第時,確實可以見到一切外境、眾生皆為佛的壇城。通過圓滿次第證悟空性以後,雖然佛的壇城依舊存在,卻能了達這一切並不是實有,而是如夢如幻的。這就是修圓滿次第的意義所在。

    心經:「照見五蘊皆空」。空不但是大乘佛法的共義,也是阿含經所認可的,空性又稱為實相、真如、法性,體悟空性的智慧稱為般若。

    .

  • 1 0 年前

    依末學淺學簡單的來說,

    壇城是修次第中所生起的"過程",

    而這些"過程"最終都會化成"空性"!

    因為密續修法需清淨的傳承授業,

    末學淺學,無法多言~

    參考資料: 末學淺學.
  • isaac
    Lv 6
    1 0 年前

    我不曉得別人是如何解釋的~~

    但佛經上常常說到:沒有一個法,是離開因緣的~也沒有一個法,是有完全可得的因緣的~

    在楞嚴經說:非因緣(沒有真實可得的因緣),非自然(也沒有離開因緣)。

    龍樹菩薩的中論云:未曾有一「法」,不從因緣生,是故一切法,無不是「空」者。

    所以:

    壇城不即是空性,壇城亦不離空性也。

    壇城即是空性,空性即是壇城也。

    今天大德要問兩者關係:乃是「不即不離、非一非異」也。

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿文
    Lv 5
    1 0 年前

    壇城與空性的關係[往上蓋]

還有問題?馬上發問,尋求解答。