匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

公務員要當兵時,能保留職位嗎?

各位大大

我是一個還沒當兵的夜間部學生

我打算去考地方特考5等和初等考的說,雖然不確定我會考上

但是我想到一個問題

假設我萬一考上了,畢業之後不是要當兵嘛

到時候怎麼辦,是可以保留公務員的職位,等到當完兵之後復職

還是只能放棄,等當完兵在重考呢???

另外可以順便告訴我,初等和地特5的報名費各多少嗎? 3q~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

國家考試考取之後,可以保留喔~

但是可以保留的情況只有兩種

1.進修研究所

2.服兵役

如果你現在還在唸書

除非你正在念研究所

不然,你就必須在錄取後接受分發喔

但是進修研究所的保留,有特別規定

不過你也可以選擇

先去當兵

當完兵之後再回來任公職

這樣是OK的!

報名費的話...

要看你要去哪邊報

每一家補習班費用都不一樣

我只能說,師資課程比較重要,

好的老師跟紮實的課程相對成本比較高

報名費自然也比較高囉~

總之...找大型的補習班比較沒問題

2010-02-03 13:23:15 補充:

小辰大大您好

不好意思,應該是我誤會發問者的意思了

我以為他想要問補習班的報名費用

如果他只是想要知道國家考試的報名費

的確如您所說^^"

壞勢...

2010-02-06 10:15:00 補充:

我之前也是類似有聽說研究所保留好像有改..

不過我剛剛又去看了一下簡章,是有的喔!

以下是99初等考簡章內容,在第12頁中有提到

http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/91116174...

三、依公務人員考試法第2 條第3 項規定,正額錄取人員無法立即接受分發者

,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

(一)服兵役,其保留期限不得逾法定役期。

(二)進修碩士,其保留期限不得逾3 年;進修博士,其保留期限不得逾5 年。

(三)疾病、懷孕、生產、父母病危及其他不可歸責事由,其保留期限不得逾

2 年。

2010-02-06 10:16:53 補充:

我之前也是類似有聽說研究所保留好像有改..

不過我剛剛又去看了一下簡章,是有的喔!

以下是99初等考簡章內容,在第12頁中有提到

http://wwwc.moex.gov.tw/public/Attachment/91116174...

三、依公務人員考試法第2 條第3 項規定,正額錄取人員無法立即接受分發者

,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

(一)服兵役,其保留期限不得逾法定役期。

(二)進修碩士,其保留期限不得逾3 年;進修博士,其保留期限不得逾5 年。

(三)疾病、懷孕、生產、父母病危及其他不可歸責事由,其保留期限不得逾2 年。

參考資料: , 考選部99初等考電子簡章
  • Lv 7
    1 0 年前

先考上,你就不會去計較還有沒有在唸書啦~~~~

現在畫大餅,

表示你還沒有親身體會國考的殘酷事實,

規劃?? 只是在做夢而已.

• 1 0 年前

如版大在未當兵前考上公務員

可以在應當兵的時間上保留職務先當兵

盡完應盡的義務囉!

至於五等報名費

可以上考選部查詢

大概1000左右

且現在考選部在推行網路報名等等

可以比以往人工報名省一些費用

所以不是很瞭解為何樓上版大會覺得報名費有所差異.........

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。