匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

租金扣繳因不知情,逾期繳納,怎麼辦呢????

99年1月申報時,才知道原來租金要扣繳,每月租金50000元.

所以,我扣繳繳款書每月寫一張,所以共12張,並蓋大小章(自動補報欄).

於99年1月26日去繳款..

因代扣稅款全是99年才去繳的.那我98年帳上要如何做分錄,才不會有問題呢???

麻煩各位高手指點一下.......

感激不盡啊

謝謝

已更新項目:

不好意思,再請問一下..

那98年帳上的租金支出分錄是不要出現代扣稅款???.

於99年繳納那天,再做借:代扣稅款/貸:現金嗎???

謝謝..

2 個已更新項目:

前輩,我想再請教一下..

因為我扣繳稅額全部(1-12月)是於99年才繳納,那如果98年帳上出現<代扣稅款>,

會不會被國稅局認為不對呢??

謝謝!!

2 個解答

評分
  • su
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

只要把在1月26日繳納之扣繳稅款放在[代扣稅款]科目即可 。

以上建議

2010-02-03 18:53:57 補充:

那98年帳上的租金支出分錄是不要出現代扣稅款???.

借:租金支出 100%

' 貸:銀行存款 90%

' 貸:代扣稅款 10%

於99年繳納那天,再做借:代扣稅款/貸:現金 OK

2010-02-04 21:25:51 補充:

因為我扣繳稅額全部(1-12月)是於99年才繳納,那如果98年帳上出現<代扣稅款>,

會不會被國稅局認為不對呢??

不會有此問題的,你不是已經承認並補繳了,國稅局會覺得這樣才是正確的。

參考資料: 蘇世忠會計師部落格>會計處理
  • 1 0 年前

帳不會有問題。依據商業會計法,到四月底,前一年度的帳還可以一直改。

還有問題?馬上發問,尋求解答。