匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急急急~我是車禍被害人~希望有好心人幫忙!

事情經過:

(地點:羅東)

98年12月中我站在店家裡買晚餐,有位酒駕的騎機車裝進店裡直接衝撞我的右腰,我人就彈出去頭撞到店家料理台然後躺到地上,當時意識半清醒,店家老闆就扶我到椅子上等待救護車及警察,到醫院診斷為頭部擦傷、胸腔挫傷、右腰部挫傷及血腫,因此在醫院住了2天,在家靜養了2個月。

肇事者酒測值為0.6,所以被公訴罪起訴,筆錄當時也提出過失傷害告訴。

之後上地檢署對方提出調解,我也同意後送往調節委員會。

備註:

1.當時我繳了補習費(高普考)5萬多元,2個月沒上都趕不上進度也等於今年無法報考,5萬多也等於浪費掉了。本預估要找工作半工半讀也因此停擺了。

2.醫療費用大約近1萬元。

3.至於2個月都是家人在照顧我,因為腰部血腫會痛。直至今依然還要擦藥(腰內有血塊)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

在上調節委員會以前我們雙方陸續有談賠償金額,我本開6萬6,被殺到剩5萬5,想說退一步算了,在昨天(明天是調解委員會調節的日期)對方又變說只給3萬,而且誇口說3萬不要的話要告就告阿,還說我開太高價他沒錢。

3萬我當然不,光精神方面的傷害就覺得太少了,而且就算打官司我也是穩贏的。

所以他們根本沒誠意...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以來此請教好心人士幫幫我解惑:

1.以上5萬5合理嗎?應該不算多吧?

2.如果對方堅持只肯3萬,那我是不是就直接告了不用談了?

3.如果調節不成我是否就要提出民事賠償?程序該如何做(詳細)?

4.萬一走上民事賠償我求償多少合理?會不會比5萬5還多?

5.以我這案例能否找到免費律師幫我打官司?

因為明天(99/2/3)下午3點就要去調節了,所以希望有好心的人或律師可以在調節以前給我解答,並給我些意見,拜託了!!

已更新項目:

再問第6點:

對方因為一直說他沒錢,到時候上法院會不會有啥影響?不不會真的變成他說的3萬而已?

2 個已更新項目:

先感謝以下大大給我的意見,

但是還很多問題待解答,

希望有專業的來幫幫我~再次拜託了~

3 個已更新項目:

1.所以調解沒成要提刑事附帶民事賠償在調節委員會那就能一併完成嗎?還是需要在哪辦理?是否要費用?

2.如果真的走上打官司,那此案會多久才能拿到賠償的錢?

3.主要是民事賠償部分~我在羅東哪邊有免費律師可以幫我?程序?(我有上法律扶助基金會看但是看不懂)

4 個已更新項目:

謝謝法律魔術師

明天有需要我會打給你

我是很希望對方可以拿出5.5萬就此在明天解決~不然很煩...真不知道對方在搞什麼...

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

照你的傷情看來在民事賠償方面不會低於20萬,我建議你先聲請假扣押,去稅捐機關查他的財產清冊(即報稅情形)。

其實他的心態很簡單,因為酒駕是公訴罪,有沒有和解他都判定了,他會進行調解那是想能否判輕一點,記住!賠償金如果沒有回到五萬五千,就讓他調解不成立,並於法院審理時告知被告無意填補因傷害所引起被害人的損失,足証被告罪犯後態度惡劣,因為是否和解在量刑上被歸類於犯罪後的態度(刑法第57條第1項第10款-犯罪後的態度),而且他是二罪,你沒有理由退到這種程度。

希望能幫的到你^^如有疑問或需要請參考自我介紹與我連絡

中午前打給我,我從台北事務所趕到羅東陪同進行調解(本人之助理為羅東人)

2010-02-03 01:29:00 補充:

忘記說不用任何勞務費用及車馬費 ,義務性的陪同

參考資料: 法律顧問
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• Lv 7
    1 0 年前

假如對方真的沒錢

也沒有在工作

即使要求再多

也拿不到半毛錢...

• 1 0 年前

你要想清楚喔上法院 告是要很長ㄉ時間走法院 而賠償金不是你說要賠償多少法院就會判多少法院會要你提出就醫收費單 看你就醫多少精神費不多 法院會ㄑ衡量你如果可以ㄉ話我本人建議你3萬跟他和解 不然告下ㄑ不一定會變幾千塊或1...2萬塊你要想清楚 法律扶助基金會不是你說要ㄑ辦就能辦 你ㄝ要符合她們ㄉ條件 不符合條件ㄝ是不能辦 又很麻煩 你真ㄉ考慮看看本人ㄉ建議 大事化小事 小事化無事 平安就好 祝你 幸福

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1. 建議您將所有收據(住院、回診、補習收據、最好請醫生開診斷證明書)整理好。調解時可請長輩陪同(千萬別心軟),您的賠償金額‧還真的‧‧‧很低!難怪被對方吃的死死的!

2、3. 沒有人會說自己有錢的! 更沒有人說 到調解委員會一定要 調解成功的!只要您覺得 金額 無法接受 可簽 "調解不成立證明書" 然後訴諸法律行動 千萬記得用:<<刑事附帶民事賠償>> 只要對方有工作或財產,等官司打完(法院判決書下來)‧您可以申請強制執行、假扣押

程序,你就向當初承辦的警察諮詢或者{{地院或高院都有免費的法律諮詢}}因為是免費的‧有時候很多人去諮詢。建議:早點去排隊、去之前將要問的問題寫好‧才不會手忙腳亂。最好‧有人一起陪同。

刑事官司會先開庭,判決書下來後,法院會通知民事開庭日期。至於賠償金額 法官會參考你所提供的資料(收據、證明等等)。

至於‧免費的律師 我就不清楚!我沒錢請律師 是自己做了很多功課,用"自訴"方式 打 刑事附帶民事賠償 的官司!

賠償金額是未知數。如果對方有誠意‧也就不用藉由 法律途徑 要個公道!

參考資料: 自己
  • Dan
    Lv 4
    1 0 年前

合理,你高普考補習費就5萬多元了,加上醫療費用,以及傷後無法工作,靠家人照顧,這樣的損失就不只5萬5了,我是不知道你平常有沒有保保險,有的話至少可以彌補一些損失。

刑事方面若為過失致輕傷罪,因其屬於告訴乃論之罪,其告訴期間為六個月,若未於六個月內向警察或檢察官提起刑事告訴,則無法再追訴犯罪人之刑事責任。

對方堅持3萬元你沒辦法接受,那麼你在最後一次調解無結果時,向調解委員會申請「調解不成立的證明」,之後對他提出過失傷害的告訴再附帶民事賠償,原則上檢察官與法官是不會過問民事賠償金額。

一般車禍所產生的民事賠償包含醫療費用、增加生活上負擔之費用、復健美容費用、工作損失、看護費用、交通費用、車輛維修費以及精神慰撫金等等,因車禍所產生之相關損失或額外支出原則上均須出示單據(除精神慰撫金外),對雙方賠償才有保障與依據,也是防止受害方獅子大開口的方法。會是比5萬5多的。

財團法人法律扶助基金會---宜蘭分會http://www.laf.org.tw/tw/taiwan_map/yilan.php

有電話、地址,您可以去詢問。

※還有疑問,請提出,再補充回答,謝謝※

2010-02-03 00:35:29 補充:

你將你要的那些賠償的單據都準備好,這樣才有辦法取得想要的賠償。

還有賠償不是說沒錢就可以搪塞的藉口!

建議您明早8點30之後打電話去法律扶助基金會,可以更瞭解你想知道的。

參考資料: 与神交會
  • 1 0 年前

我還覺得五萬五還太少勒!!

你因為這場車禍沒辦法報考

就失去了五萬多塊

又因為這場車禍連打工也打不了

精神賠償費還有一些林林總總的加起來

六萬多也算合理

雖然我不懂法律

但....那也太誇張了

如果堅持三萬,那你直接告了吧

這場官司你一定贏啊

你照你打的那些話跟法官講

應該很有用

這是我個人的建議

雖然感覺好像很沒用XDD

拍謝~不是很懂法律!

• 1 0 年前

調解不成 當下告訴他 你要提出刑事傷害罪告訴 附帶民事

這樣你的索賠絕對成功

拿出你因傷所受的損失(繳費單) 絕對不只那5.5萬

免費律師 請洽詢法律扶助基金會

2010-02-02 23:54:32 補充:

公訴部分只是公共危險罪

個人傷害部分須另案告訴

不用擔心 對方是否賠得起

俗語說的好 沒那**不要吃那些瀉藥

去爭取你應有的正義

• 1 0 年前

直接告了吧..

想調解又沒有誠意不覺得很奇怪嗎?

再說他酒醉駕車本來就不應該

好家在今天版主受的傷是可以用治療來挽回

如果今天萬一生命出了個什麼差錯

那還得了?

5萬5我覺得小姐你太有良心了

那種軟土深掘的人

明明就是他的錯他還有臉跟你殺價...

今天6萬6又不是說是一個很無理的價格

堅持只肯三萬

有點扯...

我只能給妳這點意見

畢竟法律不是我的專長

希望妳能夠得到適時的正義

要記住

酒醉駕車的人就是不對

不要太有婦人之仁了

但也不要得理不饒人

心中要有一把尺

參考資料:
  • Ivy
    Lv 6
    1 0 年前

你當初不該讓步接受五萬五的條件的

明明是對方的錯

對方又那麼沒誠意

何必心軟呢?

該強硬就該態度硬一點

不然只會被欺負罷了

還有問題?馬上發問,尋求解答。