匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動游泳與潛水 · 1 0 年前

游泳後,耳朵進水,出不來,怎麼辦?

今天去游泳後,耳朵進水,用了各種方法,就是出不來,怎麼辦? 當我把頭低下去,又抬起頭時,耳朵會有隆隆聲,但水就是出不來....

10 個解答

評分
  • 小宇
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

棉花棒擦拭~不要太深,有碰到水膜就會自然流出以離心原理甩頭或是上下跳(有進水的耳朵朝下)用水加入耳朵讓水破壞表面張力,比較容易自然流出用吹風機熱風輕吹,讓水蒸發,或是讓水蒸發少許破壞水的表面張力自然流出剩餘水(建議此法~安全快速)睡覺時進水耳朵朝下睡,當夜晚耳朵內部體溫增高,水自然蒸發,水就自然流出(水會流不出來都是耳朵內近真空狀態,當水進入時就會產生表面張力無法流出,所以只要表面張力破壞自然就流出來囉) 大禹專業游泳教練建議你如果耳膜有破裂可以用耳塞,但是潛水時不要使用耳塞,不然可能會因水壓過大耳塞內擠造成傷害喔。可以用以上五種解決的話就可以不要用耳塞。

參考資料: 大禹專業游泳教學
  • 匿名使用者
    1 0 年前

我游泳時也常常進水

所以很多方法我都試過

發現最有效的是...

你去廁所用手捧一點點水

往進水的耳朵倒進去

你會感覺到或聽到那些水和進的水會融合在一起

這時候再慢慢的把頭偏向進水的耳朵

把耳朵的水倒出來

就好了

希望對你也有效!!

參考資料: 自己
  • 4 年前

感謝大家,只有這招有用!

頭往進水那一側歪,多跳幾下就好了!

• 1 0 年前

除非你耳膜有洞,耳朵會痛,或是隆隆聲持續好幾天,要不然應該不會有什ㄇ問題

同樣的經驗我也有過,剛開始會很不舒服,但通常睡一覺或過一段時間就會忘記沒事了= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這是我個人發現的方法,每當去游泳耳朵不小心進水時,我會讓耳朵再進一次水,也不知道為什麼水就這樣出來了,如果一次不行,那就再試一次,我個人經驗是不超過三次就可解決,注意,一定要確定耳朵有再次進水才有效喔。

參考資料: 個人經驗
  • 1 0 年前

吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水吞口水

還是用力的吞口水

• 1 0 年前

你哪知耳躲靜水 你的頭就歪哪邊 然後歪著頭跳跳跳 水就出來ㄌ

有時比較多或深 你就跳9一點

啊不然用棉花棒 把水沾一沾

現在買泳鏡時不是會送耳塞嗎?

你可以拿來用喔~ 很多人都不知道哪是耳塞 ==

參考資料: 自葛
  • 1 0 年前

游泳中假如耳朵有水進去了,先上岸後,先將鼻子捏住,然後再墊腳尖原地上下跳,水卡住左邊耳邊->頭就往左邊低下,多跳幾下你很快就會感受到耳朵有一股溫暖的水流從裡面往外流出來了!右邊方法也一樣。

這招幾乎是最有效和最方便的,那些用棉花棒清或吹風機等還要離開泳池才做得到,我想容易耳朵進水的人,總不可能一子跑更衣間去吧?那不就不用游泳了-.-

假如你耳朵進水進去了,雖然原地上下跳可以把大部分的水用出,游泳完後還是要去用棉花棒把那一些少許水氣或水滴擦出來喔,不然小心會得到耳膜炎喔!

2010-02-15 03:05:54 補充:

字有點打錯更正: 左邊耳朵進水,頭就往歪者著左邊低下。

參考資料: 愛游泳的我
  • 1 0 年前

洗頭跑進水

我都使用最立便的方式

"棉花棒"即可

• 1 0 年前

只要把頭歪一邊,然後就跳一跳,就OK了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。