匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

養魚高手請進 20點 關於養魚初階新手

各位大大好

要過年了想在家裡放個水族箱

但不知道要如何飼養及布置

目前家裡的配備如下

1.魚缸長18cm寬12cm高15cm

2.燈具

3.過濾器一個為外掛式

想養的魚種

紅球魚及日光燈可以混養嗎

布置的方向

我想要底部感覺像是草地

然後再用漂流木做裝飾

但整體看起來不會很單調

水草也可以多一點

看起來像是山上的神木

至於底沙我還想不到要用什麼

但我記得水族店裡有賣一種像是土的底沙

好像是養水草用的可以用那種嗎

之前我有養過但都魚死光光了

水草也一樣

所以我想可能是我的養法錯了

也可能是水質的問題

我家是用地下水要改自來水好還是市售的礦泉水好

所以我想買些藥品回去加加看

主要是水質以及水草這方面的添加劑

大大會推薦我用哪些

ps 可以順便把水草名稱寫出來嗎這樣跟水族店的老闆比較好溝通謝謝

已更新項目:

那如果要讓水草長的好看且穩定是不是要用水草專用的肥料ㄚ

哪裡買

那讓水質穩定要家哪種添加計ㄚ

水裡是否要添加一些菌類

6 個解答

評分
  • ks
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

小缸養小魚最好少於5條

新設缸暫勿放魚

先養5~10隻小蝦

年前再入魚較安全

草選擇莫絲 與鹿角鐵皇冠配沉木

不要太複雜 要好管理 液肥微量添加即可

底砂用矽砂就好 慢慢會長漂亮

菌類讓時間去培養 要心安買來添加無妨

經營魚草養殖30年

只是老手 不是高手

我的部落格或許有你所需資訊與你分享

參考資料: 大自然觀賞魚的部落格
  • 1 0 年前

想養的魚種

紅球魚及日光燈可以混養嗎

應該是OK

因為他們都不會很兇~

布置的方向

我想要底部感覺像是草地

可用大珍珠草(應該要打CO2)ˋ小莎草(需要CO2)ˋ草皮(需要CO2)ˋ鹿角苔(需要CO2)

至於底沙我還想不到要用什麼

但我記得水族店裡有賣一種像是土的底沙

好像是養水草用的可以用那種嗎

不清楚~

但你去看有點紅紅的那是~不清楚的去問店員

主要是水質以及水草這方面的添加劑

大大會推薦我用哪些

調ph值的ˋ調自來水的銅ˋ鋅的ˋ調水軟印值的

水草肥料(塊的ˋ液的都有)依要求決定

也可能是水質的問題

我家是用地下水要改自來水好還是市售的礦泉水好

你的地下水可能有問題~~自來水還要養,不然是加藥劑,礦泉水OK~~~~

那如果要讓水草長的好看且穩定是不是要用水草專用的肥料ㄚ

哪裡買

不一定看你的照顧!! 一般水族店就有!!

下面我不知

參考資料:
  • 這種缸子1~2隻就好了 5隻太多了

• 1 0 年前

1.是可以混養的 只是您的魚缸不大 不建議養超過10之 密度過大 水質壞的快 魚生病也快

2.底部想要草地的感覺 可以用莫絲鋪成整塊 (默思飼養 水溫不要過高超過25就差不多了水草都蠻怕熱的 尤其是默絲 28度以上時會黃掉黑掉)

另外在種植些簡單的水草 如 1.椒草2.金魚草3.水塭草4.小榕5.皇冠鹿角蕨等等的 較好照顧得水草(因為較不需要CO2 只需要光 跟一些些液肥就可以了)

3.你說的 因該是黑土 我覺得可有可無 也可以只鋪一般底沙 如矽沙

黑土是養較好的水草或是養水晶蝦才用的 普通水草只需要充足的光照+些許液肥就很好看了 何況你魚缸不大 這些是需要考量的

4.水質的問題+死魚的問題 我覺得是有幾點

1.可能買魚回來 沒有對水 對溫就加入 當然會有很多傷亡

2.可能魚養太多 或是餵食過度 水質壞的快 魚生病 當然會死的快

3.換水換太多 水質變化 溫度變化太快 然後死亡 也是可能的

基本上 不推薦加什麼藥劑(我覺得是多花錢的 倒不如去買個水桶 換水前2天放水 然後拿去曬太陽 2天後就可拿來換水使用自來水就可以了 經濟實惠 又沒有病菌問題)

5.水草要長的好看 就是充足光照 1天約4-6小時 不宜過多 過多會滋生藻類

然後定期換水 定期添加適量液肥就可以了 至於加什麼菌類(我覺得也是多花錢的 只要水質顧好 餵食別過多 就很OK了)

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這種小杯子養魚肯定失敗

• 養魚不要想太多,不會死,只須細心照顧就好了!Q1:底沙我還想不到要用什麼

但我記得水族店裡有賣一種像是土的底沙,底沙我還想不到要用什麼,好像是養水草用的可以用那種嗎。A1:可以,但上面要鋪底沙。Q2:想養的魚種,紅球魚及日光燈可以混養嗎。A2:不行,球魚類有領域性而不能混養。

至於水草,只要喜歡就好。但是如果養食植性的魚類,就要選莖粗一點的水草。

2010-02-04 14:29:48 補充:

上次有養球魚,結果球魚把日光燈給咬死了

參考資料: 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。