匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

五年級數學20點

有幾題數學不會,請大家幫幫忙!

<1>

颱風過後,菜價上漲,高麗菜漲為2倍,空心菜漲為3倍。原來買2公斤高麗菜.空心菜只要38元,現在卻要98元。請問原來高麗菜每公斤只需花幾元?

<2>

園遊會時,五年甲班準備紅茶24公斤,原本想分裝成40杯,每杯賣12元,但老師覺得容量太多,建議每杯減少100毫升。如果小朋友希望營業額不變,減量後的紅茶每杯應該賣幾元?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    第一題:

    假設:高麗菜為x 空心菜為y

    原來 2x+2y=38............(1)

    漲價 4x+6y=98............(2)

    (1)*3 - (2) = 2x=19 x=8

    (2) - (1)*2 = 2y=22 y=11

    高麗菜為1公斤8元

    空心菜為1公斤11元

    你在帶進去驗算看看...

    第二題:

    24公斤=24000毫升 1公斤=1公升=1000CC

    每杯的量= 24000/40(杯)=600毫升

    每杯-100毫升= 600-100=500毫升

    24公斤分裝成500毫升 = 24000/500 =48(杯)

    原來40杯總營業額為 40*12=480元

    減少後營業額不變單杯為 480元/48(杯)=10元/杯

    每杯10元

    請在驗算看看~~

    參考資料: 自己
  • 1 0 年前

    第一題

    我們先設高麗菜為X元 空心菜為19-X元

    (因為我們高麗菜和空心菜都有兩斤本來是38-2X我把它都除二所以變19-X)

    那現在高麗菜漲兩倍所以現在高麗菜的價格是2X

    空心菜漲3倍所以價格是(19-X)乘3=57-3X

    那現在我們把98除2讓它變各一斤=49

    57-3X+2X=49

    X=8

    第二題

    我們先把紅茶24公斤變成毫升

    1公斤=1000毫升

    所以24公斤乘1000=24000毫升

    想分裝成40杯所以24000要除40

    24000除40=600

    這600是每杯600毫升

    我每杯還要少100所以600還要剪100

    600-100=500

    本來每杯要賣12元那本來的營業額是12乘40杯

    12乘40=480

    現在我每杯變成500毫升一共有24000除500杯

    24000除500=48

    我現在有48杯紅茶我要賺480元那我480就要除48

    480除48=10

    每杯要賣10元

    參考資料: 自己
  • 1 0 年前

    設高麗菜每公斤x元

    設空心菜每公斤y元

    2x+2y=38

    2*2x+3*2y=98

    x=8

    y=11

    高麗菜每公斤8元

    ***************************************************************

    紅茶密度約1g/ml

    24公斤紅茶的體積=24公升

    原本營業額=40*12=480(元)

    24/40=0.6(l)

    24/(0.6-0.1)=48(杯)

    480/48=10

    紅茶每杯10元

    參考資料: 數學高手(哥哥)
還有問題?馬上發問,尋求解答。