嚕嚕咪 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

如果以後要當藥劑師,高中要讀什麼?

各位大大你好,我是國三生

我家人希望我以後當藥劑師

但是,

1.讀護專以後就不可以考藥劑師嗎?

2.不可以先讀護專再考藥劑師嗎?

如果不能那請問,升高中要讀高中還是高職?讀哪一科?還是普通高中?

(有經驗的人或很清楚這方面幫我回答......)

ps.我很急~~~~~

5 個解答

評分
  • Danny
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

這個問題你可上http://www.jente.edu.tw/

仁德醫護專科學校或其他醫護學校詢問

由他們來回答會更正確

• 1 0 年前

根據考試院規定,報考藥師國考資格必須為"藥學系科"畢業才可報考;而今藥專體制已取消了,所以只有讀大學(四技)藥學系一途!

我認為你現在應該讀高中比較妥當。目前招收藥學系的學校,招收的學生大部分是高中生,入學管道及考試科目也以高中生為主。以往而言,四技二專日間分發試進入藥學系較為容易的管道,但近年來兩校(嘉南、大仁)不斷刪減分發的名額,轉移至大學申請入學,所以分發的名額逐年降低,分數逐年升高。

不建議讀高職。畢竟高職和高中教學科目及方法是不同的,而藥學系所考的科目都是高中生的強項(像是化學、生物、英文,較偏向學科),所以目前全國藥學系的入學途徑及學生學藉仍以高中生為主;是有一些來自職業學校來就讀,但所付出的努力、心血必須超越高中生,畢竟他們在校所學的科目大為不同,面對高中生的競爭,居於劣勢!

升上高中後,高一下會分自然組與社會組,讀藥學系則選讀自然組(第三類組)。

目前藥學系名額以【指定考科分發】為最多大摡600多名,但題目難度較高,競爭對手較強,藥學系在醫學院為第三志願(次於醫學、牙醫)確實較為不易。其次是【大學申請入學】,雖然普大藥學系的名額少,但技職藥學系(嘉南藥學180名 大仁藥學107名)名額大部分在此管道招生,藥學系名額將近400名,也是目前有志就讀藥學系的最佳也是較為容易的管道。

• 1 0 年前

當然是普通高中~

然後大學就去考嘉南藥專囉~

我朋友就是這樣~

• 1 0 年前

1.讀護專以後就不可以考藥劑師嗎?

2.不可以先讀護專再考藥劑師嗎?

Ans:你的問題1和2只有一個答案...."就是讀護專是無法考藥師的".....考選部明文規定報考藥師需"藥學系 畢業"....以前是還有藥專可以讀....現在已全部廢除...只有大學有藥學系....而且台灣也才有七間大學有藥學系 台大 國防 北醫 高醫 中國 嘉藥 大仁....就這七間....

如果不能那請問,升高中要讀高中還是高職?讀哪一科?還是普通高中?

Ans:建議你讀高中...現在科大偏愛錄取高中生....所以讀高中你可以考普大的藥學系也可以利用申請的方式進科大藥學系....

參考資料: 藥學系畢業
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

讀"藥學系"是最正規的途徑~(分數滿高的喔!)

當然是讀普通高中!

讀高職是無法是無法當藥劑師的喔!

讀護專出來也是沒辦法當藥劑師的!!

除非又插大!(插班考大學)

那又等於是回到了一般高中生選填大學的路了!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。