蘇菲 發問時間: 健康女性保健 · 1 0 年前

子宮肌瘤造成血紅素降到7.4

我有子宮肌瘤6~7公分大,幾次的大量經血後,血紅素已降到7.4,真要如醫生建議開刀嗎?

血紅素已降到7.4會有什麼立即症狀或危險呢?(醫生不敢斷言)

血紅素7.4除了吃鐵劑以外,若大量吃補血的食物可改善嗎?

我除了臉色不好,易疲倦外,沒其他症狀,躺若血紅素增加了是不是不用開刀?

已更新項目:

醫生建議的開刀是全子 宮切除!

但我怕開刀,若不開刀,血紅素降到7.4到底會怎樣呢?六神無主...............

2 個已更新項目:

我44歲,已有三個小孩,肌瘤長在子宮腔內,

我看5位醫生;

第一位醫生:子宮內投藥,只維持5年,5年後若未進入更年期,肌瘤還是會長大!

第二位醫生:切肌瘤不切子宮,但:切了肌瘤難道不會再長嗎?這位醫生說我這年紀不會再長了!既不會再長大,那子宮內投藥只維持5年,肌瘤還是會長大!這不就跟這位醫生說的:這年紀肌瘤不會再長大了互相矛盾?

另三個醫生:說須全子 宮切除,免得有子宮癌與子宮頸癌的發生!很多說法都不贊成子宮切除,身體器官切除另我害怕.....

現猶豫開刀中,醫生只好開黃體素與鐵劑給我,但查資料後才知停藥後易恢復原樣,還有副作用等等...

麻煩身歷其境的人或專業人士再給我更多的建議.......

6 個解答

評分
  • 妮妮
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.換一家醫院換一個醫生看看,徵詢第二位醫師的意見

2.你生過孩子了嗎?如果你已經生過孩子,而且也沒有打算再生,

那醫生的意見你可以考慮....

3.血紅素7.4很低耶....都要輸血囉~你這情形已經是慢性貧血,如果是急性失血

到7.4,我看人都快休克沒命囉...

我想你這問題應該是很困擾,長期下來會很多毛病的,我同事也跟你一樣,因為子宮肌瘤每個月大失血,整個人變很虛弱,都快沒有辦法上班了,他也不願意去開刀,結果血紅素越來越低,流失的速度比不上食補的速度,到最後還不是挨了一刀,把肌瘤拿掉.....現在人就很健康了,我勸你還是要聽醫生的話,找個好醫生拉....搞不好子宮可以不用拿掉的~

• 6 年前
  • 1 0 年前

我覺得可以照醫生的建議 把子宮拿掉

假如沒有考慮在生育的話

第二位醫生的 切肌瘤不切除子宮 他還是會復發的哦!

假如還沒到更年期的話 會復發的

肌瘤是會跟著你長大的 只要你還沒更年期 他就會一直長大

其實開刀真的不用怕

因為是全身麻醉

進去之後 麻醉一打就睡著了= =

我是1/26號開刀的

肌瘤也是11公分這麼大~~~

最後還是開刀了

因為吃藥也吃不好

所以決定去長庚開刀

參考資料: me
  • abc
    Lv 7
    1 0 年前

我也是覺得是不是先換一家大一點的醫院,聽聽看不同的

意見!!!跟妳分享我的案例作參考;我是子宮肌腺症患者

(合併肌瘤)做了子宮摘除手術.在術前我的血紅素降到5,

醫生有作開刀切除建議,可是他同時也有開鐵劑讓我改善

症狀耶!!!我到最後嚴重到除了基本的惡性貧血缺鐵性貧

血(換來的是滿頭白髮),還引起心臟的心律不整及自律神

經失調和免疫力下降所導致的白斑症.(這只是參考,不是

每個人都會醬的)肌瘤是不是嚴重到一定要作子宮切除,

其實不然耶!!!所以聽聽看不同意見再來決定會比較好

哦!!!可是如果影響到生活作息,危害到健康就要多考慮了!!!

希望有幫到妳,祝福妳囉~~~

2010-02-09 11:03:25 補充:

肌瘤是會再長的,也會一直變大.而且並沒有一定的數據證明更期之後肌瘤就一定會萎縮,很多案例是因為肌瘤過大讓子宮一直處於過度擴張的情形.也有因為更年期的症狀,所服用改善藥物後而引起肌瘤再變大的案例.我做的是次子宮全切除,只有處理子宮.提供妳作參考.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

子宮肌瘤經血過多會造成貧血,手術時原本可能要輸血,但醫師醫術高超,手術只流50CC的血,所以沒輸血,只有在住院期間吃鐵劑。我當時是9點多。

如果你還年輕,不建議拿子宮,6,7公分肌瘤並不大,我當時是兩顆約5公分,只拿肌瘤,沒拿子宮。現在不再貧血,精神體力都很好。建議你多看一些醫師,但是不能拖,因為多一次月經,就多失血一次。

推薦台北長庚的謝燦堂副院長。

不要再拖喔,祝福你。

參考資料: 子宮肌瘤術後10個月
  • rosa
    Lv 6
    1 0 年前

您看過另一醫生嗎

盡快就醫 兩個以上醫生專業評估後再選擇

身體要愛惜 所以讓多位專門醫師建議 好好保養一定可以有好的結果

祝 新年平安

還有問題?馬上發問,尋求解答。