匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

我是國中生 , 想改善人際關係

我是一個國二的女生 , 到國一之前我的人際關係都算還可以

但 , 到了國二人際關係開始變的不一樣甚至連朋友都有一種距離和疏遠的感覺 ...

慢慢的我就很少向國小的時候那樣開朗 ...

變的不是說很有自信 ... 沒自信是從以前就存在的問題

一直很想改善這個問題 , 但是怎麼好像也沒有一點點改善的樣子

之前一直試著把心理障礙克服卻還是心裡有一點點怕怕的

然後脾氣也變的不是說很好也常因為小衝突跟朋友吵架

我也很不想這樣 ...

所以現在跟人家講話都是講一 ˋ 兩句話就不知道該說什麼

甚至冷場 .... 當時也不知道該說點什麼 ( 以前不會這樣 )

跟家人的感情也不是說很好 ... 會有一種距離的感覺

總是很羨慕別人可以有這麼多朋友在身邊

就好像看到以前的自己一樣 ...

所以現在就變的有點封閉自己 ...

也不知道該怎麼改善 ...

可以請大家給我一寫建議嗎 ??

不管是甚麼樣的建議都好 !

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大您好!真是辛苦你了!我以前也有跟你一樣的情況 ,不過你不要難過,

與其任由鴻溝橫在你和别人之間,不如學會建造橋梁,跨越鴻溝。你可以怎樣做呢?

● 鴻溝1:

消極地看自己 有些年輕人總是貶低自己 ,認為沒有人喜歡他們,又覺得自己沒甚麽事值得告訴别人。你對自己也有這樣的感覺嗎?這麽消極地看自己,只會令你跟朋友的距離更遠。

橋梁:想想自己的優點問問自己:“我有甚麽優點?”想想自己有些甚麽才能和優點,一一寫下來。

ps.你當然也有缺點,知道自己有甚麽缺點是好的。但你也有很多優點。你認識自己的優點,就會有自信,不會再那麽消極地看自己。

● 鴻溝2:害羞

你很想跟人交談,但是當你有這樣的機會時,卻不知道該説甚麽才好。

橋梁:真誠地關心别人

别擔心,你不用變得很外向。剛開始,你可以只關心一個人。:“你只要問問别人最近怎麽樣,工作怎麽樣,就能漸漸認識他們。”

有個小小的建議:交朋友的範圍不要只局限於同年齡的人。 不過在學校就沒辦法啦!

ps.另外,别忘記交談是雙向的,不是其中一個人説個不停。人人都喜歡别人留心聽自己説話。所以如果你是個害羞的人,就要記得你不必在交談時一直説話!

● 鴻溝3:令人討厭的言行

有些人自以為無所不知,動不動就侮辱、諷刺或者奚落别人。有些人則喜歡爭辯,勉强别人接受自己的觀點。這樣的人往往“過分正義”,自定標準,誰達不到他的標準,就馬上責怪誰。

你一定不喜歡跟這樣的人在一起,對嗎?不過,你跟别人之間的鴻溝,會不會是因為你這麽做而造成的呢?

橋梁:學會體恤别人, 即使你不同意别人的觀點,也要耐心聽别人説話。要找出和談論你們都同意的觀點。如果你不同意别人對某個問題的看法,又認為必須加以表示,就要以婉轉得體的方式説出來。

你希望别人怎樣對你説話,就要怎樣對别人説話。(重點中的重點)

ps.經過這一番自我省察,或許你已知道怎樣消除你跟别人之間的鴻溝。當然,你得有現實的看法。你不能期望每個人都喜歡你。

所以,為了得到友誼而不惜付出任何代價,是不值得 的。

這個是我給你的最後一個建議

要讓話題延續下去。比如説,如果有人問你,週末過得愉快嗎?不要只是説:愉快。要説説為甚麽你過得愉快,然後再問問對方,他是怎樣度過週末的 。

希望你能交到真心的朋友^^回答結束

• 1 0 年前

有時後退一步,會發現一切都不一樣囉~

吵架是難免的嘛~有時候應該冷靜的思考一下

是不是自己也有錯呢?

不用全盤接受,但是,

有時候適當的包容會使你的人緣更好喔~

不要封閉自己啊!

要多去接觸不同的人,

說不定在這群人(你們班或你們學校)之中,

會有你的知心好友~

心情不好的時候~

到大自然中走走吧!(要注意安全~安全第一!!!

放鬆一下,心情會好一點~

開朗一點~

說不定只是妳和他們說話的時候他們(你的朋友)剛好有事而已,

所以~開心一點~有自信一點~

祝福妳~

天天開心!朋友多多呦~

• 1 0 年前

我是ㄍ國二生

妳不是因為人際關西

所以越來越沒自信ㄇ

所以這可能就是沒人緣ㄉ原因ㄌ

所以妳要有點自信

笑一ㄍㄅ:))

相信我

我之前在小學ㄉ時候有是中等ㄉ

雖來沒被排擠啦!!

可是到國中之後

我就變ㄉ

就是

大概有全校八成ㄉ人都認識我ㄌ

妳只要跟在比較有人緣ㄉ幾ㄍ朋友

跟在他們身邊過沒多久

人緣就會好ㄌ

這是比較簡單ㄉ說法啦!!

看ㄉ這ㄍ留言到我ㄉ無名留言ㄅ

http://www.wretch.cc/blog/o0Ethan0o

有事ㄉ話可以問我

去我ㄉ無名留言有可以加即時通啦!!

• 1 0 年前

我也是國二生

以前也有這樣的感覺

但只要對自己有信心我相信慢慢的你的人緣也可以變的很好

如果和朋友有衝突時可退一步

(除非真的是他的錯)

不要封閉自己

如何變的更有自信

1 自我吹眠自己很正

2多讚美自己

3和別人說話時不要怕說錯話或別人罵(但是要經過大腦)

如果你有常罵人的壞習慣

建議要改掉喔

因為如果天天髒話掛在口邊

人自然會不想和這樣的人相處

加油我相信你做得到

就這樣:D

2010-02-03 18:55:27 補充:

要多笑:))

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也是一個國二的女生

我的人際關西根你很相似

國一跟朋友幾乎形隱不離

至從了升上國二

我跟朋友們之間開始有了所謂的疏遠

你得先克服你的心理障礙

對自己要有多點信心

大家想看到的是你開朗的樣子

而不是憂鬱的臭臉

封閉的自己,要勇於敞開心房

把心放開了萬事好解決

對於朋友我看得比我自己的生命還重要

疏離沒甚麼但妳需要時間

需要時間來拉近彼此的距離

讓彼此多多適應一下各自的特點

脾氣變不好是因為妳有心結解不開

你可以試著跟你信任的朋友訴說你的想法喜的心情

或許這樣你會比較好過

朋友之間的小衝突事難免的

但妳得從中去思考

吵架的緣由

誰對誰錯

從小衝突理去檢討

不要再有所過失

這種情況我是過來人

我把我的經驗分享給你

希望對你會有幫助

• 1 0 年前

發生這種狀況後

人的自信通常會被摧毀

別害怕

試著變回以前開朗的妳

不要表現出憂鬱的自己

每個人都喜歡看到身邊的人是開朗的而不是憂鬱的

因為那樣會讓人漸漸疏遠你

脾氣也要懂得控制好

不然會讓人覺得你難相處

而你所說的距離

那只能靠你自己去拉近

不要奢望別人來解開這種尷尬

試著當"主動"的一方

和別人聊聊天

別封閉自己

加油!

• 老黃
    Lv 7
    1 0 年前

我覺得當學生最重要的事是讀好書

其它的事都是次要的

只要妳有份好學歷

將來有份好工作

會有很多人想和妳做朋友的

如果求學期間因人際關係沒讀好書

那將來就真的沒救了

• 1 0 年前

我也是一個國二的女生

我想妳一定和我一樣

很在乎朋友吧

更在乎別人對妳的看法

有時太過在意別人的評價

會使自己過得很辛苦喔

妳可以試著做自己喔

朋友之間難免會有小衝突

但是

和朋友吵架

不盡然是一件壞事

妳可以從中檢討彼此是因為什麼原因而吵架的

更進一步知道對方不喜歡什麼樣的事情喔

友情是很重要的

人際關係的培養

可以趁現在是寒假

和妳的朋友約出去打打球、逛街、看電影 從事些休閒運動

不僅可以增進友情.

也可以消除課業壓力喔

祝妳成功

璇璇

• 1 0 年前

想改善人際關係嗎?溝通是建立良好人際關係的第一步,你可以利用本文檢查一下自己的溝通方式恰不恰當。  

心理學家戈登 (Gordan) 提出十二種溝通的障礙,這些障礙會影響人們情感 的交流,讓人們從社會關係中退縮。如果你覺得很難與別人溝通,想想自己是不 是有以下十二種不良的溝通習慣。

第一、批評:「你實在太笨了!」這話有多傷人,對方當然不願意再和你說 話。

第二、標籤:給別人一個「矮仔冬瓜」之類的稱號,無疑告訴對方「我們是 不同類的人」,此舉是在自己與對方之間築一道牆,當然難以溝通囉!

第三、診斷:「他老是遲到,可能對我有敵意!」人們總喜歡當業餘心理學 家,為別人的行為找原因。當你找到一個自以為是的原因,你就很難聽進真正的 原因了。別急著下診斷,先聽聽對方怎麼說吧!

第四、評價性讚美:「我知道你很有才華,一定能完成這個任務」此話一出,會讓對方感受到很大的壓力,而他一定認為「你根本不能體會我的處境」。

第五、命令:指揮對方,完全不顧對方的想法與感受,等於沒有溝通啊!溝 通時不僅要說出自己的意思,也要用「心」傾聽對方的聲音!

第六、說教:如果別人老是告訴你「你應該... 」,會不會覺得很煩?己所 不欲,勿施於人,對方最希望你能真正領會他的心情,不見得需要解決問題的方 法。

第七、威脅:「你一定要幫我,不然我就... 」這種話或許會讓你暫時達成目的,同時也會拉開兩人的距離,而且,做不到的威脅可能使你喪失信用!

第八、不適當或太多的問題:不要單為了滿足自己的好奇心而挖掘對方的隱私!時時提醒自己:問問題的目的在幫助對方澄清問題!

第九、忠告:當你說「我建議你.... 」時, 小心!對方很可能認為「你懷 疑我解決問題的能力」。所以,給人忠告要謹慎:聰明人用不到它,蠢人不會注意到它!(你是否注意到:這篇短文也犯了相同的錯?)

第十、改變話題:這等於告訴對方「你的話不重要」,如此一來,對方怎麼肯繼續和你談話?

十一、邏輯論證:曾和男朋友或女朋友吵過架嗎?當對方在氣頭上時,是不是不管你將問題分析得多麼透徹,結果都免不了捱對方一頓罵?為什麼呢?因為你忽略了對方的情緒,他(她)只希望你了解他(她)的感受,不需要你告訴他(她)問題出在那裡!

十二、保證:告訴對方「放心,不會有事的!」並不能減輕對方的焦慮,你只要讓對方知道「我能體會你的感受」,也就夠了!

試試看,從現在開始盡量避免這十二種溝通障礙,相信你的生活會更如意!

還有問題?馬上發問,尋求解答。