巧蓉 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

你認為哪一種皇帝比較好(心裡感覺)?

最近有在看一些關於古代皇帝的書

我發現有許多種的皇帝

1.生活荒誕不經的皇帝(紂王)

2.死也不肯屈服的皇帝

3.先屈服,最後再反擊的皇帝(越王勾踐)

你們認為哪種皇帝教好呢(心裡感覺)

除了以上舉出的三種

還有許多種的皇帝

你認為哪種皇帝較好呢

請附上理由

P.S.心裡感覺

7 個解答

評分
  • 最佳解答

以民生為優先,不眷戀子孫榮華富貴之

打算,只知九州水患之苦難,不驕縱的

帝堯與帝舜.他們創造禪讓制度,王座是

禮賢,不傳子孫.

身為君王,這點非常可貴,心胸無私.

• 1 0 年前

如果三選一,應該是第三種,不過越王勾踐也不是好皇帝,因為他和朱元璋一樣,殺忠臣,鞏固地位。

我的話喜歡康熙,因為他年幼及位,剷除鰲拜親政,在位期間有許多好的政策,嚴懲貪官,雖然最後興了文字獄,不過他的豐功偉業值得後人讚揚!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我比較喜歡第三種,其次是第二種,最討厭的是第一種。

但令我超級無敵討厭的是

1.建立功績之後,就對功臣趕盡殺絕,如:朱元璋。

2.讓自己國家越來越弱的皇帝,雖然國家不是在自己的手中滅亡,但卻讓後代苦不堪言,如:乾隆。

3.不明白自己實力,妄自尊大,如:慈禧太后---他應該不算皇帝,但皇帝卻幾乎都是他在當。

2010-02-05 13:31:55 補充:

第一種不只紂王,桀、周幽王.....都是

參考資料: 自己對皇帝的評論
  • 匿名使用者
    1 0 年前

我喜歡的皇帝是

早年江山是自己打下來的

中年時把國家治理的很好

晚年時又不會過度放縱

同時符合這三項條件的人

應該只有唐太宗李世民 漢光武帝劉秀

理由是 因為他們二個的範例 讓我覺得中國二千多年的帝王制

才有存在的理由 而這二個皇帝確實也是千古難得的好皇帝

希望有幫到您

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是比較喜歡第三種(跟別人一樣)大丈夫能屈能伸

就像劉邦一樣(雖然他很.... 但多多少少也算是個國君)

但 如果說真的的話 應該要第二種

想想 如果國君退縮 全國百姓對皇帝也有負面想法

向康雍乾這三位皇帝可以說是中國最讓人欣慰的皇帝

我要以雍正為例 他的做法非常是國君應盡的目標

底下上萬宰相他可以知道每人的一舉一動

他內柔外剛 雖然嚴肅 但百姓才會心安 所以乾隆上位後

全中國多人口才能瞬間飆上 使得國泰明安

(有點脫離主題)

大大說的第二種 才是國君應盡的職責 想想 死也不屈服的皇帝(雍正是內心不屈服-畢竟沒有什麼是能讓他屈服)

• 我也比較認同第三個

因為這才是明君風範

先屈服,但不忘記國仇

最後再反敗為勝

前兩個通常都是亡國之君

第一個是很差的

第二個雖然很有英雄氣概

但是也於事無補

參考資料: 自己認為
  • 1 0 年前

我會比較喜歡3

雖然處於弱勢,

但有向上的精神。

而我最喜歡的皇帝

是康熙,不過到道光時,中國就四分五裂了。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。