神創論者要怎麼治療痲瘋病?

現代神創論者通常都是聖經直譯主義者,認為聖經無錯,且該逐字翻譯

並由創世紀第一章中所記載的"各從其類"來否定演化事實

那麼我們以同樣標準來檢視利未記第14章中的內容

利14中詳細的描述了古希伯來人對於痲瘋病患的治療方式

大體上就是將死鳥血沾在活鳥上,在將其灑在病患身上

然後八天後再殺頭羊祭獻等等

我不知道基教派對於巫術的定義是什麼,不過上述儀式還蠻像的

anyway,現代醫學控制痲瘋病的方法叫MDT,混合幾種抗菌藥物(如clofazimine和rifampicin)來抑制痲瘋桿菌

不過既然神創論者要否定現代生物學的發展,那麼顯然根據同樣自然主義原則研發的痲瘋病藥物沒用,或"只是個理論"

那麼神創論者是不是該根據無錯的聖經,用上述章節所敘述的方式醫療痲瘋病,而不是用無神論的現代醫藥這種"偏方"呢?

附註:

本題的目的不是在取笑猶太人醫治痲瘋病的方式,痲瘋病為人類史上最古老的絕症之一,一直到1940年代才發明控制病徵的方法(很好玩的是痲瘋桿菌對於第一種抗菌藥dapsone馬上就演化出了抗藥性,所以才有現代MDT的發展)

本題的目的主要是讓神創論者解釋為什麼有些章節可以自由解釋,有些章節卻得直譯,標準在哪裡?

已更新項目:

對於利14的故事的確是我會錯意

在此向提亞道謝並致歉

要修正很簡單,只要問"為什麼神創論者不在病後舉行此儀式"即可

這是個相當賤價的修正方式

不過呢,這並不影響此問題的目的:為什麼神創論者選擇性的相信聖經

14 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

他們標準其實很簡單~~

1.「十成十已知的事實與聖經內容牴觸」:先是宣稱《聖經》沒有錯,然後質疑你的文學造詣,說你看不懂這是『譬喻的筆法』。

2.「九成九已知的事實與聖經內容牴觸」:先是宣稱《聖經》沒有錯,然後否認你的學術證據,說你搞不懂這是『奇蹟的奧妙』。

3.「找不到現有的事實與聖經內容牴觸」:先是宣稱《聖經》沒有錯,然後責怪你的愚蠢糊塗,說你怎麼還不快隨他相信這又真又活的老耶與小耶!

因此事實到哪裡,解經的標準就變到哪裡!

就算神創論者再笨,面對生死關頭大部分還是求助於醫生,只不過功勞都歸老耶與小耶就是了!

• 匿名使用者
    1 0 年前

是你誤會了吧...神創論者不是你說的這樣,他們並沒有否認現代醫學啊,看醫生是正常的,利14只是上帝潔淨了他們,不過,不了解你在問什麼?因為你說的人並沒有你問的題啊...,而且,也沒有什麼章節可以自由解釋啊?如果解釋錯,怎麼辦呢?解經是有規則的...再老實告訴你吧?世界上是有人無法解釋的事的,我相信現今教會如果用禱告幫人醫治大麻瘋,人也會得醫治,神蹟正在教會進行呢,所以,他們只是藉著神的力量得醫治而已...

2010-02-06 10:40:51 補充:

我也見過不少神蹟,不是人能做的...提亞說的潔淨(不含醫治),耶穌也曾潔淨長大麻瘋的,是含醫治的...

• 1 0 年前

有組織有權力結構的宗教

幹盡狗屁倒竈、喪盡天良的壞事

【未必】專門拿上帝做幌子,也有拿其他幌子的

而且

有組織有權力結構、幹盡狗屁倒竈、喪盡天良壞事的

【也未必是】宗教界或宗教人士

有時候,這些畜生甚至連幌子都省了

2010-02-06 00:31:42 補充:

開版的:

聖經是部謎語,不能照字面理解

按基督教現行的說法是【要有《聖靈》指引】

你搞科學的,當然不信

我也不信,但我沒搞科學

重點是:

如果聖靈是個人

用你科學的頭腦分析

現行基督教的說法【有沒有變得就合理了】?

你小心回答,事關你死後福祉甚至生前壽命

我的審判大於上帝的審判

【我可以撤銷上帝任何審判】或者【開金口加註】

• Sariel
    Lv 5
    1 0 年前

>>若說真理是神創論.你見到了神.那不好意思.你損失大了.因你不承認祂.

…以世俗的觀點.我還是沒差.因為照著世人認為的宗教觀念去做.

我也不做惡.也試著去多幫助他人.有什麼差別? <<<

===

反了吧?

科學家是不討論神,不把不確定的事來說嘴

就算最後真的有神,不管是哪個神

只要科學家不作惡、只要這個神真的有"公義",科學家應是相當"安全"

但是

你好像忘記了基督徒的重要任務之一是屬靈征戰

換句話說…如果老耶是真理,其它都是撒旦

要盡可能的"解救受騙的罪人"

恩…你最好祈禱神是老耶~或無神

不然你保證倒大霉!!

2010-02-06 01:51:15 補充:

喂妹妹

那記得到時幫我塗銷啊

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 利未記表明會把痲瘋病人隔離避免傳染

就這樣

• 1 0 年前

聖經利未記寫得很清楚:‧‧‧長大痳瘋得潔淨 的日子‧‧‧

白紙黑字,這段聖經是在告訴人,當一個人他的麻瘋病痊癒後 ,當向神獻上感恩(潔淨禮儀、感恩祭) ,而非 您所提及的治療麻瘋得療程與療法 。

兄台,您應該不是基督徒吧!但感謝您有一顆追求真理的心,因為認識耶和華(神)是智慧的開端!願神祝福您!

• 版大,為何您說神創論者選擇性相信聖經呢?

再者,您怎麼會說演化論是無神論呢?

說真的,我有點看不懂你這篇到底要問什麼?

因為就你目前發表的問題,舊約寫的那篇故事,

很顯然是你會錯意,您跟阿逸的辯證,

也已經偏離你在032發表的意見,主題所想問的問題,

那這樣您要不要重新發問呢?

邏輯學是注重前提與界定的,

你的前提與界定已經有點不明,

那這樣您要怎麼讓其他人回答?

• 這實在太誇張了!容我發表一下意見

利未記14章這段經文,沒有教猶太人如何〞醫治〞痲瘋病

是在教猶太人如何〞分潔與不潔〞

14:1 耶和華曉諭摩西說:

14:2 「長大痲瘋得潔淨的日子,其例乃是這樣:要帶他去見祭司;

14:3 祭司要出到營外察看,若見他的大痲瘋痊癒了,

14:4 就要吩咐人為那求潔淨的拿兩隻潔淨的活鳥和香柏木、朱紅色線,並牛膝草來。

14:5 祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。

14:6 至於那隻活鳥,祭司要把牠和香柏木、朱紅色線並牛膝草一同蘸於宰在活水上的鳥血中,

14:7 用以在那長大痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把活鳥放在田野裏。

14:8 求潔淨的人當洗衣服,剃去毛髮,用水洗澡,就潔淨了;然後可以進營,只是要在自己的帳棚外居住七天。

14:9 第七天,再把頭上所有的頭髮與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。

看到沒有?還沒宰鳥之前就寫明大痲瘋早就好了

還跟醫治有什麼關係啊??

潔淨跟醫治是完全不一樣的

潔淨是一種猶太人的淨身儀式

2010-02-04 00:01:53 補充:

1:40 有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」

1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」

1:42 大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。

1:43 耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,

1:44 對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」

1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

2010-02-04 00:11:37 補充:

福音書這段經文是因為主耶穌行了神蹟,所以主一出口那人在神面前已是〞潔淨〞

但主不希望被人知道那人的大痲瘋是被祂醫好的,所以吩咐那人要去給祭司查看

讓眾人在摩西律法前,照淨身儀式成潔

2010-02-04 23:27:44 補充:

TO 版主

謝謝你的接納

至於你所提的選擇性相信聖經一問

由於我不太明白你要問的相關經文或原因

在此就不發表意見了~

• 1 0 年前

呵呵呵,又是"科學會變,神學不變"所以科學一定是錯誤的這種稻草人

真不知道阿逸的高等教育是在哪裡學的?

要說到理論變化,基督神學的理論變化的也不少啊

例如4世紀時基督教神學家St. Augustine of Hippo就認為如果發現新證據,那麼基督徒對於創世紀1~3章的看法就該改變,且不該愚昧的說違反實體證據的聖經解釋

現代的聖經直譯主義是誰開始的呢?20世紀初的BB Warfield, 但是很好玩的是, Warfield本身也是支持演化論者,他說"我不認為創世紀與演化論有什麼衝突"

咦?現代神創論者變的還不夠多嗎?

2010-02-03 23:13:48 補充:

BB Warfield很可憐的現在還在被神創論者鞭屍 (去看看天下奇觀"神創博物館"就知道了)

小孩子在說"死了就沒什麼損失"之前最好先仔細想清楚

先從物質世界說起,電腦,電動,漫畫,手機,電視,床,冷氣,車子,房子

再到朋友,親戚,父母,孩子,伴侶

或著更深層的榮譽心,企圖心,成就感,安全感等等

真的會因為沒靈魂就沒什麼損失?在說大話前先仔細想想看吧

而且,支持演化論等於支持無神論?

你認為支持演化論的前教宗若望保祿二世是無神論者嗎

2010-02-03 23:21:58 補充:

小心謹慎,呵呵

科學家們在發表論文前都得非常小心謹慎的審查證據,反覆推演,否則稍有錯誤就會被同儕檢視叮的滿頭包

要小心謹慎的應該是你才對,只因為看了本銅器時代的童話故事就可以閉著眼睛的否定堆積如山的演化證據

誰不夠謹慎?

還是回到主題:你既然認為聖經無錯

那麼為何不用利14的方式治療痲瘋病?

還是因為"個人啟示"不同,所以每個人都可以隨意直譯或擴大解釋?

2010-02-04 00:14:39 補充:

呵呵,我開始懷疑阿逸是否受過現代科學教育

基本上在科學界裡,邏輯和實體證據至上,這叫做"方法上的自然主義"

只要一個理論經得起這種考驗,那科學家就得同意

這是與宗教最不同的地方,因為信仰是不需要任何證據支持的

所以科學家目前爭論的是演化中的細節,而不是"有沒有演化"

就像其實愛因斯坦的相對論推翻了牛頓運動定理,那也只是修正在近光速時的加速現象

基本上存活到現代的科學理論完全沒有像阿逸說的"朝令夕改"如此誇大

只是不斷發現新證據,在細節上做修正

這比抱著青銅時代的童話故事而無視其他實體證據哪種正確?其實不言而喻

2010-02-04 00:17:56 補充:

看來阿逸連"神創論"的定義都不了解

建議你去看看此篇知識,看看基督教徒Andrew Tsai對於神創論(包含地平論,年輕地球論,地球中心論等其他古怪理論)的定義吧

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

2010-02-04 00:19:46 補充:

自然科學正因為守著方法上的自然主義,所以不會討論有神無神的問題

同樣的,宗教也該守著自己的範圍,不用跨足到可證否的自然科學領域,例如創造論或ID論

2010-02-04 00:38:35 補充:

"你得先證明沒有神(造物者)

並且一切都是自然且碰巧的演變 "

正好相反,根據"羅素的茶壺"原則,舉證責任在神創論者上

不然羅素說,在地球與火星軌道之間有一茶壺,此茶壺太小太暗,沒有一個望遠鏡可以看得見

那麼證明此茶壺不存在

這個很簡單的比喻就說明了舉證責任在誰

另外,我不知道神創論者的"碰巧"是哪裡來的

演化論天字第一號就強調"natural selecton"的重要性

natural selection從根本上就不是隨機

請問您的生物是哪位高材老師教的?

2010-02-04 00:44:11 補充:

"那在神創論下.一切都是神創的

這麼簡單的意思.有什麼好爭好想的呢?"

這不禁讓我想起諾貝爾獎得主James D Watson說的一段話

The biggest advantage to believing in God is you don't have to understand anything, no physics, no biology. I wanted to understand.

所以把所有現象都丟給"神給的"就好,科學不用進步了

2010-02-04 00:48:38 補充:

"科學不會討論有神無神的問題???

真的是在逃避呢..."

牛頓的第二運動定律沒有討論核能

牛頓在逃避什麼?

愛因斯坦的廣義相對論沒有討論颱風怎麼形成

愛因斯坦在逃避什麼

如果你看得懂上述諷刺文體在講什麼,恭喜你,小學可以畢業了

2010-02-04 00:54:14 補充:

自然科學為什麼不討論神?

原因很簡單,因為科學只討論"falsifiable"(可證否)的理論

沒實體證據的神創論並非科學理論,所以當然不以科學討論之

就像你不會拿板手去鎖螺絲釘一樣

如果你認為神創論屬於科學範疇,那請先整理你的理論(基本上目前神創論者沒有理論,只有不斷攻擊演化論的漏洞)

然後再來透過同儕檢視來討論(例如為什麼是基督教的神而不是印度教的神等等)

2010-02-04 01:03:33 補充:

"並且你也不承認.[[科學]]只是一堆研究.紀錄與分析嗎? "

呵呵,在說這大話之前請先想想看你一天接觸到多少科學的結晶

恩,有形的電視電腦不說

你沒看到的自來水系統,電力供應系統,垃圾處理系統等等

基本上沒有這些現代基礎建設台灣這巴掌大的地方根本無法負荷目前1/10的人口

2010-02-04 01:09:26 補充:

牛頓的第二運動定律包含在[[科學]]裡嗎? YES

愛因斯坦的廣義相對論也包含在[[科學]]裡嗎? YES

黑洞看不見.所以不用討論與研究?

電氣看不見.所以不用討論與研究?

孩子,看不看的見不是科學研究的標準

有種東西叫做"間接證據"不知道你有沒有聽過

例如,黑洞看不見,但是可以透過重力透鏡與週邊星體的移動觀測其存在

電氣看不見,但是可以透過安培儀測得

靈魂?如果你發明靈魂測量儀再來討論

否則不在自然科學範圍內

而且根據奧卡姆剃刀原則,有沒有靈魂不影響現代生物學的發展

所以可以剔除

2010-02-04 01:30:33 補充:

我不知道你有沒有上過大學

不過大學課程有一門叫做"集合論"(set theory)的課程

你說:

宗教⊃科學

科學⊃演化論

演化論=無神論!⊂宗教

咦?這是神創論者的邏輯嗎?

說真的人體的DNA資料可以不被壓縮的儲存於一般光碟上

若是只保留個人特殊的部份,大概只剩10MB

所以我的iPhone上可以存3200人的獨特DNA資料

2010-02-04 01:39:21 補充:

呵呵,"蘋果從樹上掉下來"其實就是地心引力的證據之一,所以你也是看證據說話

其實呢,如果不用等證據,那在法庭上檢察官可以說:我沒有被告殺人的證據

但是我相信他殺人,所以他有罪

這是同樣的原則,這也是為什麼舉證責任永遠在積極主張事務者身上

你說:

"既是討論[[地球的由來]]是屬於科學

那.不行討論嗎? "

當然可以,目前的證據顯示地球是在45億年前形成

不是6000年在六天內形成

證據如下:化石證據和岩層的放射性定年測試

你有相反地證據請提出

2010-02-04 01:48:50 補充:

"困難卻沒有辦法了" => 恩,朋友和家人的幫助比較快

"哪天病倒軟弱了" => 同樣透過醫學治療和朋友家人的精神協助比較有效

主耶穌絕對可以成為你的依靠 =>恩,阿波羅,樊天,濕婆,飛天意粉怪,隱形獨角獸的效果也應該一樣

我與Richard Dawkins不一樣,我不是無神論者

我相信飛天意粉怪會在我身邊(其實他現在就在,因為我在吃他)

玩笑話說完了,還是老話一句,自然科學與宗教各有各的領域

如果宗教想要跨足科學,請提出可證否的理論

2010-02-04 01:58:22 補充:

所以"演化論等同於無神論"這種神話可以丟到馬桶裡沖掉了

恩,教宗若望保祿二世支持演化論,所以他也是無神論者?

好玩的是,只有演化論是無神論(因為沒有提及神)

那同樣"沒有提及神"的重力論,板塊論,相對論,原子論等等為什麼不是無神論?

2010-02-04 04:30:09 補充:

神創論者一貫的技倆就是將演化論打為無神論

這是說謊且轉移焦點的作法

所以在這裡要拉回主題:為什麼神創論者選擇性的相信聖經?

2010-02-04 04:49:01 補充:

不過在此還是先得提醒一下坐享科學成果卻又視之為無物的神創論者:

沒有科學就沒有宗教

沒有石器的製作,沒有農業的濫觴,沒有聚落的形成就沒有多餘的糧食,多餘的安全感給人胡思亂想,找食物來果腹都來不及了,那裡有時間去想"我從哪裡來"這種問題?

2010-02-04 04:58:30 補充:

路西法:

您這是好問題

首先,對於利14的故事的確是我會錯意

在此向提亞道謝

並且將修正發問內容

其次,我從來就不認為演化論為無神論

是阿逸不斷的轉移此問題的焦點,我驚覺離題太遠,所以才拉回主題

關於這部份的困擾很抱歉,與沒邏輯的人不能以邏輯辯論,我忘記這句Thomas Jefferson所說的名言,所以這部份是我的錯

所以在此還是重新強調我的問題:

為什麼神創論者要選擇性的相信聖經?

這和我之前問的問題的目的一模一樣,您可以參考

2010-02-06 06:13:11 補充:

http://en.wikipedia.org/wiki/Megalomania

我強烈建議喂去看看心理醫師

非常疑似有誇大型妄想症,如果不早期治療可能會導致更嚴重的心理疾病如人格分裂症或躁鬱症

早期發現早期治療

2010-02-16 22:07:19 補充:

呵呵,愛(利他行為)在動物界是相當普遍的現象

是非常真實的行為表現,不用"測量儀"

基本上人類幾乎所有的社交行為都可以在chimp和bonobo兩種高等猩猩上觀察的到

當然除了"憎恨"(不利他也不利己)外

利他行為和其他社會行為深刻的影響心理學和動物學的發展

所以不懂別亂說

• 匿名使用者
    1 0 年前

版主,

你把這些基教派的打得抱頭鼠竄

現在叫他們再上這個版都有點爲難了

留一兩個活口吧!

不然都死光了你也沒有辦法唱雙簧了

聽説小兒麻痹跟麻風病的菌種蠻像的

有得到小兒麻痹症就不會得麻風病

照聖經來講

這個偏方可能還不止可以治一種病哦!

基教弟兄們

趕快研究這套秘方吧!

説不定連豬流感、禽流感、甚至愛滋病都可以治哦!

2010-02-05 23:23:16 補充:

Sariel,

說了半天,基督徒講的就是“相信”兩個字而已

“相信”是屬於個人經驗的領域

你說你見過神

那是你家的事

你的經驗是不可以複製成別人的經驗的

所以你老是推銷你的上帝

就像說自己的老婆是全世界最漂亮

我只能說你很愛你的上帝而已

你的上帝在人類彼此之間仍舊沒有普遍性和共同性

沒有普遍性和共同性的事物

你卻拿來當做全人類必須共通遵守的法則

這是倒因爲果啊!

所以我最痛恨有組織有權力結構的宗教

專門拿上帝做幌子

幹盡狗屁倒竈、喪盡天良的壞事

還有問題?馬上發問,尋求解答。