匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

誰可以幫我!~鷸蚌相爭的原文!!~(20點)

同標題!!~誰可以幫我找鷸蚌相爭的詩,就是那個文言文的拜託要快喔!!`

已更新項目:

不好意思喔!!~

我不是要那個喔!!~

就是那個有文言文的類似原文拉!!~

拜託幫我一下!!~

拜託幫我一下!!~

2 個已更新項目:

拍謝!~以下都不是我要的喔!!~

還是幫我找一下,有空格幫我填答案

( ),而鷸啄其肉,蚌合而( )。

鷸曰:「今日不雨,明日不雨( ) ! 」

蚌亦謂鷸曰:「今日不出, ( ), 即有死鷸 ! 」

( ),漁者得而 ( )。

拜託幫我一下,我門家剛剛好沒有這一本書。

謝謝!!~

3 個已更新項目:

上面的括號很長喔!!~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

鷸蚌相爭

《戰國策.燕策二》

趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌1>方出曝2>,而鷸3>啄其肉,蚌合而拑4>其喙5>。鷸曰:『今日不雨,明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相舍,漁者得而并禽6>之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計之也。」惠王曰:「善。」乃止。

注釋:

(1)蚌:動物名。軟體動物門斧足綱。體軟有殼,大者長八九寸,能產珠,殼可製器。或稱為「二枚貝」、「蛤蚌」、「蛤蜊」。

(2)出曝:打開殼晒太陽。曝,音,ㄆㄨˋ,晒。

(3)鷸:音ㄩˋ,鷸目鷸科鳥類的通稱。種類繁多。嘴﹑腳均長,體格大小不一。羽毛多為灰﹑褐等暗色調。常涉水捕食小魚﹑貝類及昆蟲等。

(4)拑:音ㄑ|ㄢˊ,夾住、挾持。

(5)喙:音ㄏㄨㄟˋ,鳥獸等動物的嘴。

(6)禽:捕捉。通「擒」。

• 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯 lv333。cC買幾次啦真的一樣

侞作

• 1 0 年前

趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌方出曝,而鷸啄其肉,蚌合而拑其喙。鷸曰:『今日不雨,明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相捨,漁者得而並擒之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計之也。」惠王曰:「善!」乃止。

參考資料: 書上
  • 1 0 年前

蚌方出曝,而鷸啄其肉,蚌合而拑其喙。鷸曰:「今日不雨(ㄩˋ),明日不雨(ㄩˋ),即有死蚌。」蚌亦謂鷸曰:「今日不出,明日不出,即有死鷸。」兩者不肯相舍(ㄕㄜˇ),漁者得而并禽之。

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌方出曝,而鷸啄其肉,蚌合而拑其喙,鷸曰:『今日不雨,明日不雨,即有死蚌。』蚌曰:今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相捨,漁者得而并擒之。今趙且伐燕,燕、趙久相支以敝大眾,臣恐強秦之為漁夫也。」

我們國語手冊上面的~

2010-02-03 16:06:38 補充:

注釋

1.趙:春秋戰國時國名

2.伐 音ㄈㄚ:這裡是指征討、攻打的意思

3.燕 音ㄧㄢ:春秋、戰國時國名

4.蘇代:人名,蘇秦的弟弟,是戰國時著名的說客,洛陽人

5.惠王:就是惠文王,趙國的國軍,名叫趙何

6.曝 音ㄆㄨˋ:在太陽底下晒

7.鷸:一種水鳥名,羽毛呈茶褐色,嘴和腿很長,捕食蟲、鳥類

8.拑 音ㄑㄧㄢˊ:同「鉗」字,脅持,挾持

9.喙 音ㄏㄨㄟˋ:鳥獸動物等尖長形的嘴

10.支:這裡是撐持、維持的意思

11.敝:弊病、害處。這裡是疲倦的意思

參考資料: 康軒版國小六上國語學習手冊, 還是國語手冊
還有問題?馬上發問,尋求解答。