曉嵐 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

求外勞逃跑問題~

我家的越南籍外傭因不合適有要求仲介更換,我們事先也很小心不讓他知道要被遣返怕他逃跑,之後仲介也順利來接走了,可是過沒多久仲介卻打電話來說外傭被人開車接走逃跑了,而且還是台灣人,說應該是趁不注意時通知外面的朋友的,實在是有夠誇張的,現在仲介說除非人要找到了,不然要再等6個月,我奶奶需要人照顧這對我們實在是個大問題,可是人是他接走後才跑走的啊!!難道還沒出境前都是我們的責任嗎??可是仲介接走了我們也沒法去掌控,像這樣的情形我們要注意哪些事了??有辦法不用再等到6個月嗎??因為看了看其他的知識,要再找到人的機會應該是很小了....因為我們是第一次請外傭,麻煩請有經驗的人能告訴我應該要注意哪些問題,謝謝~~

已更新項目:

因為奶奶是第一次請外籍看護,所以我說的不合適是因為他會跟奶奶頂嘴,奶奶不喜歡他..=.="..而且聽媽媽說他超會講手機的,有時晚上會有一些人來找他,為此事有請仲介來跟他談,他也會跟仲介頂嘴,仲介才同意為我們換一個看護,而且爸爸好像是先簽字要更換,他再去申請另一個,舊的這個他說接走的隔天就會有飛機會遷送回去,再隔一天新的才會來,我是不太清楚他是承接還是直聘的,要怎麻分呢??我有問過媽媽,他說仲介是說他之前有在別的地方做過,可是我有看到有健保文件啊,爸爸說之前都有按照手續辦理啊,應該是合法的才是,因為我們第一次申請就發生這種事,我們也很傷腦筋,什麻都不懂..=.=...

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大您好:

越南籍女傭,現在都不能直接從越南聘請過來,必須在台灣以承接的方式辦理,這麼一來,女傭都已經在台灣都變成老油條了,女傭被仲介帶走,但是卻又被台灣人接走,這是不可能讓它發生的事情,仲介有問題。女傭逃跑,除非馬上抓到,短期間就可以遞補,如果沒有抓到,那就要等到6個月後才能辦理遞補,如果診斷書為0分,就可以辦理兩個名額,第一次申請女傭,就遇到這種仲介,請版大審選喔。

Q:還沒出境前都是我們的責任嗎??

A:版大的名額就是女傭來台灣的資格,如果女傭逃跑了,名額就不見了,除非是抓到或等6個月,版大沒有什麼責任要負責,只是當下沒有女傭可以幫忙照顧奶奶。

Q:可是仲介接走了我們也沒法去掌控,像這樣的情形我們要注意哪些事了??

A:仲介來接女傭,如果是要把她遣送,那就要注意哪時候要把女傭接走?哪時候的班機?如果有疑問都可以問仲介,因為人是他們帶走的。

Q:有辦法不用再等到6個月嗎??

A:有辦法,但都不合法,除非是馬上抓到,或者診斷書開0分,就可以有兩個名額喔。

如果有相關疑問,歡迎留言詢問喔。

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

試試看他的方法

http://ts77.cc/

• kikily
    Lv 7
    1 0 年前

第一次請用越傭 是否承接 難怪會逃跑

怪仲介有無商討好才帶來 也怪外勞太油條

只能待抓到或半年效期 或在開立診斷申請

重新申請

• kuohua
    Lv 6
    1 0 年前

外勞因不適任理由被遣返, 依規定須經縣市政府勞工局辦理驗證,故而實務上是約定驗證當天仲介才來帶走並會在隔天清晨送機遣返,如果沒有約驗證的情況下就把人帶走,在等待驗證的數天裡是相當危險的.

外勞逃走了要短時間內找回的經驗很少,尤其越南的因都是有來台三年以上經驗,對台灣已經很熟,但從您的文章中來看,這名越傭似乎是以承接方式聘用的,不然怎會"不合適"呢?因為如採直聘方式引進,顯然過去已曾聘用過,彼此應有過一段相互適應期了,不太會有"不合適"的情況.

規定上除非立即能找回外勞,否則確實要等六個月的時間滿了才可以辦理遞補或重新招募,當然,如果病人能夠取得巴氏量表評分為0分的話就可馬上再申請一位.這可以跟醫師好好的溝通,有些醫師明知未達條件,但因情況特殊而幫忙的也有,試試看才知道.

當前台灣因要取得醫院資格證明不容易,所以讓坊間有逃跑外勞的生存空間,不過還是要呼籲社會大眾不要去聘用非法外勞,否則逃跑外勞的比例只會增不會減.

如還有其它問題可來函.

還有問題?馬上發問,尋求解答。