請問象棋棋步的表示方式!

我知道例如說"包2平5"就是在2那條線的包橫移到5!這些基本的我知道!

兩個在同一線上,例如兩馬都在2,要動後面那隻就說"後馬退4",這些基本的我知道!

但是!!

卒不像其他的棋只有兩顆,她有五顆!!

假設3個卒都在同一線上!!那要怎麼表示??

難道是分為"前中後"!!那如果不幸的4顆卒都在同一線上怎麼辦??

假設有兩條線上都有兩顆卒!那怎麼表示??

我如果說"前卒進一"又不知道是哪一條線的卒??

我如果說"卒5進一"又不知道是前面的還是後面的??

怎麼辦??要怎麼表示??

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

假設3個卒都在同一線上!!那要怎麼表示??

假如要進一的話

第一個卒 1卒進1 記住 「不分哪一線」

第二個卒 2卒進一

第三個卒 3卒進一.......依此類推

還有問題請補充

2010-02-07 21:29:33 補充:

所以就不分哪一線阿

2010-02-07 22:05:32 補充:

*=卒

這是三個卒的情況 如果四個卒也一樣 只是中間的不能較中卒?? 還是一樣以第幾隻卒來看

* 三卒??

* ←中卒??〈進一、平一〉

* ←一卒??

------------ 河界----------

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓黒方

兩隻卒就是前卒??

就是‘‘不管第幾線就對了 是以第幾隻來算

2010-02-07 22:06:23 補充:

有不懂的麻煩在補充謝謝

2010-02-07 22:07:31 補充:

所以就不分哪一線阿

我的意思是說前卒進一才是對的

有點亂多多包含

參考資料: 選我最佳解答, 選我最佳解答, 選我最佳解答, 選我最佳解答, 選我最佳解答
  • 1 0 年前

...假設3個卒都在同一線上!!那要怎麼表示??

難道是分為前中後?那如果不幸的4顆卒都在同一線上怎麼辦??

...話說象棋棋步中的卒雖然有5隻...但是大家一開始都有不同位置

中卒是5路,邊卒是1路/9路等

如果不幸4隻卒在同一條線...也有前卒和後卒...不過後卒有3隻...

假設有兩條線上都有兩顆卒!那怎麼表示??

沒什麼的,便叫前卒進1/平4囉

是根據他動的位置而定位的

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。