匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

求助心理學-軟柿子的我要如何堅強?有沒有什麼方法?

對於一個被排擠的人而言要如何堅強呢?

有時候我很矛盾,老實說,我不想承認自己是沒人緣的

但事實就是被排擠、被受到不公平待遇,人際壓力大到我想死了算了

回想起我的一生:

學生時代,我承認我很依賴別人,需要別人的幫忙。也曾經遇到很好的朋友,

後來她們總是說我要漸漸遠離妳,讓妳學獨立。後來我就變成孤單一個人了。

過了8年,大學時代遇到很好的同學,總是願意告訴我缺點,教我如何交朋友,希望我不要內向憂鬱還有不要一副柔弱、脆弱的樣子。我也想改變啊,可是個性沒辦法那麼容易改變。

又過了2年了,現在面對工作職場,遇到同樣沒朋友、沒人緣的情形,

又讓我再度沮喪。我很痛苦因為我想改卻改不了,再也沒辦法樂觀。

只能感謝 曾經 有人對我這麼好,願意主動幫助我。並且心裡也期待真希望有人可以站在我的立場

好累啊,我真的很累

期待得很累.強顏歡笑得很累.交朋友也很累

可是我這樣是不是活該如此下場呢?所以我想要下定決心希望可以轉移悲傷

想要自己堅強,但我不知從何做起?可不可以給我一些建議呢?感謝善心人

已更新項目:

感謝大家~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對於幸運的遇到好朋友,一是因為要幫助您而離開。二是了解您,督促自己成長的人,閣下算是機運好的人,但是閣下似乎把難能可貴的友情,不放在心上,只是一味的想要依賴,求助,所以朋友失望離去。

個性不容易改,事實上,從學生時代就已經經歷了教訓,到現在還這麼說嗎?您一個人不也這樣過?試想,大家都希望有人幫忙,有人可以倚賴,心裡也曾傷痛,閣下只是其中的一份子,那麼,您期望什麼呢?太多的期望令自己軟弱,太多的期望令人生厭,太多的期望只是一場空。

在人生中,自己要的,自己要努力爭取,不要期待幫助,不要期待好運,只有堅持,才能得到自己要的。只有堅持自己的目標,才能成功。

沒有人說,人生很容易。必須克服自己的缺失,以體諒和原諒減輕傷痛,努力的朝目標前進,就會有回饋。

閣下只是過不了自己的心,每個人都必須經歷的歷程,對您來說,似乎還有一段距離,因為文中還是以閣下自己的想法為主,企圖心不夠。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

如您的題目所言"軟柿子"該如何堅強.

所以表示您是可以知道自己個性上的弱點.

而且願意正式及改變這樣的性格

那麼你可以用一張紙

把自己的經常性負面情緒或思考列在一邊

再把自己經常性的正面思考或情緒列在一邊

二者相較何者為多

這樣您可以更清楚自己的優缺點

再做這樣的假設

如果您遇到的朋友中有您所條列出來的缺點時

您將如何看待或者如何建議你的朋友或者更好的處理方式

個性上的問題

無非也是要遇事試練心

先喜歡自己 然後真心誠懇的(不為了什麼回饋)喜歡他人

關心自己 然後真心誠懇的(不為了什麼回饋)而關心他人

您所付出的態度 最後都會回到您身上來

遇每一件事都比前一件事勇敢一點點,獨立一點點,正面一點點

那就所累積起來的勇敢獨立和正面

就是您所需要的了

加油!

有空多看看心理學方面的書

也是一種自我療愈的方式

而且可累積幫助別人的技巧喔.

參考資料: 義工經驗
  • 亦龍
    Lv 5
    1 0 年前

人際關係上的處理,不外乎就是先了解對方的思考邏輯,再針對著對方的思考邏輯,去擬定處理的策略,最後就是花時間去把策略具體的行動化。

這部份因人、事、物,還有下手的時機點上的不同,所以會產生出很多不同的效果。因此,無法告知該用什麼策略。所以,不詳加述說。

大致上來說,都是利用對方的思考邏輯與個性,以兵推模擬的方式。利用演練來了解什麼樣的策略,會有什麼樣的效果。

多去嘗試著觀察收集各類情資。在判讀情資前,先清除種主觀情緒、極端思維。如此,才能以最犀利的客觀角度去切入,思考上才會清晰快捷。這時,把所知的策略加入,多去運用模擬演練,便能找出最佳的合適策略與方法。

至於依賴的部份,基本性格其實是很難改動的。不過,也並非全然無法改變。基本性格的改變,歸類兩大徹底因素︰一、外在環境壓迫。二、心神的長期磨練。

一、外在環境壓迫。這通常都是在生存不下去的交界處上,為了能突破缺口,為了想生存下去所做的徹底改變。正所謂︰置之死地而後生。

不過,這種基本性格改變。由於過程方式相當的動盪激烈,相當不好掌控!弄不好反會而弄巧成拙,因此極度不建議,以這種方式進行基本性格的改變。

二、心神的長期磨練。這是屬於自我長期督促自己的改變,效果方面因人而異。雖說成果來的慢,但卻也比上述的部份,更加能夠去控制。

說穿了,就是自己要能督促自己,長期徹底的去磨練自己性子,使自己的心神狀態有所提昇。

其實只要不嫌麻煩,多讓自己去處理這種人際關係上的棘手事,就能多累積一些社會經驗。此外,在認真去處理人際關係的過程之中,也可以養成一種積極的習慣與態度,自然而然依賴他人的依賴心就會消失。

附帶一題,人類是一種群居性動物。並不是說養成獨立性格之後,就可以完全不去依賴任何一個人。當獨立性格過度強勢時,也是會造成孤立無援的窘局。

因此,適時的去幫助或著依賴別人,會得到更好的人際關係。﹌

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

被排擠,是你錯了嗎?如是則改。

如果不是你錯,哪就是他們錯,

跟錯的人相處,會讓你愉快嗎?

看看你周圍,有誰是你所想要的個性,

接近他,學習他。

如果沒有,哪你就放棄吧。。。。

• 匿名使用者
    1 0 年前

在職場上目前來説都會這樣!很少人不會碰到排擠

因為很多人尤其老鳥>>>都一付順我者留!逆我去

而且越是悲觀無助的人>>>越令他們排斥

非得適應力強又能胡說八道>>>會鬧會亂才能臭味相投

話不投機半句多!>>>你要聽她們説!妳肯定氣死活該

怎麼辦?>>>一ㄍ原則妳是妳!我是我

犯不著介意人説妳的壞話>>>最好的方法就是表現自己非常優秀

把她們氣昏倒>>>自然有人向你投誠支持你

妳就沒那麼容易投降>>>優勝劣敗就是這樣

就事論事>>>別感情用事!人家也不跟你談感情講是非

只有講立場!>>>接受則留!不接受就走

非常簡單明確______別想太多!亂七八糟會死掉____淘汰

2010-02-04 20:31:08 補充:

喔!你説累?一般剛走入職場!因為不熟練也不知從何下手

當然要把作業流程和自己的範圍搞清楚>>>最好在一星期時間知道七八成

然後在半ㄍ月內適應並多去用心加強自己不足的部份

基本上十天內記好工作要領>>>再調整方法

然後有困難的部份求助於人>>>之後二十天就慢慢進入狀況

應該就不會累>>>也能自主工作了

• 1 0 年前

安安!你好!

我也有個朋友跟你很像

他常常被欺負

我跟他說過要懂得反抗

不一定要期待

不一定要強顏歡笑

真實的自己是最好的

交朋友你要主動開口

-------------------------------------

堅強要連心都堅強

不然還是軟弱的自己

像是披上虛假的面具

個人意見

PS:我也不是很堅強

還有問題?馬上發問,尋求解答。