匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

請問一題六年級數學 急~

題目: 哥哥跟弟弟說你給我八元 這樣我的錢就是你的兩倍 而弟弟卻說你給我八元 這樣我們兩個人的錢就相等 請問每人有多少錢?? 我所知道的答案是:哥56元 弟40元

因為我只知道答案 所以麻煩會的人請告訴我過程怎麼算 謝謝~

還有 因為這是國小六年級的數學 所以可以盡量詳細簡單的教我嗎 謝謝~

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

觀念:你給人家8元後,你與他錢數的差距就增加為16元

(因為他多了8元,你少了8元,來回應算兩個8)

弟弟說你給我八元 這樣我們兩個人的錢就相等

由此可知,原先哥哥比弟弟多16元

哥哥跟弟弟說你給我八元 這樣我的錢就是你的兩倍

原先哥哥已經比弟弟多16元了,再向弟弟要8元以後,

哥哥就比弟弟又多了16元了,16+16=32,

所以弟弟給哥哥8元後,哥哥比弟弟多32元,

而此時哥哥的錢是弟弟的兩倍(也就是「多一倍」),

所以此時弟弟有32元,哥哥有32+32=64元,

再把錢還給弟弟,就可知原先的錢數:

哥哥:64-8=56

弟弟:32+8=40

2010-02-04 13:03:01 補充:

這樣就不必用到國中的二元一次方程式的解題手法

• 1 0 年前

設哥哥為X弟弟為Y

A.X+8=2(Y-8)

B.X-8=Y+8

A-B

A - B = A - B

X+8-(X-8)=2(Y-8)-(Y+8)

X+8-X+8=2Y-16-Y-8

16=Y-24

16+24=Y=40

Y帶入式子B

X-8=40+8

x=40+8+8

X=56

參考資料: 高手
  • 1 0 年前

你這個單元是啥

這個可能要用到二元一次方程式

設哥:x設弟:y

x+8=2(y-8)

x-8=y+8

化簡x+8=2y-16

x-8=y+8

移向x-2y=-24

x-y=16

x-2y=-24

2x-2y=32

x=56

帶入56-8=y+8

48=y+8

y=40

參考資料: 自己算的
  • 1 0 年前

您好

哥哥跟弟弟說你給我八元 這樣我的錢就是你的兩倍☞哥+ 8 =2(弟-8)

☞哥-2弟=-24

弟弟說你給我八元 這樣我們的錢會相等☞哥-8=弟+8

☞哥-弟=16

二元一次方程式解題:

{哥-2弟=-24 - ❶

{哥-弟=16 - ❷

由❶-❷可得:

-弟=-40 ☞弟=40 在帶入第❷式可得:

哥-40=16☞哥=56

希望對你有幫助 好累押~

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

設哥哥有的錢為X

弟弟有的錢為Y

哥哥跟弟弟說你給我八元 這樣我的錢就是你的兩倍

(X+8)=2(Y-8)

而弟弟卻說你給我八元這樣我們兩個人的錢就相等

(X-8)=(Y+8)

利用這兩句話

第一句可以化簡成X+8=2Y-16 ->X-2Y=-24

第一句可以化簡成X-8=Y+8 -> X-Y=16

推得X=56 Y=40

2010-02-04 12:13:33 補充:

小六有學過嗎??二元一次方程式

• 1 0 年前

設哥哥=x

弟弟是y

X+8=2(y-8)

x-8=Y+8

兩式相減得到哥哥是56元 而弟弟是40元

參考資料: 網路
還有問題?馬上發問,尋求解答。