夜深 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

買房子的訂金問題(急)

日前我朋友有意購入新房

已先付了約8萬的訂金

但是尚沒有簽約,因為賣房子的人(我不確定是仲介還是建商)說還有沒簽約書,也就是尚未簽約

昨日我朋友跟我說 ~~

賣房子的人跟我朋友說 原訂的房型(兩房)

已經售光了,現在只能改買三房的,(趕鴨子上架的意思)

請問這樣可以嗎???

再者,原本購屋金額從3XX萬(兩房)變成5XX萬(三房)

造成我朋友的負擔

請問這樣的合約成立嗎?

假設如果要退訂,可以嗎?

那退訂的程序該如何處理呢?

又假設賣房子的人堅持既然已付訂,就要買下,

我朋友應該如何爭取自身的權益呢?

在下先感謝大家的解答

7 個解答

評分
  • 志忠
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

看你的問題你朋友應該是跟建商買新成屋

請問這樣的合約成立嗎?

A:合約不成立,買賣預約書只限定一單一屋,而且指定戶號不可任意轉換,如需轉換需另行簽署合約

假設如果要退訂,可以嗎?

A:可以,標的物不存在當然可以退訂,甚至可以依合約內容要求損害賠償

那退訂的程序該如何處理呢?

A:直接持訂金收據至現場要求退訂,如無法立即退訂可以寫存證信函保存證據及要求時限內完成退訂手續

又假設賣房子的人堅持既然已付訂,就要買下,

我朋友應該如何爭取自身的權益呢

A:一般不會有那麼惡質的業務,因為本身業務就站不住腳,只是業務會想轉間讓案子成交,如果真不行就跟現場主管申訴或請消保官協助處理

• 1 0 年前

感謝各位大大的幫忙

我會轉達給我朋友有關於大家熱心的幫助

感謝各位!!!

• 1 0 年前

版主大大很幫朋友很熱心喔,也來幫一下忙,因為看的出來賣屋者有點想吃定對買屋無概念的買屋者喔:

1.關於買房是一件交易金額很大的事情,不是單用口頭承諾就可以喔,所以你的朋友

所交付約8萬的訂金應該會有單據,那容會寫明房屋的權狀坪數、樓層、房價、下定日期、付款人及收款人的姓名等等,而訂金的意思就是買屋者在一定期間內(簽約前)擁有該屋的購買權,至於收訂後賣屋者是不能再將房屋轉賣給他人(不過就熱門的區段會隨出價高低很難做到),如果沒有房屋可賣就不能收訂,不然就犯了背信及詐欺等罪嫌了。至於違約在先卻還反咬消費著的行為,真的隊奸商很不恥。

2.如果你朋友只有買2房的打算就不要改變初衷,就請賣方退回訂金也表明不打算計較下訂缺買不到房屋的損失(讓對方知道有錯),不然硬撐買了3房事後無力負擔被法拍,賣方也不會感激你朋友不是嘛?

3.『假設賣房子的人堅持既然已付訂,就要買下』就請他拿出原定的2房來賣,如果收訂卻沒房子可賣,就會請消保官出面看是誰對誰錯,並加告賣方有詐欺及背信之嫌。

PS: 刑法第339條第一項(普通詐欺罪)

"意圖"為自己或第三人不法之所有,以"詐術"使人將本人或第三人之物"交付"者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

賣房無房可賣卻依然收訂金(詐術),並要求購買非屬意之3房物件不打算退還8萬訂金

(意圖)。

刑法第 342 條 背信罪

行為人意圖為自己或第三人不法之所有,在受人委託處理一定之事務時,為違背其任務之行為,而致生所損害於本人之財產或其利益。

賣屋者收訂金後卻不履行買賣契約,也不打算退還8萬訂金。

參考資料: 個人淺見
  • 1 0 年前

妳好~

因您本身沒簽任何的合約只有所謂的口頭合約.很難去定論

但是您可以直接退定.如有問題您要立刻向消保官申訴~不要拖延時間

以免產生更多問題~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好: 原則上未正式簽約的買賣交易就比較沒有法律約束(無所謂合約成立一事), 請求退還訂金需正常行為 ,如果建商堅持要沒收訂金時,可向消基會、消保官申訴。 

• 1 0 年前

原本預定的2房

現在沒有2房給妳

當然可以退定

為何樓上會有反賣給人的話語@@?

樓上可以是好人ㄅ

改天遇到你這種買家

看2~3房

直接給妳整棟

你在自己反賣出去

參考資料: 買屋的經驗
  • 1 0 年前

你可以反賣給別人啊!

還有問題?馬上發問,尋求解答。