小隋棠 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

有關老鼠 神經質

最近養了一隻楓葉鼠

應該有幾個月大的鼠寶寶

可是牠之前有過2.3個家

我也是牠的第三個主人

所以有些神經質

有時候抓牠的時候牠都會抖耶

這樣是好還是不好?

然後我是用一個透明圓罐裝牠

有關係嗎?一定要買籠子嗎?

因為晚上牠都會爬出來.....

已更新項目:

謝謝你們的回答

我已經買了一個籠子有附滑輪跟溜滑梯

襪子是隨便的短襪就可以了嗎?

應該是飼料包裡面的東西都可以吃吧

我發現牠只吃裡面的兩種食物耶

其他的都不吃,那這樣要怎麼改善偏食的習慣呢?

還有請問一隻老鼠的壽命約是多久????

6 個解答

評分
  • 1 0 年前

恩.....換過主人ㄉ老鼠難免有些神經質,警覺性高,為了保護自己會變ㄉ很兇

我ㄉ老鼠也是經別人轉讓,一開始來到這個家時,也是和你ㄉ老鼠一樣,

要馴服這種老鼠比較難,但只要天天陪他玩...關心他,不久,就能卸下心防ㄌ

我是用一個透明圓罐裝牠

有關係嗎?一定要買籠子嗎

用透明圓罐裝牠!這是很危險ㄉ,可能你還沒和他混熟,他就被你悶死ㄌ

而且這樣對老鼠來說,生活ㄉ空間太小ㄌ...還有,籠子是養老鼠ㄉ基本配備,

一般ㄉ寵物店都有賣,

不要為了省錢,而害ㄉ你ㄉ老鼠不舒服或賠上小命,而且,只要籠子關好就不怕老鼠爬出來ㄌ

• 1 0 年前

希望你可以買一個籠子

讓他覺得他有一個溫暖舒適的家

對他好一點,給他吃飼料

抓起他時 輕輕的抓不要太用力,他在睡覺時 不要去吵他,他會嚇到

如果你真的喜歡他,請你不要再把牠丟棄了!! 鼠鼠也是有靈性的....

• 寧寧
    Lv 6
    1 0 年前

你好^^

可能以前的家不夠溫暖,主人不夠照顧牠,所以造成鼠鼠個性膽小神經質,

鼠鼠發抖當然不好阿 ...

發抖原因

1 膽小神經質,容易害怕(沒安全感)

要靠近牠先把手洗乾淨,除了可以讓牠記住味道還不會讓牠吃到細菌,

一開始拿著食物慢慢靠近牠,不可以嚇到牠,這樣餵食4-7天,

成功的話,就可以進階把食物放在手前端,讓牠自己拿去吃(2-3天) ...

最後一步,把食物放在手心,讓牠爬上來吃,如果這些都成功了,還不要急著摸牠,

先讓牠適應2天,第3天在小力的摸摸牠,這樣牠對你應該就比較不會有防備心了

2 天氣冷,不夠保暖

如因為天氣冷發抖,一定要注意保暖,很多主人忽略了鼠鼠,害鼠鼠被凍死 ...

有些鼠鼠到一定的低溫會開始冬眠,冬眠不好,鼠鼠可能一睡不醒或減少壽命

用隻不要的襪子,把密閉那端剪開,鼠鼠喜歡鑽來鑽去,可以玩.可以當小窩.

可以保暖,好處多多啦^^

3 生病

是不是一隻健康鼠鼠 :

1 五官乾淨,沒有分泌物

2 身體沒有傷口

3 牙齒不可有暴牙或歪歪的,表示咬合不正常

4 毛要整齊滑順柔軟

5 身體沒有硬硬的(可能是腫瘤)

6 屁股附近的毛是否沾黏便便(拉肚子) ?

7 四肢健全,走路腳步輕快

8 翻翻看皮膚上有無跳蚤,健康膚色應該是粉嫩的

9 好動的,不會死氣沉沉(不好動.食慾不好)

給牠好一點的環境吧 ...

不要想說牠可能什麼都不懂,就隨便來

你要養就好好的養吧^^

最基本籠子.木屑是一定要的,你看你買籠子還附滾輪.水瓶

多划算呢^^

牠都已經會爬出來了,還在等什麼 ? 趕快買個籠子,

不然等牠爬出來,你找不到,牠可是會活活餓死 ...

2010-02-04 19:20:05 補充:

如果鼠鼠不願意,就不要抓牠,不要勉強牠喔

2010-02-08 12:54:29 補充:

對 !! 隨便用一隻襪子,但是要洗乾淨,記得要剪開,鼠鼠才可以鑽來鑽去

鼠鼠是不是愛葵瓜子 ? 很多鼠鼠都愛吃葵瓜子,可是葵瓜子熱量高,所以一天1-2顆就夠了,

吃太多會不健康又爆肥,所以一定要改掉偏食

要牠不偏食就要狠下心來,每天放固定量(別放牠愛吃的),數目都要算好,才知道牠有沒有吃,

如果不吃就別給牠新的,隔天換一樣的回食盆,如果牠吃了一點就可以給它"1個"愛吃的當獎勵

(這個方法對一般健康的鼠鼠應該都會有用,鼠鼠不會笨到有食物不吃,讓自己餓死)

鼠鼠一整天吃的量約一個寶特瓶蓋裝就夠了,因為牠們會藏到囊袋,到安全的地方享用

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

抓老鼠會抖

有兩個原因 1牠會怕 2牠會冷

請到下面這個網站

http://www.petism.net/mouse/

我自己也有一隻趴趴鼠(三線的)

養老鼠就要有籠子

而且要常跟牠玩 不然他會憂鬱死

老鼠喜歡吃葵瓜子 一個禮拜兩到三個

給老鼠吃太多的話會脫毛 或生病

因為葵瓜子的熱量對老鼠來說太高了

其他的就請你到上面那個網站看看

不然我會說不完.....................

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

他有生寶寶?

他發抖是為冷!

這樣有危險!

= =

最好買籠子和木削!

有關係唷!

最好要買啦~

罐子是露天的嗎?

再補充唷~

2010-02-04 13:00:21 補充:

最近很冷

找一些襪子躲在裡面~

或是保暖的東東

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

透明圓罐裝牠?你想害死他嗎

用籠子關著他怎麼可能跑出來

還有問題?馬上發問,尋求解答。