陰,陽離子樹脂失效了,要還原~

我有一大筒陰離子樹脂(內容量48公升),一大筒陰離子樹脂(內容量48公升),已經失效了,想要把它還原,請問要怎麼做,才能還原?(不是拿來喝的)

已更新項目:

陽(+)離子交換樹脂是指?

(1)樹脂本身是帶正離子的樹脂,然後要去吸附負離子?

還是(2)樹脂本身帶負離子,然候要去吸附正離子?

正在迷思中~

2 個已更新項目:

感謝回答,可否再請問,是否有樹脂是無性(或中性)的,然後可以自己買回來泡製成陰或陽離子樹脂呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

香菇...

妳講的是陽離子交換法的那個東西的還原吧==

2010-02-11 18:11:38 補充:

Q:我有一大筒陰離子樹脂(內容量48公升),一大筒陰離子樹脂(內容量48公升),已經失效了,想要把它還原,請問要怎麼做,才能還原?(不是拿來喝的)

A:陰離子樹酯是拿鹼性的濃NaOH溶液來還原

陽離子樹酯是拿酸性的濃HCl溶液來還原

Q:陽(+)離子交換樹脂是指?

(2)樹脂本身帶負離子,然候要去吸附正離子?

A:(1)樹脂本身是帶正離子的樹脂,然後要去吸附負離子?

2010-02-11 18:17:30 補充:

香菇說的,是要軟化硬水所以使用的陽離子交換法,使用泡沸石NaZ

反應試:NaZ+Ca〈2+〉→CaZ 2+2Na〈+〉

硬水是指含有Mg離子〈Mg2+〉或Ca離子〈Ca2+〉

所以上列的反應試可將Ca改成Mg

要還原,是要讓泡沸石有Na跟硬水的成分交換

所以用食鹽〈NaCl〉,主要是要它的Na+

希望有幫到你/妳

2010-02-12 23:26:03 補充:

第2提您可以參考意見的路邊的小草,他講的是正確的.....

我打順手,就錯了.....

Q:陽(+)離子交換樹脂是指?

(2)樹脂本身帶負離子,然候要去吸附正離子?

A:(1)樹脂本身是帶正離子的樹脂,跟其他+離子交換

2010-02-14 16:43:41 補充:

呃....

我不清楚....

樹酯要中性的在調配,我「覺得」應該沒有

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

用鹽巴泡泡看...

應該可以拉

還有問題?馬上發問,尋求解答。