李小龍 發問時間: 社會科學社會學 · 1 0 年前

有關於 (養兒防老)的觀念....

請問:有(養兒防老)這種觀念的人,在道德上是否算是有 (瑕疵)的一種? 看了(知識)內很多有關於(養兒防老觀念)的回答,總是帶有一種 (心不甘情不願) 或是 (酸酸的語氣) 或是更有 (從前比較美好) 以及 (唉 靠兒女,,算了吧) 諸如此類的回答.....讓我感覺非常的訝異...好像(養兒防老)的觀念,,是因為現在的社會變遷的緣故,所以不得不落伍....現今社會的教育普及的程度,比起古代來說,著實提昇了不少,單從字面上來解釋(養兒防老),不就覺得是一個很(自私)的想法嗎? 何以大家都沒有從這種(自私)的本質來作批判呢? 我現在就來請問各位網友,,,,,,,到底(養兒防老)的觀念,,是不是不對的???

已更新項目:

你看:之前看的很多回答,就像是 網友 ( 美 女 ) 那一種酸酸的語氣,感覺 (養兒防老的觀念) 是對的,只是由於 ( 社會的變遷 )所以我遇不到這樣的好康,就這樣說好了,誠如 網友 ( 美女 ) 所描述自己 ( 兒子 ) 的那種狀況,將來也有 (養兒防老的觀念) 時,那麼又如何?? 其本質到底對還是不對??????

2 個已更新項目:

( 父母將孩子們辛苦養大,那孩子們理所當然的得照顧老父老母的晚年生涯啦! ) 我想這是一般人最常用的理由 , 感覺好像是毋庸置疑似的? 那麼請問可否選擇 ( 不生小孩 )?? (生小孩的目的)又是什麼??

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

養兒防老

在猶太人的觀念中

猶太人的家庭是自己解決自己這一代的問題

所以他們沒有養兒防老的問題

父母養小孩是一種天經地義的事

小孩如果能力可以的 回報父母的恩情 也是很正常的

(受人之恩 當湧泉以報)

只是我認為父母在養小孩時 可以同時思考自己以後年老的問題

如果把經濟問題都要小孩幫忙 那可能會讓下一代很辛勞

不管小孩以後會不會幫我們 我們還是要把他們養大

我們未來的問題 最重要還是依靠我們自己解決

小孩有多餘的能力在幫我們就可以了

中國人一向以孝聞名 (但是現在的社會常常看到父母的問題

兄弟間推來推去) 或許時代真的變了

養兒不管防不防老 但是在孩童幼小時以幫他們成長

是父母應該盡的義務(至於他們以後會不會回養父母)

就是兒女的問題了

希望有幫到您

• WA
    Lv 7
    1 0 年前

看了幾位大大的回答和意見,心中有一疑問,不知版大和各位大大幾歲了?

有開始賺錢了嗎?有家庭(老婆和小孩)要養嗎?

還是一樣由父母在養你們呢?

還是你們己經都到了要小孩養你們的年紀了,害怕沒人養嗎?

如果還小的話,可以先考慮長大要不要養父母,如果打算不要養父母,那跟父母說別養你了,浪費錢,存起來養老,以免老的時候沒人養.

如果是你的小孩不養你,那你的家庭教育失敗啦.最好別為我們的社會養出壞人,早知道會這樣,那小時候就掐死他,等老再氣你,反正你也是失敗的人,如果不能自己活下去,那早死早投胎啦.(對不起,話說的有些重,因為我有點激動啦)

我現在,養父母,養小孩,從來不覺得,我為什麼要養他們,因為那是家人.我的小孩跟我說,長大要非常照顧我,因為,我對爺爺和奶奶那麼照顧,他絕對不會輸我.聽了我都掉眼淚啦,我說,我一定會對爺爺和奶奶好到你比不過.

養兒防老只是一個傳承,並不是一個方法,不是要不要去做,因為每個人都在做了,有沒做到,有沒做錯,都無所謂的.也不是我會教小孩,只是我覺得養我的父母的應該的.

(如果回的不恰當,請當成沒看見.抱歉)

生不生小孩,不是自己決定嗎?每個人決定自己的人生要怎樣的渡過,有問題嗎?

• 不想養兒防老也是自私的行為,因為照顧父母麻煩很多由其兒子比女兒更多都不想照顧,

說難聽點,現在很多男生就是不要養父母,那兒子就不要拿財產,不要說這是二碼字的事,

2012-01-18 21:00:16 補充:

WA

說的真好,那些自私不想養父母的,得確,有種就跟父母說不用養他們了,自已自動滾出家裡,到外面住,家財也不要拿,我看到時一定又有其他理由了

2012-01-18 21:03:52 補充:

有的不養父母的兒子,是父母自找的,從小對兒子太好,把兒子照顧到不會自已生活,等要兒子養父母時,兒子被照顧太好了,怎麼會有能力反照顧父母,甚至也承擔不起照顧的壓力,

• 1 0 年前

(養兒防老)在這社會已不適用了,還是存點錢將來去養老院!

現在多夫妻只生一或二個小孩,父母親為了讓小孩不能輸在

起跑點,所以盡量滿足孩子的一切!所以才會造成現在的小孩

大都以自己為主,那會想到父母的辛苦,我自己就是個例子

.兒子都當兵回來出社會上班了!所有吃住都是在家,從不會

拿掃把倒垃圾更別說幫家哩!所以別想養兒防老(這是我個人

想法)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 穎穎
    Lv 4
    1 0 年前

大大您好哦,

很榮幸可以替您回答問題!

依照小弟個人的淺見,

給您一些建議,

若是有什麼不對的地方,

還麻煩各位網友指教!

關於養兒防老的觀念,

我想沒有所謂的對錯問題,

有些人認為,

父母將孩子們辛苦養大,

那孩子們理所當然的得照顧老父老母的晚年生涯啦!

但是各位有沒有想過,

若是這個孩子沒有意願,

那我們又何苦逼迫他呢?

當初生他下來不就是希望他開心,

現在卻又指望他來養父母親,

豈不是給了他太沉重的壓力嗎?

人都是自私的,

若對你付出了那麼多,

難道不希望得到一點點的報酬嗎?

所以囉!

有些人會認為這是天經地義,

有些人也會認為這只是父母親加諸在孩子身上的壓力,

但真正的對錯,

還要得要看個人怎麼想囉!

希望回答有幫助到您!

或是我們可以繼續一起討論這個議題,

相信你我都會有不少收穫!

2010-02-05 13:56:12 補充:

根據我的看法,

再讓您作為參考!

養兒防老,基本上大家都認為理所當然,

畢竟自古流傳的觀念,

久而久之大家也習以為常!

但是時代畢竟在變遷,

很多人的想法也因此改變,

很多人還是認為養兒防老沒什麼不對,

但也有部分人認為父母根本只顧慮到自己,

沒有想過孩子們的心情,

所以囉!

在本質上,

仍然沒有所謂的對錯之分,

最重要的還是要看自己怎麼想!

而婚後當然可以不生小孩囉!

很多人認為生小孩只是為了傳宗接代,

好完成自己的任務,

(PS:有些人是真的愛小孩才生的!)

但如若是隨意敷衍了事,

小孩生出來不快樂,

那豈不是害了他嗎?

所以最好先衡量自己的能力,

再決定是否要生小孩吧!

個人淺見供您參考,

若有錯誤還請各位網友指教,

感謝!

參考資料: 個人淺見, 個人淺見
還有問題?馬上發問,尋求解答。