匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

未履行離婚協議約定該如何求助

請問各位大大:

我已離婚三年,2個小孩雖然監護權不是我的但都是我在照顧,離婚協議書上約定對方須繳清我名下的房屋貸款,每月並支付我2萬元作為照顧2個小孩的費用,

但他時常要脅我不負擔這些支出,平日也很少與小孩聯絡,

現在真的不繳房貸也不給我們生活費了,銀行一直打來催繳,請問我該如何處理?

如何要他履行協議的約定??請大大們指教 謝謝

已更新項目:

離婚協議書上的內容:

就是他要付清我名下公寓房子的房貸,還有每個月要支付我2萬元,作為我照顧小孩的費用,

直至小孩18歲成年,

這2萬元是我照顧小孩的費用,應該不包括小孩的生活鎖費吧?

但是每個月都要跟他要他才會給,因為協議書上沒協議要他繳我跟小孩的健保費保險費,

都要看他心情支付,或是小孩打給他才會給,

房子是我的應該有出租或出售的權利吧?而不是讓他找理由不繳就要我出租或出售吧?

他名下有房子跟土地,我跟他離婚沒有拿他一毛錢也沒有不動產,

現在的我每個月的收入根本不夠支付這一切,

沒有財力證明也沒有工作證明,銀行ㄝ不願意讓我延長貸款年限,

如果他就這樣擺濫?

請問我要怎麼辦阿??

銀行已經打電話來催繳了,

2 個解答

評分
  • cat
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

Dear~

1.離婚協議書有註明每月都給生活費,那麼該離婚協議就具有財產契約的效力,妳可以依離婚協議書起訴請法院裁定。

可以去地方法院,向服務中心或訴訟輔導科,說明要裁定離婚協議,他會拿單子給你填,之後就等通知。

2.依刑法第294條:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之或不為其生存必要之扶助、養育或保護者,處六月以上五年以下有期徒刑」

其中的「依法令或契約」,法令可為民法第1084條及第1116-2條,契約可為你們當初所簽之協議書。

他沒有依協議書內容履行,就違反了該條,而該條刑法處罰是很重的。

提刑事告訴非常簡單,只要備好身份証、相關證據,到法院按鈴申告,就有人出來為妳全程服務。

2010-02-05 01:11:04 補充:

所以,協議書上沒有註明交付時間、方式以及寬限期?

不管怎樣,上有註明要給付的金額,不論是否用在小孩花費上,對方沒有依約給付,就是違反約定,

妳要做的還是一樣:訴請法院裁定。

裁定時,記得要明定每月支付的日期,並且,加上「若一期未付,其後之期間視為亦已到期」,意思是如果對方有一期未付,可要求對方一次付清所有金額,包含子女成年(20歲)前的數目(不接受就申請強制執行),除了保障自己權益,也可讓對方有所警覺。如對方財力足夠,盡量要求一次付清,一勞永逸。

2010-02-05 01:11:14 補充:

房子是妳的,你有權做任何處置。他就這樣擺濫?妳快跑一趟法院吧!

可能要等一段時間,所以,妳先寄封存証信涵給他,可能他會儘快付錢,但妳還是需要有以上的法院程序,確保他以後依約付款。

存証信涵:...因台端未依約付款,限於收到信涵X日內付款,否則本人將依法對台端提起相關告訴,以刑法第294條「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之或不為其生存必要之扶助、養育或保護者,處六月以上五年以下有期徒刑」望台端自重。

• terry
    Lv 7
    1 0 年前

離婚協議書內容為何?且對方名下有財產才是重點;如有相關疑問都可提出

還有問題?馬上發問,尋求解答。