茲寇克 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

日本語檢定

請問日文能力較好的大大們

(我的電腦如果打:日語學習問題,就會跑出請詳述您的問題標題)

所以才打這個標題<題外話>

我現在已經將平片假名背完了

那現在是要先念助詞,還是先背單字,還是先看文法

若是先念助詞要怎麼念?

若是先背單字要怎麼背?

若是先看文法要如何看起?

有辦法在半年內就考到3級日檢嗎?

因為我想要去日本讀汽車學校,可是我只剩下一年半就高職畢業了,

所以我想說能不能夠先自學日文

請大大們詳細的說明一下

已更新項目:

請問紫瀧櫻大大

一定要去補習才行嗎?是不是有比較便宜的補習地方,好像叫青年會館嗎?

好像不是,反正就是青年XX,可以告訴我是什麼嗎?

現在N3的題目不是有參雜一些N2的題目嗎?那會更難嗎?

2 個已更新項目:

我自己有買文笙書局的"基礎日語語法"上下冊、助詞用法詳解

這3本可以嗎?

一天大概要花多少時間在日語上?

3 個已更新項目:

我有上網查了救國團北市的網站

http://60.250.74.66/modules/front/class_query

班級代碼是SA205

請幫我看一下

那一個是從大家的日本語第一冊開始教

那個課程我可以上嗎?

4 個已更新項目:

我現在看完助詞が,可是我不知道要怎麼知道我到底有沒有吸收進去?

還有我的"基礎日語語法"那一本一開始講動詞的種類及區別法,那些要記下來嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.有辦法在半年內就考到3級日檢嗎?

自學的話是可行的

我也是差不多自己念半年(5月到12月)考到舊制三級的

不過現在已經變成N4...

現在繼續自學N2中

但也許可以提供一些方法,希望你可以納入參考

因為沒有老師,所以選書變的很重要

不管唸什麼東西,書都是很重要的

五十音背熟以後,必備書籍是大家的日本語初級I.II

再加上 完全掌握文法4級 因為這本有附上中譯,

所以對於學習者來說是比較直接易懂

1.那現在是要先念助詞,還是先背單字,還是先看文法

建議一開始的步驟,先背單字

2.若是先背單字要怎麼背?

單字就多看幾次,記得要寫才會熟

基本上每天都要看,才不會忘記

書準備好以後

五十音沒問題的話

大家的日本語第一課,單字背熟,課文應該也沒問題

課文要知道它再說什麼,可以不用背

但特殊句子要記一下

大家的日本語 四冊五十課的單字,因為都是很基礎的東西

所以都要確實背熟

3.若是先看文法要如何看起?

可以看完全掌握的文法,N5(4級對應)

先看 意味與接續,這二個要背起來

意味 就是中文的意思

接續 就是一個句子要接上哪個特定的文型

然後接下來看例句,這樣相信絕對可以一目了然...

另外日文的例句真是很重要,如果可以的話可以背下來

這樣你寫題目會變的很快

4.若是先念助詞要怎麼念?

日文助詞很重要,但這不用擔心,也不要太急著去學它

照著文法書的步驟來就對了,初級一開始就碰的到了

因為助詞用法相當複雜,也通常不只一種用法

所以例句就要一句句看熟,培養語感很重要

這裡要更仔細的學

建議你一開始先抓大觀念,在去注意細節用法

完全掌握看熟,基礎文法應該就沒問題

另外三級四級的文法都不太難,所以一開始唸會進步很快

而成就感也會隨之增加,總之起步是不難的

所以不要把它想得太難,試著讀讀看就對了

文法看一段落以後,要會應用

建議可以用造句的方式,自己用已經會的單字,試著寫出幾個句子,把你唸過的文法加入

5.補習問題

其實我是認為不一定要補習....但提供幾個便宜的補習地方

你應該是說青年活動中心?

各地的青年活動中心有時候會開課

不過日語似乎不是每次有

另外在救國團常常開日語初級的課程,而且還滿頻繁的,應該不會搶不到名額

你可以上救國團網站看一下

還有個地方

文藻的推廣教育中心,他的課程也是滿便宜

不過似乎只有台南、高雄縣市有

6.現在N3的題目不是有參雜一些N2的題目嗎?那會更難嗎?

N3會參雜N2的題目,難度也會提高

不過大部分都還是在舊制的三級範圍

建議你先把舊制三級鞏固好,(不一定要去考N4)

再去唸N3的範圍,頂多多背幾個句型吧

單字範圍要連N2一起背比較保險

另外比起範圍的增加...題型改變更是需要擔心

這表示背多分好像沒什麼用了..

如果他出題方式更靈活的話

倒是聽力的加強是滿難練的

這方面你可以下載簡單對話或是買考古題來聽

這就沒有絕竅了,反正就是每天聽......

不知道的地方要看腳本,所以需要有腳本的那種

聽不懂的話看過一次以後再聽

以上問題如果還有問題的話

請補充或是寄信,一起加油。

2010-03-06 20:31:32 補充:

文笙書局的"基礎日語語法"上下冊、助詞用法詳解

我沒有用過,所以無法確實回答

但其實只要你自己能吸收的進去,什麼書都沒關係

最重要是適合自己用就好

我舉列的那幾本,只是通常使用上比較廣泛的

也有其他人是用別套書的

既然已經買書,可以先試著唸唸看

然後找考古題來寫,看自己會不會,順便測驗一下這些書對你適不適用

一天大概要花多少時間在日語上?

這要看個人時間安排

一天如果能認真讀二個鐘頭其實就夠囉

而且一開始,因為沒什麼困難度,通常會進步很快

主要是要持續接觸,每天每天地看

一天就算只有2小時,假以時日也是很可觀的

單字的話可以用零碎時間記

可以試著用手卡的方式讓自己走到哪背到哪

2010-03-08 18:02:53 補充:

大家日本語第一冊第一課開始教

可以上

2010-03-12 16:28:43 補充:

我現在看完助詞が,可是我不知道要怎麼知道我到底有沒有吸收進去?

推樓上造句是好方法,另外可以背例句,課本裡的例句一句句看熟

不過如果只有二三句的話其實不太夠

建議可以在由網路上找幾句下來看看他的用法

我自己的作法是背下來,日後再看著中文寫出來

這樣可以很快的用中文思考後再把想法轉換成日文,是培養語感的方法之一。

只接觸到一種用法的話,先不要急著看其他的

總之先學例句的用法,確定熟了再接下一個用法,會比較紮實。

還有我的"基礎日語語法"那一本一開始講動詞的種類及區別法,那些記下來嗎?

動詞種類及區別 是指五段動詞嗎?

如果程度只有背完五十音,建議先看助詞用法

像是が、を、に這些都熟了再來學動詞

看太多最後會亂掉

• 1 0 年前

n3應該自修還不算太難,要先準備幾本課本,(你喜歡的)

或者每個月買個日語學習雜誌,好好的k,你所說的助詞,單字,文法,最好不要分開念,另外國人缺乏的就是環境,如果你想去補習班是可以練習膽量,不過也要遇到好老師才行,

另再介紹你一個網站,雖然是對岸的,很多節目很有趣,也很活潑,http://jp.hjenglish.com/ ,

(滬江日語 加入會員很快就可以使用囉~)裡面有很多有趣的練習,相信不單聽力會進步,其他也會相對提高,因為我去年開始都聽裡面的節目,去年底3級以合格了,現在在拼n1

一起加油囉~

2010-03-06 20:15:55 補充:

你說的應該是ymca那種機構吧!好像是滿便宜的,不一定要去上補習班才能考上阿,重點是你有沒有真心想要念而已阿~只是上補習班的話,可以遇見跟自己有相同興趣的同學,

有問題的話也可以互相問,也給彼此鼓勵阿,現有查到資料-

台北ymca昆明會館36小時 5000元(星期一星期三,星期五,星期六有開班,基礎班)

台北ymca城中會館36小時 5900元(檢定班)

中國青年服務社:http://www.cysa.com.tw/edu/2010.03~04/post/p.1.JPG 這個要去現場拿簡章才看的到,

2010-03-06 20:20:32 補充:

今年度開始,日語檢定已經正式改制了,由原來4級制改成n5級制(2010年起,本測驗由四個級數改為五個級數,為N1、N2、N3、N4、N5。7月份辦理N1~N3三個級數,12月份則N1~N5五個級數全部辦理 。),就http://momo.jpf.go.jp/jlpt/overseas/j/links.html 指出,舊制1級=新制n1,舊制2級=新制n2, 舊制3級=新制n4,舊制4級=新制n5, 所以新制n3級會比舊制3級要難一點,

至於你提到的那幾本,很抱歉沒法回答你,因為我沒看過,如果你住台北的話,我的書可以借你,需要的話跟我聯絡,我的書 很多很新(沒空看,又愛買)

2010-03-09 11:48:56 補充:

可以上阿,因為你已經自己學會了50音不是嗎?因為他是從第2課教起,你可以自己看看第一課,很簡單,買課本的話建議你把CD也買下來,這樣你回家還可以練聽力.只是若一次上2課的話,你自己要先預習才跟得上唷!可是就算老師上完大家的日本語1.2冊,光這樣的實力,N3可能還是免強了點,所以你可以自己多看點書,跟老師打好關係,跟老師說你的需要(想在半年考上n3),看老師能不能給你更多幫助,

2010-03-11 23:30:33 補充:

1有沒有吸收進去:你可以自己試著練習造句看看啊!書本上通常會有例句,你把他換成別的字,另外就是試著看文章,看你學的這個是哪種用法.

2基礎日語語法"動詞的種類及區別法:還是要記吧!不過會很辛苦,因為你不懂原理,而是硬記,若不經常使用很快就忘記了,最好還是多練習,也可以整理成小卡,就算忘記,看著記憶小卡應該很快可以回想起來的.

參考資料: 我的經驗談, 網路, 自己, 自己, 今天有整理~CC
  • 1 0 年前

你好~

我會建議你背單字.看文法~

基本上日文的組成大多來於單字

助詞其實跟文法差不多...一整句的

單字的背法每個人的習慣都不同...無法給你正確背法...

一句文法裡面就包含很多助詞~一整句記下來就對了

會背當然也要會造句喔~

半年內要考到N3嗎?

這不是說不可能啦...

每個人的程度都不同...

你說剛背完平片假名...表示你連4級程度都沒有...

少說4級程度也要打好~考3級才不會辛苦

新的N3裡面還包含一些些2級程度題目...

如果你在半年內4.3級程度都夠穩,聽力也OK

要過當然沒問題

可是今年檢定變了很多~

每科都有最低標準,一科沒達到標準是不給過的~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

有辦法在半年內就考到3級日檢嗎?

可以但你一定要有決心

我在前年也是跟妳一樣我8月才開始讀去補地球村

那時真的超認真的

每天被幾十個單字

文法的話就是多做題目

讓自己去了解

閱讀也是多看多解題目

不會的單子就查

重點聽力妳也要會

一開始聽一定聽不懂

且檢定也是聽一變而已

所以自己練習時一定要多聽

聽力如果還是聽不太懂的話

可以參考我的做法

我是把3.4級單字幾乎都被熟

聽力題目一開始

把聽到的單字

會的照順續寫下來

就大概看的出題目在說什麼了

要在半年內一定要很認真才行

因為一年才一次

錯過了又要等一年

實在是很可惜

加油吧

希望我的建議對你有幫助

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。