阿毅 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 1 0 年前

西遊記的大意.心得.佳句

請問誰可以跟我說 西遊記的大意

大意不用太多 心得要多一點

還有可以跟我說佳句嗎? 如果可以的話 跟我說為甚麼會選這個佳句

作者:王蘊純 改寫的

謝謝大大嚕

3 個解答

評分
  • Dd
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

1.心得:

這本書是由長圓出版社出版的,分為上、下兩集,西遊記經過許多人改編後,成為大家最喜歡看、也最受歡迎中國文學名著。這本書的作者是吳承恩,裡面最有名的人物,我想大家都清楚就是孫悟空,但是真正的主角是唐三藏,他是唐朝皇帝派往西方取經的高僧。

唐僧去西方取經,歷經許多困難,作者就編寫出許多人物,在途中唐僧遇見困難時,都是靠著自己與徒弟們的智慧與勇氣去克服各項難關,在西遊記裡孫悟空向鐵扇公主借笆蕉扇的畫面深深的吸引我往下看,我非常喜歡這一段內容,尤其是在孫悟空打架的時候,變化萬千,精采無比,是我看過最多次的小說呢!每當電視有播出「西遊記」,無論如何,我絕不錯過,甚至還會比較看看哪一個演得逼真有趣呢!其中有一段為「哪個是假的孫行者和三老魔的鬼計」;以及描述豬八戒是個好吃又好色的豬,不過牠很勇敢喲!還有沙和尚,他可不像豬八戒又好吃又好色,牠是個老老實實、埋頭苦**人。

在此書中,除了描述主要人物唐三藏及孫悟空外,亦分別介紹了豬八戒、沙和尚的為人及所扮演之角色,雖然他們的表現不如孫悟空,但也發揮了他們的能力!各展所長。從這_也告訴了我們:每個人都有著存在的地位及價值,不論其能力為何,凡事盡力且持之以恆,就一定能達到所預期之目標。

2.大意:西遊記是描寫孫悟空、豬八戒、沙和尚保護唐僧到西天取經的故事。故事雖以西天取經為主軸,但其中的主人翁並非唐三藏,而是孫悟空。全書從石猴誕生開始,便充滿不凡的氣勢。「目運兩道金光,射沖斗府」並驚動玉皇大帝。人們讀到這裡,自然被這種不凡的氣勢所吸引。自孫悟空誕生之後,歷經拜師學藝,大鬧天宮,以至後來保護唐三藏到西天取經,終於得成正果。

在去西天取經的路上,師徒歷經十四年寒暑,九九八十一磨難,與各路妖魔鬼怪進行搏鬥,最後達到西天取回真經。其中最經典的故事有孫悟空大鬧天宮、高老莊收八戒、流沙河收沙和尚、三打白骨精、人參果、盤絲洞、火焰山、真假美猴王等。在與妖魔鬼怪進行鬥爭中刻畫了師徒四人鮮明的個性、故事生動,幾百年來老少皆宜。

全書可分為三大部份。

第一部份是前七回,主要寫孫悟空的英雄傳奇。

先寫孫悟空的來歷,他原是破石而生的美猴王,在水簾洞中領著羣猴過著無拘無束的生活。後隻身泛海訪師求道,學得七十二變,一個跟斗十萬八千里。他向龍宮索得金箍捧,並去冥府勾掉生死冊上自己的名字,最後大鬧天宮,終被如來佛鎮壓在五行山下,為護送唐僧到西天取經埋下伏線。

第二部份是八至十二回,是小說的另一重要人物唐僧的小傳,

中間穿插如來說法,觀音訪僧,魏徵斬龍,唐太宗入冥等故事。

主要寫唐僧出世及交代其身世,而成為取經的緣起。

在結構上與前七回並列,同為展開取經故事作準備。

第三部份是十三至一百回,寫唐僧師徒四人取經的經過,

一共包括四十一個故事,合共經歷九九八十一難關,

主要寫孫悟空降魔伏妖,到西天得成正果。

其中精彩的情節有三打白骨精、女兒國、孫悟空大戰牛魔王等,故事奇幻多變,引人入勝。

2010-03-04 17:15:45 補充:

3.加句:

一 西遊記˙第二回:「悟空道:『這個卻難!卻難!』祖師道:『世上無難事,只怕有心人。』悟空聞得此言,叩頭禮拜。」

二 西遊記˙第十六回:「『我正愁你不還我的寶貝,無處尋討,且喜就送來也。』行者道:『老孫可是那當面騙物之人?這叫做「好借好還,再借不難」。』」

三 西遊記˙第三十一回:「八戒又思量道:『請將不如激將,等我激他一激。』」

四 西遊記˙第三十一回:「萬望哥念『一日為師,終身為父』之情,千萬救他一救!」

五 西遊記˙第三十三回:「救人一命,勝造七級浮屠。你馱他馱兒便罷了,且講甚麼『北斗經』、『南斗經』!」

我想這些都是西遊記中比較有意思的句子。

希望可以幫助到你

• jj
    Lv 7
    1 0 年前

HELLO~

這裡我有找到些西遊記的相關資訊~

後西遊記-(上.下冊)

西遊記(精)/中國古典長篇小說四大名著

西遊記(精)/中國古典長篇小說四大名著

西遊記(精)/中國古典文學名著

西遊記

西遊記(精)/中國古典文學名著叢書

這些提供你參考囉~

希望能派上點用場呢~

寫心得要加油喔!!!!!!!

參考資料: www.welan.com.tw
  • 1 0 年前

寫得太贊ㄌ感謝妳讓我功課得到A++^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。