匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

跟同事在不爽 ...

我是個7年級生的店長

同事有一個8年級生

他每天都會遲到

而再開會時我將他遲到的狀況拿出來說明

並且奉勸各位不要常常遲到

因為每次遲到另一個人就會很辛苦

結果他因為這件事情而不爽我

甚至還認為店長就有很多特權

而開始在鄙視我

甚至最近還開始在指導我教新人

還開始教我做我每天都會做的事情

重點是那些事情並沒有任何疏失與錯誤

他今天還跟老闆說我教新人太過嚴厲

說我這樣的教法沒人會呆的住

可是... 其他同事跟老闆都說我那樣已經非常非常客氣了

因為我本身也是個員工做、我也做的店長

並不是站在那邊東看看西看看而已

而且我還會做的比別人多

我就跟老闆說 如果我這種教法新人撐不住

那總公司的教法 那些被操的新人都是鬼嗎 ??

我跟這個同事差了兩歲

我也覺得我的教法很正確 而且很實際 也很確實

只不過我不喜歡跟在教事情時嘻鬧而已

但是私底下我還是會跟新人玩跟新人希鬧阿 !

而且他也是我教出來的 現在卻要反K我

我到底該怎麼辦 ?

我錯了嗎 ?

我真的不想跟他說:你是老鳥還是我是老鳥 ? 你是店長還是我是店長 ?

你做多久我做多久?妳工作經驗多還是我工作經驗多?

我真的不喜歡也不想講這種話 但他幹麻又要一直逼我 ... 這幾天真的過的很痛苦 ...

已經兩天都吃不下飯了 .... 就連喝口水都覺得肚子跟頭都很痛....

已更新項目:

我知道我抗壓性並不高 ...

但是我雖然是店長 可是卻沒有讓人離職的能力 ..

因為說白一點只是幫老闆們管理一些小部分而已 ..

雖然我也很想以公司規定壓他 ... 也跟老闆討論過 ..

可是老闆卻說 .. : 那只會越壓越僵 ...

因為最近人真的很難請  ... 不是吃不了苦就是嫌錢少 ...

重點是 ... 錢多事少的工作怎麼可能會有 .....

如果大家都想做輕鬆的 那累的誰來做 ...

2 個已更新項目:

薪水一開始是比較少沒有錯 ...

但只要適用期過了就跟一般同業差不多 ...

而且以工作來說 .... 真的沒有比其他同業來的辛苦 ...

因為這纇工作我也待過三個地方 這邊算是最輕鬆的了 ....

3 個已更新項目:

再補一點 ... 新人進來什麼都要學 ... 這就是我說的苦 ...

4 個已更新項目:

現在的我也只能托一天是一天了..

他已經跟另外一個同事說他要另外找工作

唉 ... 感覺上就是失望

當初還跟我套好關係說他會做很久做很久

還說他家只有他一個工作能力者

現在又做出這種舉動

對他失望透頂了

現在老闆也說要準備送他出局了 ...

因為連老闆都在不爽了 而且很火大了 ...

還有我嚴肅時不是整個上班都嚴肅~"~

我是教完東西後就來點搞笑的或輕鬆的這種人ˇˇ

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

嗯~你的問題我看過了.

1.我覺得是他的工作心態變了.

他自認為做久了,就可以開始混了.

2.你的作法是正確的,畢竟公司是以賺錢為目的.

如果連做事的員工都開始不正常上班,

難保那一天不會對公司物品動手腳.

3.況且有錯就要矯正,那怕那過程是痛苦的.

因為上樑不正,下樑歪.

過些時日他帶新人,他開始混.新人卻不敢說..

因為~他開始倚老賣老了..

4.對於這種人,要用公司規則壓死才可以.

寧可讓他沒工作,也不可以讓全店的員工學習他的態度.

到後面大家一起漸漸的被辭退..

5.你也真是的..都當了一位店長了.

抗壓性還這麼低..

現在只是一個人,以後如果掌控上萬人的企業時..

你該怎麼辦?

6.建議你,不用跟他說太多廢話了..

這種爛草莓,是聽不懂人話的.

看情形就辭退他吧!!

否則大家有樣學樣起來..

你更難管.

7.身為一個幹部,必須抗壓性要分常足夠.

要冷靜的去處理跟面對.否則將無法在擔當更大的職務.

希望我的分析跟建議,能對你有所幫助!!

2010-03-05 19:41:04 補充:

那就等請到人時,

就提早七天通知他.

現在人那會管你..輕鬆誰做..

有些人沒經過軍隊的洗禮是不知道學長制的.

學弟不做,又會變成學長做..

當然學長更不爽..

偏偏~那些小鬼頭..就是那麼白目.= =

以前我當兵時,也是蠻愛玩白目兵.^^

[ 1745t ]

那你在跟老闆建議,先請人..

等請到就可以實施裁人計畫..

不用抱著抱歉的心態.

一個公司是不需要這種害蟲的.

抗壓性,你可以藉由多看點書來練習.

靜靜的看~久了..

你就不自覺看待任何事就是.心如止水摟!!

2010-03-06 08:17:46 補充:

新人本來就該學習的,

但是它學習的過程..

可以觀察他是否適用於這間公司.

如果七天之內覺得他不合適也是可以請他離開.

不用留戀什麼..

那七天也不用去培養感情..

因為誰知道,他到底適不適合...

所以當一個領頭的.

一定要有相當的耐心跟觀察能力..

這樣在新人進來的過程中..

你還可以一邊的挑人..

反正當一個負責的幹部,不是那麼簡單..

當然那壓力是自己要去掌控跟排解.

這就是互相學習..

2010-03-08 08:44:47 補充:

既然他會開口說他在上一間公司.

他是一個有能力的人時..

你應該要有一個反射性的邏輯..

既然你那麼行,老闆怎麼可能會那麼輕易放你走..

這種人就是只會吹噓..

只想跟人套關係,想要後面的日子好過一點..

他的出發點,純粹只是為了自己..

所以日子一久,本性就跑出來摟..

反正扮演好自己的角色就好,

人生也不過就是這樣..

只是看誰扮演的比較成功而已..

人人都是在演戲..

只是看誰比較入木三分..^^

反正你就當這回的事件,

就是給你磨練自己的EQ的最好時候..

不經一事不長一智.

我常常在說 [ 一種米養百樣人,可是[ 米蟲 ]又是另一種奇妙的生物 ].

這句共勉之吧!! ^^

• 1 0 年前

看你這樣我才發現...原來現在的8年級生已經邱到這種地步了喔....

話說回來你這個店長根本就是掛名的而已阿ˊˋ跟員工沒兩樣....

阿你那個老闆也太兩光了吧@@我是你 我就操他!!故意刁他!! 找他麻煩就對惹~~別怕他對你暴力什麼的!! 可是你沒有讓人離值得能力榷實讓我很驚訝@@

• Lv 6
    1 0 年前

以你的補充來看就知道為什麼那麼難請到人了。

錢少又很辛苦,很少人願意的。

除非根本就找到不工作又急需要錢的人才會待下。

否則一般薪水合理雖然工作很辛苦,一定還是會有人來做的。

沒有人願意做的那麼辛苦,薪水才一點點而以。

這是很簡單的供需問題。

就如現在失業的那麼多,為什麼還是那麼缺人的原因。

薪水絕對是一個誘因。

吃的了苦但薪水少~沒有人願意的,一樣的辛苦別的地方薪水會比這邊多一點,他為什麼一定要待在這邊呢?

而且現在失業的人蠻多的...

2010-03-07 21:58:17 補充:

很簡單,告訴他既然你的想法認為我教人不適,那麼身為店長的我,我也只能說這位新人交給你了,請你在幾個禮拜或幾個月把他教上手,我只驗收成果。

如果你沒有在幾個月訓練好,而且用和善的方式讓對方上手,那你連新人那一份的工作也要一起做。

該強硬的時後就是要強硬就是了,不要懷疑。

這是我最近教新人的心得,遇到這種人就是不要鳥他~。

該兇的時後就是要兇,該有殺氣的時後就是要有殺氣。

反正就是看人就對了,像對方是一個聽話的人,你就不要表現出你的不好一面就是了。

如果遇到你說的口中這種人,不要懷疑~給他邱下去就對了。

2010-03-07 22:01:53 補充:

我突然發現你教人說你不喜歡嘻鬧!

這一點很不好,這樣會讓新人沒有辦法溶入環境裡面。

因為你身為他的師父,通常新人會和師父感情很好才對!

你如果太嚴肅太刻板,會造成新人進來覺得環境不太好的感覺!

私底下嘻鬧,那是私底下。

你要在工作上,邊教的時後,偶爾要聊一下天。

這是一種帶動氣紛的方式。

我也曉得下了班,私底下人好像比較好了一點,但是如果上了工作就擺副臭臉,會給別人印象嚴肅的模樣,會搞不清楚那個你才是真正的你....

我就遇過這樣的人了,因為如果對方比較內向的人,想的比較多,可能就會覺得這個是不是怪怪的?

2010-03-07 22:04:21 補充:

教人家的時後,要有笑臉..........

給人親近感是很重要的.........

別人教是別人家的事,你要怎麼留住人才是你要想的事!

我想這樣子,他想要找你喳,也沒有辦法了!

只要教的時後,保持笑容應該不會很困難才是~

這樣他想要盯你也盯不到的~

• shun
    Lv 4
    1 0 年前

被職場上的討厭鬼刺傷了……

主講︱鄭夙珍(銘傳大學諮商與工商心理學系系主任)

美國德州大學奧斯汀分校教育心理學博士,曾任銘傳大學教育研究所所長、前程規劃處處長。專長領域包括心理測驗與統計、教育心理學、青少年心理學、正向心理學。

面對討厭、難搞的人,一般人或許直接反應就是:不理他就好了。但如果是你的上司、工作上需要合作的夥伴或客戶,你根本沒有不理他的權利。不管你跟對方是個性不合,或對方因為自己的工作或生活壓力,將情緒轉嫁於你,如果只是消極的迴避,在工作或情緒上,可能都會累積負面能量,最終造成傷害。

面對各種「討厭」的人事物,我的主張是:不如從自己出發,讓自己身心處於健康和強壯的狀態。如此一來,不但較不易被人激怒,也有更多的包容力,去和各種多元的人學習溝通;在管理上,也才能形成一個「合而不同」的強大團隊。

這種健康的自我狀態要怎麼培養?首先,要學習去認識自己的情緒:什麼時候你覺得自己狀況很好,可以處理任何挫折?什麼時候卻覺得只要再一根稻草就要崩潰了?這就是心理狀態的差異。記住有哪些外在條件可以幫助你維持好的心理狀態,平衡的飲食、適當的運動、充足的睡眠,都是自我療癒的特效藥。

設定目標,才能正面解釋和復原

另外,你怎麼去認知、解釋一件事,也會深深影響你的情緒和心理狀態。近年來風行的「正向心理學」,前提亦是要能了解自己的起心動念,再去做正向轉換。

例如,有人喜歡倚老賣老,覺得我比你多長幾歲,難道不能教你嗎?如果你的想法是:這個人真的討厭死了!又沒有我做得強!情緒就非常負面。可以換個角度想:他就是比較沒有能力好好表達,事實上,他是希望把事情做好,以長輩的方式來提醒;如果自己不是可造之才,他才懶得講呢……。

若你賦予事情正面的意義,感受也會正面,比較能處理挫折、從中復原,進而提高效率。學者亦認為,不論在認知智能、行動、生理以及社交的拓展上,人在正面情緒狀態時,最具有開創性和生產力。

當然,要轉換成正面的觀點,需要心智的鍛鍊。如果心裡有清楚的目標,明白工作的目的、意義是什麼,例如是為了自己的成長和學習、是對事不對人在做事,便不易被過程中的小曲折所干擾,甚至能學習以「欣賞差異性」的角度來看待「討厭」的人事物。

我相信,每份工作都能找到正面的利基,你可以回頭想想工作本身的意義,以及對你個人的成長和幫助何在。

聽建議、寫日記,鞏固「基本盤」

尋求他人的支持也很重要。你可以請信賴的同事給予建議,該怎麼與他共事才能完成目標。這種職場上的友誼,更有助於提高工作滿足感,讓自己強壯。

但我不鼓勵一碰到討厭的人事物,就跑去跟同事一起吐槽。這樣除了發洩,對心態沒有太大助益。除了尋求支持打氣,更重要的是把朋友當成鏡子、mentor(教練),聽取多元的意見,學習其他人如何看待處理,進而看清、調整自己。

如果再怎麼轉換、處理,還是受了傷,還有幾個方法可以幫助你盡快脫離負面情緒:

1.寫日記,有抒發情緒、釐清思緒的作用,把狀況寫出來後,比較知道接下來要怎麼做。

2.下班或假日不要碰工作,去做休閒活動,讓自己完全脫離那種情境。

3.激勵自己,有人會去看勵志電影,有人去看海,給自己充電的空間,加上足夠的休息,對心理狀況的強韌度很有貢獻。

對討厭的工作亦然,要先跳離「很煩、不想做」的心態,正面地去分析它:把工作分解成一項項比較小、較容易達成的事項。這也是一種策略規劃的能力,心態上可以轉換成:「我如果可以做到,能力和價值就會更上一層樓!」

最後要提醒大家,雖然我們都知道「工作是為了生活」,但有時候,工作就是會無限膨脹,佔據了所有心力。必須時刻提醒自己,顧好心理「基本盤」,懂得照顧自己,即使外界有再多紛擾波折,才能將自己維持在最好的狀態。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

小心這種抱怨的傳染力,常常一顆屎會壞一鍋粥

所以直接請他走吧!!應該很好激

不過要小心勞基法的規範,到時候又被咬了..

2010-03-05 22:22:43 補充:

另一個方法,拿出老闆來壓他

老闆說老闆說之類的,

既然沒有實權,那你要小心被發現

先知會老闆,然後看他的反應如何

可以再下次開會的時候說,老闆要求我注意你們

雖然規定是規定,有時候放一下只是大家方便

不要軟土深掘了,太超過工作不保不要怪我

反正人再請就有了,公司沒有損失

這樣表白自己還是有生殺大權的感覺,

不過現在很多人會亂想,還是要婉轉一點的說才好

2010-03-09 07:41:57 補充:

要是我就不會搞笑了,尤其是現在的人

白木的一堆,不會看臉色,

要不就是在那邊亂想,也沒膽子發問,

假設教一個新人,一開始不給點壓力,

日後遇到一些麻煩,或許他會放棄或是搗亂

先嚴肅假如新人出錯也不責罵,讓他有一種好環境的感覺,並且給予鼓勵

所以遵守規定不是不好,是一種秩序避免麻煩...

一旦打破規定,要補也難,除非整間公司都換人!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。