超人
Lv 7
超人 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

身份證影印與戶籍謄本影印

因為爺爺去逝,要申請這兩東西跟印鑑證明給親戚辦理拋棄繼承

而我在身份證影本旁邊空白地方寫上影印無效

跟戶籍謄本及印鑑證明正本上面空白地方都寫上

僅作為拋棄繼承用途,

他們卻說這樣子不可以使用,想請問有這方面知識的大大

這樣真的不能使用嗎,我用的是正本喔

是怕他們會拿這兩樣東西而變更到我自己的土地

已更新項目:

我質疑的是,我申請的都是正本,爲什麼在正本上面寫影印無效沒有用呢

相同的問題,在戶籍謄本正本上面寫上僅作為拋棄繼承用途

這都是正本,才能以防他人作為別的用途阿

就像是申瓣手几也是會在身分證旁邊寫上僅供申辦遠傳電信用途,不是這樣嗎

2 個已更新項目:

要拋棄繼承的原因是,爺爺過逝,原本他們居住的房子是爺爺的名子,並沒有債務,所以需要我們的蓋章他才有辦法繼承,而我們都沒有去申請給他,所以他寄存正信函來說,3/16號之前就要申請給他,不然就等同要繼承財產,

而要繼承財產,他說之前先人都是他在照顧的,所花費的錢達210萬,他有權利向要繼承的人追討這些扶養金,我為了不必要的麻煩,所以就想說申請都給他們就好了

3 個解答

評分
  • cathey
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

是親戚要拋棄繼承吧?你沒有拋棄對嗎?

那不用提供你的身份證影本和印鑑證明喔!

2010-03-16 21:15:15 補充:

如果你也要拋棄

身分證影本寫上[影印無效]當然不能用

其實

民法已經變更刪除[概括繼承]

一律改為[限定繼承]

也就是說即使阿公同時有債務和遺產

繼承人也只需負擔遺產部分的債務

超出部分並不用繼承人負擔

所以如果是怕有債務大可放心

不太需要辦理拋棄繼承的手續了

2010-03-16 22:53:35 補充:

印鑑證明和戶籍謄本的加註是沒問題的

但是身分證影本~~

它就已經是影本了 還寫上[影印無效]當然就無效啦

應該也像印鑑證明一樣

寫上[僅供某某人(親戚)辦理拋棄繼承某某人(阿公)]

這就可以了

2010-03-16 23:08:26 補充:

如果還有擔心 乾脆自己去辦理

先到戶政事務所申請阿公的繼承系統表 這用你的身分就可申請

到郵局購買存證信函 逐一寄給除了你以外的每一個繼承人

告知你要拋棄繼承的事實

每一式都會有三份 一份寄出 一份郵局存底 一份給你

先影印留底後

到阿公居住地的法院購買[拋棄繼承書]和[拋棄繼承聲請書]填寫

並附上通知他人之存證信函

向法院提出聲請

(你本人去也要帶戶籍謄本和印鑑證明和印鑑章)

之後等法院確認拋棄的公文寄到就算完成

這樣是最安全的做法

印鑑章決不可以交予他人

• 擎天
    Lv 7
    1 0 年前

你是很小心~但~~身分證影本~~還寫影印無效~~這就不對了~

我贊同~回答者: cathey ( 初學者 2 級~~後段關於影印的回答~

指定用途~~供某人做何用途即可~~

• Aian
    Lv 6
    1 0 年前

你的做法很正確.法律上也站的住腳.

他們說不可以.我想他們可能另有他用並不告訴你.

小心被害小心駛的萬年船.防人之心不可無.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。