2010 census

問一下喔 那個第 9 題 可不可以選 other asian 然後寫 Taiwanese 呀? 我跟老公說我的想法 他面有難色的去上班了 我是不想給他惹麻煩啦

先在此說明 無意惹任何政治口水喔 話說我從小就被人家說大陸人滾回大陸去 可是我真的到了大陸 他們又都說 你們台灣 怎樣怎樣 我老爸江蘇人 老媽桃園人 那我是滾去哪裡好? 廢話一堆 我個人是想寫 Taiwanese 啦 大家呢?

已更新項目:

嚇! 今晚做完女工回家發現有這麼多回應 老實說 心裡很溫暖ㄋㄟ 謝謝大家 這是我第一次 census 老公是個很奉公守法的公務員 所以不想給他添麻煩 問一下大家意見 再次謝謝大家

謝謝 PH 大大喔 我今天數了一下 我身上大概有 68 個紅點 那個小紅點連成大紅點的 只算一個喔 可以想像有多恐怖了吧 不過還好最近新增加的紅點速度有減慢了 我有看到那則新聞 只是太晚了啦 我的貓在台灣太常洗澡了 現在 來不及了 不但不會自己梳理毛髮 毛髮還超級乾燥 每天都在抓貓剪毛被貓抓

2 個已更新項目:

紐約女子 我家的貓極笨 有ㄧ隻小黑一整天沒看過她梳理自己的毛 還常常尾巴吊著從砂盆帶出境的土產 夠 messy 的 我家的貓也都是不出門啦 可是 依我現在身上 ringworm 的狀況 他們一天不除毛 我大概一天不會好了 ㄏㄞ~~~~

3 個已更新項目:

再次謝謝大家的意見 政治對我而言 很多是背景不同 觀點不同 看法不同 自然見解不同 沒什麼對錯 我們人在異鄉 如何互相鼓勵打氣 支持同是太平洋上那個小島來的同鄉人在這裡生存下去 是最重要的吧 在知識家我得到了很多 謝謝大家 請讓我把這個問題多留在這裡一天 讓每個曾留言的人都可以較容易看到我的回應與感激

4 個已更新項目:

well, if i did make the whole issue political, please accept my apology for the confusion i created. 我個人其實在台灣是個政治冷感的人 也從不跟人家討論政治 不管在台灣 或是現在在美國 所以如果我踩到了地雷 請大家見諒

5 個已更新項目:

我不在乎我被稱為 Taiwanese 或是 Chinese i am who i am and what i am 老美怎麼定義我 我都 OK 啦 有錢給我賺比較重要 只是在台灣不太投票的我到了美國後 反而比較關心台灣的現況 因為我還有兩個寶貝姪子留在台灣求學 前兩天看到新聞說要填 Taiwanese 幫助台灣 所以沒多研究清楚之下 先偷懶 上來問問大家意見

6 個已更新項目:

as i had said, i'm leaving my post here for another day because I'd like to thank everybody who had spent time answering me or giving me their suggestions. i have no intention for debating on political correctness, nor did i have any interest in creating more confusion. 再次謝謝大家啦

7 個已更新項目:

哈哈哈 s 別擔心 我不會刪題的 我只刪過放錯版 然後又沒人上來回我的 只要有人回 我一定不會刪題

我也是不好啦 沒有多想多研究 只是正好要去上班了 趕緊先丟個問題出來 我原先的想法很單純幼稚啦 只想說可以怎樣幫助台灣 因為我的姪子還在台灣 所以希望台灣更好 話說回來 通常大家也都是為了下一代 所以開始救地球的 不是嘛? 阿 又扯遠了 s 說的好 大家一起分享意見吧 不過大家不要傷感情喔

8 個已更新項目:

我的反應真是慢 到現在才反應過來 s 說的是什麼意思 我原本的意思是說 我打算再放一天在發問版 然後就選個答案出來了 (好難呢) 我沒有打算要刪文的意思 不過我會把這個問題多留幾天 大家都有權利說出自己的看法 我正好學習如何從不同角度思考 謝謝大家

不過 我本來想另開一個版問牛腱和 cooking 問題的 這樣一搞 我有些不好意思問了 我是不是 trouble maker 呀?

17 個解答

評分
  • 最佳解答

1.其實美國每10年都會做一次這種統計的,請你老公不用太擔心的,這和政治沒有太大的關連,只是讓美國政府知道在Chinese這一塊有多少是"台灣人".

2.當然美國華人電視有拍廣告,請大家在"其它"裡面加填Taiwanese",當然是有助於美國政府在討論華人議題時,可以稍加注意真實的比例,至於助益有多大是"沒有人知道",但有時候我們都不發聲當然是原地踏步.

3.我們在MO的Columbia市,是一個傳統的大學城,我都跟鄰居說來自台灣,大部份的人都知道台灣,而且還知道是不同於中國,因為大學城都是教授或醫院都工作者,可能是文教區對時勢新聞都有涉獵,反而說到China他們會有其它的表情???,其實美國人都是知道台灣的.

參考資料: 旅行社工作20年,移民美國.住在MO
  • 1 0 年前

哈哈哈 sjsm1234 的這個妙 我也要很白目的加一個我自己的經驗 我住波士頓時 有次要回奧勒岡看我媽 搭著公車 SL1 快到 B 航站時 司機跟我搭訕 問說 你從哪裡來的 我說 Taiwan 然後他就很高興的說 Oh, I like Thaifood very much. 我還來不及說 Taiwan 跟 Thaifood 有什麼鬼關係時 他就撞車了 阿我就趕緊拿著行李箱逃逸無蹤了

• 1 0 年前

我是寫中國加註台灣啦

我鄰居說,他要寫Pandora來的,嘿嘿

一個上海市的人口就跟台灣差不多了,比這個有用嗎

以前我這大陸來的不多,現在這些年來的各行各業都是,而且會越來越多

還是把自己弄好了過好了比什麼都實在

• 匿名
    Lv 7
    1 0 年前

The Census results will help each respective township and neighborhood for government funding which can be use for services for the children and the elder in addition to many other local needs.

請看VIDEO, LINK下面網站

http://ww/ w.youtube.com/watch? v=mcFLfw73O30&featur e=player_embedded

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

If there is the box only for White, Black, Asian, and other races, I'm glad to fill in Asian. However, The boxes it has for Asian are Asian Indian, Japanese, Chinese, Korean, Filipino, and Vietnamese. Are these races or nations?

2010-03-18 09:50:28 補充:

I don't think it's races anymore. I’m not in one of them, are you?

Make your own judgment. Check Other, Taiwanese!!

2010-03-19 01:57:58 補充:

The Italian is white, the same as the other white descendants. If there is the box only for English, French and German, but no box for Italian, what do you think the Italian would do? Check one of the English, French or German box?

2010-03-19 02:18:14 補充:

是白痴美國政府自己把這個政治化的 不能怪其他人

如果就像白人一樣 管你義大利德國法國 都是白人 有甚麼好吵得嗎

只有一個亞洲人選項 西亞 印度 中國 馬來 都是亞洲人

有辦法被有心人做文章嗎

菲律賓 越南 不都馬來人 人種有分嗎

日本 韓國 和中國人 這有差嗎

差距有比高大的北歐白人和矮小的南歐白人來得多嗎

• JJ
    Lv 7
    1 0 年前

Chinese、Taiwanese在上一次也有人論此話題

但沒像今年一堆口水到處噴

Chinese、Taiwanese要吵到何時?

各人心中一把尺

別再嚷嚷了

• 1 0 年前

我也是想了好一會, 我爸是廣東人, 我媽是江西人, 我不想填Chinese也沒有辦法.

我未婚夫說, "這不是你可以選擇的". 他自己也不怎麼認同他的血統, 可是還是

得填Hispanic, 他西班牙文也說不了幾句. 你不會給你老公惹麻煩的啦, 正正當當移民來的, 管他是什麼種族.

2010-03-18 05:54:09 補充:

不然你兩項都選, 如果你的種族是混血的話, 是可以選一個以上的.

2010-03-18 06:01:31 補充:

對了, 我家的貓咪也是都自己洗澡的, 除非是牠闖禍了, 弄的自己一身髒,

我們才會幫牠洗澡, 不然牠都是自己清潔的, 牠也都不出門, 所以平常都很乾淨.

2010-03-19 03:20:49 補充:

結果我昨晚debate了兩個小時, 選了Taiwanese. 這個部份選項本身就有點含糊, 說的是問race, 但舉例的又有點像culture (泰國人跟緬甸或寮國人真的是不同的race?). 其實我們該把這些討論放上部落格或是group的討論區, 滿有意思的.

• s
    Lv 7
    1 0 年前

題目是race, 不是naitionality或是residency耶. 何時Taiwan是個race? 如果有人鼓勵你寫Taiwan, 想被人家利用, 就被人家利用咯.

在這張census上面, 你有沒有發現另一個political incorrect的字? Negro. 哇, 官方文件居然看到這個字. 經過解釋, 我才了解, Negro是一個拉丁字根- 黑色, 原來黑人不見得來自非洲.

你爸爸是江蘇人, 你媽媽如果不是住在桃園的山地人, 你的race還是Chinese.

就算你寫了Taiwanese, 資料收集完了以後, 會被如何處理?

麻煩...沒這回事, 偷渡的都不怕了.

2010-03-18 23:01:54 補充:

哈, Gary 香港來的的確又有不同的想法.

看A to Z你的想法可能是會刪這題囉. 就讓他多留幾天吧. 說不定還有幾個晚到的. 咱們這些僑居海外的熱血老年還是需要一些議題來激發一些想法.

看到Gary的說法, 我又有不同想法, 如果, 真的是拿來做public fund allocation, 是不是繁體中文以後就見不到了? 無論有多少台灣人寫Taiwanese, Chinese永遠更多...我住san jose, 深深感受. 連買菜都買輸人的.

• PH
    Lv 7
    1 0 年前

挖勒,

A to Z 大大 妳失蹤好久

找到一则新聞要給妳,現在不知那新聞在哪了

前陣子看到獸醫在說,貓米啊.半年洗一次早就好,一年沒洗也沒關係不,,因為貓咪自己很愛乾淨...台灣人太挑剔,,老是抓貓咪去洗澡,洗到貓咪出問題

• 1 0 年前

你census寫什麼會給他惹麻煩??

你認為自己是CHINESE就勾CHINESE想填TAIWANESE就加註TAIWANESE

• 1 0 年前

想寫就寫嚕.FB上有group/page/event鼓勵台灣人這樣做.

http://www.facebook.com/home.php?#!/event.php?eid=...

2010-03-18 09:14:54 補充:

沒仔細看那個form我可能就會直接填chinese (as a race),但看了後的感想...如果印度跟巴基斯坦都可以被分成兩個races,那我寫taiwan自己爽也好.

題外話,我倒是想知道有多少新加坡華人會選chinese (as a race),而不是other asian,然後寫singaporean.

還有問題?馬上發問,尋求解答。