小美 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

有關公務員年終及考績

因為剛考上地方特考,但是有關公務員的福利還有很多不清楚的地方,

請知道的大大幫忙我回答幾個問題喔,謝謝大家。

年終獎金跟考績獎金是分開的嗎?

那又分別是多少呢?

以及,考績會影響年終獎金嗎?

考列甲 乙等的考績獎金又分別是多少呢?

如果考績丙等還會有年終可以領嗎?

謝謝各位,請包涵我的才疏學淺喔!!

已更新項目:

另外還想請問,任職不滿一年會有年終嗎?

以及,網路上有些大大說三月三十一號報到或是四月以後報到,

會影響到有沒有另予考績以及國旅卡還有年終,

此話怎講呢?我不是很懂...

請大家幫我解答喔~

是要扣除基礎訓練及實務訓練的時間(三個月)後才開始計算的嗎?

因為另予考績是要任職六個月以上,未滿一年~

總之很混亂,請大家幫幫我喔

2 個已更新項目:

再提一問喔 自然風大大~

可是我在ptt上看到有很多人說考績丙等連年終也拿不到耶,

雖然網路上許多空穴來風,但我還是想確認它的真實性?

煩請回答喔,謝謝您!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

年終獎金與考績獎金二個不同的東西哦~

這二個是不相旦影響的!!

前者是指你在整年的在職獎金,

計算公式為:月薪x1.5個月x在職月份比例

至於考績獎金則是因你的考核評比結果而定,

甲等比一個月的月薪,乙等為半個月之月薪。

至於丙等的話,雖然沒有考績獎金,但還是可以領到年終獎金的呀!

2010-03-23 22:32:59 補充:

至於為什麼會強烈建議於3/31之前報到,

主要是會影響年終獎金與考績獎金這二個方面,

(1)年終獎金:

由於在月份只要至少上一天班就算當月有上班,

因此,這個方面3月與4月報到,會差到:月薪x1.5個月x1/12哦~

2010-03-23 22:33:04 補充:

(2)考績獎金:

依目前公務人員考績法之規定,

當年度若擔任正式公務人員一年則給予「全年考績」,而服務六個月但未滿一年則給予「另予考績」,可是沒有達六個月的話,當年度就沒有考績嚕!

而台端若於3/31報到的話,

會於7/31取得考試及格證書並取得正式公務人員,(7月雖然是最後一天才為正式公務人員,那也算是當月為公務人員)

因此,到年底你有六個月為正式公務人員,

就有另予考績了呀~

反觀,若4月報到的話就沒有列入考績評比,當然也就沒有考績獎金了!

2010-03-23 22:40:05 補充:

國民旅遊卡則是另一個範疇,

其實它是「休假補助費」,

一天休假核予1143元,

最多給16000元(若你的休假有14天的話)。

當然新人在第一年是沒有所謂的休假權(但還是有事假、婚假等~)

若你之前沒有併入任何公務年資,且假設你於3月報到的話,

明(100)年則有6天休假(若4月報到的話,就只有5.5天休假),

則國民旅遊卡有6858元哦~(4月報到則只有6287元)

2010-03-23 22:46:42 補充:

由於國民旅遊卡是休假補助費,

因此要有休假才有這個費用哦~

故你今年沒有休假,當然也就沒有國民旅遊卡嚕!

而最後恭禧您金榜題名,並祝您公職履新愉快哦~!

2010-03-24 11:14:51 補充:

後來我查一下相關規定,

<<九十八年軍公教人員年終工作獎金(慰問金)發給注意事項>>內第七點第四項的確是考績丙等不發予年終獎金說~

在此更正之前的回答,也謝謝您的指教哦!

參考資料: 公務人員考績法,公務人員考績法施行細則, http://www.cpa.gov.tw/public/Attachment/9112153557... http://msa.tres.tpc.edu.tw/~people/lawfie/311.doc
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 5 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc

• Lv 7
    1 0 年前

年終獎金其實沒有明確的法源依據........

只是照慣例發而已.

哪天政府窮斃了,宣佈今年沒經費不發,也是"合法"的.

只是要是宣佈不發??

那當年全台灣大概也沒有民間企業會打算發......

所以政府發給年終獎金,跟調薪都具有指標意義存在(考績法也是).

2010-03-24 12:54:20 補充:

然而考績獎金屬於法定給予(考績法)

像現在考績法修正草案打算任三丙(非連續三丙)資遣

很多民間企業都蠢蠢欲動,也打算比照辦理.

但勞委會早在以前就針對考績評比不得作為資遣員工的唯一依據發出解釋函要求企業遵照辦理..

然若今天若政府修法通過,以後根本沒有立場去支持勞工被資方玩弄....

反正連政府都帶頭惡搞公務員了,資方有啥理由不比照辦理惡搞勞工??

而考績丙等,公務員確實是領不到年終工作獎金的......

• 1 0 年前

現在換跑道還不晚喔

以前考上是鄰里稱羨

都說父母會教子

現在被說是米蟲

如過街老鼠 人人喊打 指指點點喔

待遇與薪水

外界都是以作業員 基層勞工 失業員工做比較喔

都不知我大學同學已當經理 副理好多年了

沒有榮譽感 沒有成就感喔

善良 肯做事 業務會越接越多

有天做不來時就是怠惰 延誤業務

有天做不完而心情不好反應時

就說你頂撞上司 直接打丙等喔

慎思 慎思

(不過還是一堆人想擠進來喔)

參考資料: 15年心得
還有問題?馬上發問,尋求解答。