晶晶 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

請問:若報扶養~哥哥的子女~該附哪些文件?

我住宜蘭,戶籍跟哥哥同一戶,皆在高雄,

但哥哥結婚後,戶籍地址雖與原來相同,但好像自己新設成一戶~

那我可以申報扶養哥哥的子 女嗎?

若可行,

則我在報稅時應該附上哪些文件證明? 是否需要哥哥的同意書之類的?

若用"網路申報",扶養哥哥的子女的話,要附上哪些文件?

請勿給我連結的網站去看~我都看過了~還是有點混亂~謝謝^^:

已更新項目:

ok

那若申報母親可行嗎?

母親未滿60歲(52年次)~因她的工作沒有報所得稅的問題.故她不需報稅

她非無謀生能力者.但她不需要報稅(也可以說她在國稅局那邊的資料是無所得收入的)

這樣可以申報扶養母親嗎?

2 個已更新項目:

媽媽才47歲~因為不需報稅~如果可以申報扶養她

若我用網路自然人憑證申報~那我在上傳資料後~

是否還需要補資料寄給國稅局?需補充哪些資料?

再次謝謝你的補充

3 個已更新項目:

還有問題>"<

我有試過用網路申報的方式試報

其中扶養的那一欄位填完母親資料後~下面有需勾選"在學"/"同居"/"無謀生能力"..

我居住地寫宜蘭.戶籍地寫高雄~母親住高雄

則依母親的狀況~我該勾選同居還是無謀生能力??

因為勾同居感覺怪怪的~勾無謀生能力也怪怪的>"<

謝謝

2 個解答

評分
  • su
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

依序回答你的問題:

若你哥哥無謀生能力或非免稅所得者其子女未滿20歲或仍在學或無謀生能力,有證明者應取得切結書及你哥哥的無謀生能力證明很多人直接申報,將來可能有補稅問題依據函令:(請仔細再讀一遍)

主旨:所得稅法第4條第1款及第2款所規定免納所得稅之個人,其未滿20歲或滿20歲以上而因在校就學、身心殘障(編者註:現為身心障礙)、無謀生能力之子女,不得由其已滿20歲之子女列報為同胞兄弟姊妹扶養親屬寬減額 。說明:二、所得稅法第17條第1項第2款(編者註:現行第1款)第4目規定,免稅所得者之子女不得由其親屬列報扶養親屬寬減額之立法意旨,係防止免稅所得者,將子女交由他人申報扶養,以規避稅負。(財政部74/06/10台財稅第17312號函)

納稅義務人申報扶養符合所得稅法第17條第1項第1款第4目規定之其他親屬或家屬,應提出證明文件,據以減除免稅額:(一)家長家屬關係且確受扶養之證明文件:1.納稅義務人與其他親屬或家屬有家長家屬關係而同居一戶者:如戶口名簿影本或身分證影本或其他適當證明文件 。2.非同戶籍惟同居一家且確受扶養者:如受扶養者(或其監護人)註明確受納稅義務人扶養之切結書或其他適當證明文件 。(二)無謀生能力之證明文件:如醫師證明或其他適當證明文件 。(財政部86/02/20台財稅第861885119號函)

2010-04-18 21:30:32 補充:

那若申報母親可行嗎?

母親未滿60歲(52年次)~因她的工作沒有報所得稅的問題.故她不需報稅

她非無謀生能力者.但她不需要報稅(也可以說她在國稅局那邊的資料是無所得收入的)

這樣可以申報扶養母親嗎?

可以的

2010-04-18 22:08:16 補充:

媽媽才47歲~因為不需報稅~如果可以申報扶養她

若我用網路自然人憑證申報~那我在上傳資料後~

是否還需要補資料寄給國稅局?需補充哪些資料?

再次謝謝你的補充

不需要任何資料,它們和戶政是連線可以查詢的

2010-04-18 22:31:42 補充:

還有問題>"<

我有試過用網路申報的方式試報

其中扶養的那一欄位填完母親資料後~下面有需勾選"在學"/"同居"/"無謀生能力"..

我居住地寫宜蘭.戶籍地寫高雄~母親住高雄

則依母親的狀況~我該勾選同居還是無謀生能力??

因為勾同居感覺怪怪的~勾無謀生能力也怪怪的>"<

謝謝

你母親低於60歲且所得低於82,000要勾[無謀生能力]

參考資料: 蘇世忠會計師部落格>綜合所得稅
  • 1 0 年前

你可以申報扶養哥哥的子女,但你須舉證扶養你哥哥小孩的扶養事實,稅捐稽徵機關才會接受。

不過,依你所述應該不會通過!哥哥結婚,夫妻2人一起工作說無法扶養小孩

有點說不過去,除非你能証明你哥哥嫂嫂無收入,且你有扶養哥哥小孩的扶養事實(如匯款單據)

---------------------------------

如下說明:

稅法規定納稅義務人其他親屬或家屬,未滿二十歲或滿六十歲以上無謀生能力,確受納稅義務人扶養者,得列報為扶養之免稅額。因此,若是你哥哥或姊姊的小孩未滿二十歲,並實際受你扶養,依法自然可以列報為扶養親屬。

惟實務上,哥哥或姊姊應該會自己照顧孩子才對,因此,若是列報哥哥或姊姊的小孩為扶養親屬,必須要舉證扶養事實,才會被稅捐稽徵機關接受。

但若是你哥哥或姊姊是現役軍人,托兒所、幼稚園、國民小學、國民中學、私立小學及私立初級中學之教職員的身份時,則不得列報其小孩為你的扶養親屬免稅額。

依大法官會議解釋,納稅義務人列報其他屬親或家屬為扶養親屬者,並不與納稅義務人或其配偶同一戶藉為限,應以確受納稅義務人扶養者為判斷依據。因此,不需要在同一戶籍下,但你須舉證扶養你哥哥或姊姊小孩的扶養事實,稅捐稽徵機關才會接受。

資料來源參考下列網址

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!w9.k2UKTAxxcURkk_U.L...

申請扶養你哥哥的小孩必須有下列幾點:

1.撫養費匯款往來的憑證 (必要)

(匯款金額要有基本扶養小孩的金額 一年十幾萬也不為過)

2.撫養姪女父母無工作能力證明, 無收入也可以 (必要')

3.通常戶籍會影響就讀學區 越區就讀通常一般國中不會接受

資料來源參考下列網址

http://money.chinatimes.com/special/2003tax/book-2...

2010-04-18 19:33:23 補充:

資料來源補充網址

http://blog.yam.com/iam92/article/19535187

參考資料: 網路查得
還有問題?馬上發問,尋求解答。