國狗 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

當法警遇到行政法....

3月初考完基警

因為行政法考申論.及多一科法院組織法

現在正研讀行政法

在保成補習班補習

于亮老師教的

但說真的

覺得好難唸喔..今天爬文

說志光--林清教的不錯

所以打電話去志光問

結果單科函授8500.我傻眼...........

想說買他的書回來唸好了

所以想請問大家是怎麼唸好行政法的呢?

有人買過林清的書嗎

還是覺得上于亮的課就夠了呢?

好煩喔~!

行政法申論好難唷~!!!

到底要怎麼把它唸好阿~!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我衷心的建議你

把林清老師的函授買回去

林清老師的行政法總論課本寫的很棒

我朋友考上高考一般行政

就是看林清老師的行政法

他說..他行政法就只念林清老師

不過他是公行本科系,還是研究生

但行政法很頭大的他說

林清老師那本書,對他的幫助真的很大

我建議你經濟許可的話

就買下來吧,或是看啥時有折扣,趕快買

因為林清老師上課就是用那本書

而且他還會劃申論答題重點

這是自修者比較缺乏的

自修的人常常搞不清楚哪邊才是真正的重點

所以會選擇全部都念,

可是離八月法警考試時間不多了

如果花點錢可以得到更高的效益

還是值得的吧~

而且林清老師會告訴你,哪些該寫,哪些不必

因為他那本書連考法官的人都適用

所以有些觀念會比較深入

那個就不需要花時間念了

畢竟申論題不比選擇

既然你已經念過行政法

相信已經有一定程度的了解

再加強一下申論題的答題重點跟技巧

一定很有機會的!!

參考資料: 歡迎加入我的知識團: http://tw.group.knowledge.yahoo.com/exam-temple 國考土地公
  • 9 年前

我現在買的函授就是于亮老師教的

申論題跟選擇題的準備方式不同

而于亮老師教法是已申論為主(我個人是這麼覺得

他教的方式是深進淺出

而且還會在一個困難的題目上 一直解說到各位同學懂為止!

一開始我也不太懂 但每看完一堂課後

立即複習 針對不懂的地方 搞到懂為止! 我發現 行政法並沒有這麼難.

當初買函獸時 我也想要買林清老師的函授

因為大家都說他教得很好~

但101年度的行政法函授 只有于亮老師 所以不買白不買~

一大堆人上林清老師的行政法

沒考到的大有人在 上榜的也是大有人在

重點在於自己!!

2011-09-28 15:24:34 補充:

在於自己有無完全吸收老師所講的重點?!

最後我想請問你:你上了林老師的行政法後 你上榜了嗎?

• 1 0 年前

建議你可去上高點艾律師的課,他教的很好喔,老師有化繁為簡的功力。

行政法這科艱澀難懂,光看自己念,其實真的很吃力~

我有個念法律系的同學,為了行政法這科念到大五都還沒畢業ㄌㄟ~

後來上了高點艾律師的課,才幫助他起死回生~

目前他們函授也有在打折,打完折後好像是7000多元,

建議你可以試聽看看

• 1 0 年前

行政法之所以會讓人感到不得其門而入,最主要原因就是它非常的抽象,縱然每天發生在周遭無數的行政行為,也都會讓人很難感覺到它的存在,而行政法就是在很難感覺到它的存在,或很難形容它的意義之中,硬是把它拿出來研究跟探討!

準備行政法,要融入於生活之中,例如行政處分,交警的一個手勢, 就屬於行政處分的概念,從生活中的事件去結合理論,就比較不會難以理解了!

準備四等特考,條文不能不記,行政法亦不例外,直接看考古題並非不行,反而有助於掌握題型,拿教科書第一頁開始翻,翻沒幾頁就會很想睡了= =

教科書可以當作輔助理解之用,比如行政委託,單從條文上似乎難究其義,就可以翻到行政委託的章節,看看其內容為何!

考法警首要必需將歷屆考題看到爛熟,行有餘力再看坊間的題庫(依法警出題比重作閱讀順序),考前再看當年度的考題(例如高普考).

你另提到關於林老師的書,其實四等考試不用拘泥於某師的書,因為重在基本觀念,鮮少有學說之爭議,另外尚要多注意大法官釋字,法警甚喜以釋字來命題,不得不慎!

以上,希望提供幫助,另外亦可參考余之準備心得:http://bbs.mychat.to/ /reads.php?tid=833294

還有問題?馬上發問,尋求解答。