匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 10 年前

請問廣東話"唔該" 中文是什麼意思啊

請問廣東話"唔該" 中文是什麼意思啊

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

哈囉匿名您好

圖片參考:http://www.busanmbc.co.kr/HABYeditor/images/emotic...

廣東話「唔該」中文是什麼意思??

(1)thank you 謝謝, 多謝

(2)please; excuse me 請, 勞駕

唔該(m4 goi1 | ) : thank you ; please – CantoDict 提供

唔使唔該 - you're welcome; don't mention it

唔該晒 - thank you very much (for services rendered)

唔該嗮 - thank you very much (for services rendered)

唔該嗮你 - thank you very much (for services rendered)

唔該借借 - excuse me, please (please scoot, step aside)

唔該借歪 - excuse me, please (please scoot, step aside)

唔該晒你 - thank you very much (for services rendered)

世說港語3*唔該*-師奶日記-新浪部落 提供

香港人說唔該的次數 就像美國人說"excuse me"和"Thank you"

換言之,唔該主要有兩種意思。

情境分析1- as excuse me

坐地鐵時,當你要下車,前面的人擋住你時,就可以大聲說"唔該",

大概九成九的人都會讓路的,剩下的可能是重聽。不過有時候,也會

聽到人家說"借借",也是同樣的意思,或是加強一點,同時說"唔該!借借!"

這樣到這哩,都明嗎?

對了!去酒樓或是商家吃東西,要點菜或是要加水,也可以這樣說,waiter就會來了!

情境分析2-as thank you

和朋友去飲茶時,若人家幫你倒茶,除了兩指敲敲桌面(這個習俗日後再說明),可以說唔該,

就是謝謝你。

有的人或許會問,那當別人送東西給你時,也是說唔該嗎?

這個時候就要說"多謝(多ㄐㄧㄝˇ)",或是感激別人時。

像是演唱會時,歌手多會說"多謝大家的光臨!"

★若有新的補充內容將在意見中表達

■相關連結

港人的「唔該」和「SORRY」文化 - 香港文匯報

2010-04-22 13:23:08 補充:

感謝Sheila ( 大師 3 級 )指教

'唔該' 有三個講法: 1. excuse me, 2. please, 3. thank you

假如是表達 '麻煩你一會' 或純粹引人注目, 用 excuse me.

是 '拜託' 別人辦事的話, 用 please.

別人幫了你個小忙後, 則說 thank you.

Word example:

唔該你快快脆脆洗晒啲碗(佢)。 | Please wash all the dishes quickly.

唔該幫我叫架的士吖。 | Please call a taxi for me.

• 10 年前

為什麼你這個發問是在台語分類啊@@

• Sheila
    Lv 7
    10 年前

建議Sallyna再詳細補充"唔該" please~的解釋!!

還差了這個情景的說明, 就是完全的回答.

另外, excuse me在廣東話裡, 實際是「唔好意思」, 在英文裡很多人習慣只說excuse me, 省了please, 但表達意思仍在, 大家都了解, 而「唔該」這時候其實是please.

英文的sorry, 其實也是有廣東話的「唔好意思」.

所以如有人在前面擋住去路, 也有人是說「唔好意思」的, 其實要說整句就是「唔好意思, 唔該借借」, 但以英文來說是不用重複字句. 而廣東話來說, 只說前面一句, 或只說後面一句, 也都能了解意思. 或單一的「唔該」.

• 蛇蛇
    Lv 7
    10 年前

唔該 在語意上等如國語的麻煩你 ~

只是廣東話把你字省略了~~

有時候為了加強語氣,也加個你字~

不過通常不加比較多~

例句~

唔該借歪~~

麻煩你借過~~

唔該幫我拿支筆~~

麻煩你幫我拿一支筆~~

在意思上是這樣,

希望對你有幫助~

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。