籃球 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

我有籃球和其他問題

我喜歡打籃球 我身高只有172以上175公分以下

我體重80所以我很喜歡打籃下大前鋒 之前國中我電爆我們班上的人

但到了高中我發現我突然都不會進攻只會防守和搶籃板 有很多進攻我也有學但是在比賽的時候永遠都發揮不出來 有很多進攻我也有學但是在比賽的時候永遠都發揮不出來 讓我現在越打越沒信心 !!

交一下我怎麼能打得別綁手綁腳 P.S.我也是很會傳球和運球防守也不錯!!

還有要怎樣才能瘦啊?! 感覺都受不太下來一直維持著一樣的體重

還有變瘦彈跳力會變好嗎??

已更新項目:

我雖然身高這樣但是我能頂住190公分的學長還有100多公斤的對手 還有蓋過190的火鍋 籃板也不見得會被對手搶走很多 我打球很硬不怕碰撞的 應為我好幾次都遇到這種對手

所以這樣打大情沒問題吧= =??

2 個已更新項目:

其實我之前想當很會傳球的後衛 但是我又很喜歡搶籃板和身體碰撞 不知為啥應該是癖好吧 ㄎㄎ 所以我就想當會傳球的前鋒 像湖人隊了前鋒華頓一樣 我打這補充內容不會很少吧= =

這事我們班要打班際賽5隊5 我才問的問題要看大家的意見 看我是不適合打

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

痾.....雖然只是國二!

不過打球也有5年的小經驗!

看妳的身材! 條件不錯!

胖了點是真的 -.-\\\

我也有這種低潮期!

也是一樣! 只會傳球搶籃板!

進攻就不行! 會打得很卡!

不過我覺得! 進攻只要自己打的順!!

就算是成功! 不用刻意學一些怪招之類有的沒的!

最重要還是經驗!

我是找實力比我強的朋友一起練!

跟他一打一!

因為看妳好像喜歡打內線!

不過要找比妳高的 這樣在籃下單打起來才有壓迫感

會比較好抓到感覺!

不過也不是一定要進攻! 籃球是團隊! 這我不用多說ㄅ!

體重嗎! 不要太瘦! 盡量保持在70

因為內線的身材優勢很重要! 不是只有高!

妳瘦小被頂開也是等於沒有防守!

變瘦彈跳力有差別ㄇ?

我覺得還好! 多跳繩! 彈跳力也會慢慢增加!

體重也會因為運動量都會下降!

希望有幫到妳一點小忙!

2010-04-20 23:40:55 補充:

對了! 高中如果身高172~175

要打大前鋒事有點勉強!

那如果是這樣的話!

那卡位就很重要!

有時候硬打不是明智的決定!

妳打硬! 別人就跟著硬!

萬一瞧不好! 可能會有爭執!

甚至打架之類種種!

你卡位好妳出手空間就夠~

總不能說好不容易接到球結果被包夾而不能出手!

大前鋒主要也不是進攻! 以我的觀點啦!

他算是禁區內的主導者! 不一定要得分!

有時候可以吸引別人補防! 如果隊友夠聰明!

跑位有到位~這時就可以來顆 NICE PALY!

大前鋒在禁區破壞力很強! 甚至可以單吃中鋒!

所以容易吸引補防!

2010-04-20 23:41:27 補充:

補充字數限制也太少了ㄅ= =''

籃板球!

灌籃高手裡的大猩猩曾經說過:只要能掌握籃板球! 就能決定勝負!

所以妳籃板球搶得好! 可以說等於控制了進攻的節奏!

雖然這事控球後衛的工作! 但妳是在禁區! 不是在全場!

可以考慮打快一點! 也可以決定把球再給控衛!

重新組織一波進攻! 這對全場或3.3都很有幫助!

還是希望有幫到妳一點點小忙!

2010-04-21 23:44:19 補充:

痾........5對5阿!

好懷念 -.-\\\

總之一句話! 多練習! 多學習!

默契很重要!

多找時間練練ㄅ!

祝妳抱冠軍阿!

參考資料: 經驗+老球員給我的意見!, 經驗+老球員給我的意見!, 經驗+老球員給我的意見!, 經驗
  • 童帝
    Lv 5
    1 0 年前

題外話 : 喜歡你的資料 ! 不像某些人寫成那樣還不去校隊 ?

有當PF的資質 ...... 但是身高算是缺陷 ! 但是看你的親身經歷感覺你不會輸給比你高的對手比你體重更威的敵方 !

然後大前鋒運球跟傳球不用太好 ! 這兩項是PG的特點 ! 大前鋒只要籃板札實而且籃下得分不輸給中鋒即可 !

你如果變瘦就甭想在籃下混了 ! 當SF還比較實在 !

結論 :

1. 其實說穿了, 大前鋒就是要做好兩件事: 籃板和防守 , 我看樓主就是最典型的大前鋒 !

2. 大前鋒一般較少出手, 而其投籃的位置又經常很靠近籃框, 那麼對其投籃

的命中率自然要求也較高了 ! 空檔 + 外線無空檔 = 典型大前鋒得分時機 !

觀念 :

1. 一個能抓籃板能防守, 但是進攻能力不佳的球員, 我們會稱他是好的大前鋒; 但是一個很能 得分卻在籃板、防守上失職的球員, 根本不能算是一個大前鋒 !

以上 , 小弟拙見 ......

參考資料: SF經驗談 ......
  • 1 0 年前

本身你的體重可能不是你的劣勢,本身你的身高打大前鋒有時會吃虧,我的身高也是175公分,體重65公斤半場打前鋒,正式比賽可能該打後衛,你可能必須練好外線,籃下進攻再繼續加強,在組隊時你目前的條件應該還不差,不會進要多傳球,容易進球時要自己投,跑步能讓體重降下來飲食要注意,變瘦應該比較搶不到球但速度會變快,因為當人體停留在半空中時,體重輕的人容易被撞開,但這碰撞應該不算犯規,而且你的防守籃下能力也會變差.想打好籃球事先了解規則很重要,不同規則應該打不同的位置.

參考資料: 電視,自己的觀察
還有問題?馬上發問,尋求解答。