匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 1 0 年前

請問去報社投稿留基本資料會不會被盜用?還有一些投稿的問題?

請問去報社投稿留基本資料會不會被盜用?

投稿時一定要先附基本資料嗎?不能等稿被錄取再附基本資料嗎?

像假如只寫像詩的作品,只有20個字的話,稿費怎麼算,1個字1元的話,只有20元嗎?

稿假如錄取會知道在那一天被刊登在報紙上嗎?

可以請有經驗的大大幫我解答一下嗎?

謝謝

已更新項目:

請問地址要留戶籍地址還是居住地址?

請問假如戶籍地址和居住地址不一樣,假如銀行帳戶是在居住地開的,但地址是留戶籍地址,這樣可以嗎?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

妳好,投稿到報社個資不會被盜用,可放心!

可以只先給姓名跟聯絡電話,其餘個資等稿件錄取後,再回覆給報社。有的報社例如聯合、中時、人間福報在錄取通知信中,要求你將未寫明的個資補齊。

有的報社例如自由時報、更生日報會在結算稿費時才由政編組跟你聯絡,問你個資。

小報社例如馬祖日報及金門日報,請你在投稿時就把個資寫齊,以免稿件刊登後領不到稿費。

至於稿費的問題,有的報社以字計,有的報社以篇計。20個字的短詩能有多少稿費?得看報社的稿費計算法。

稿見錄取後,有的報社會通知刊登日,有的不會。我知道聯合報繽紛版、自由花編、中時副刊、人間福報副刊都會通知。更生日報、中華日報不通知。蘋果日報沒投過,不知道。

以上回答希望能幫到你,並祝投稿順利!

2010-04-27 20:36:49 補充:

戶籍地跟居住地都要留。

戶籍地跟身分證字號是報稅要用。居住地是為了寄稿費給你,因為有的報社是把稿費用支票寄給你。

銀行帳號跟你的居住地或戶籍地無關,只要稿費匯得進去就可以。但是如果有分行請記得一定要寫明。

參考資料: 報社通知信, 報社通知信
  • 小兵
    Lv 7
    1 0 年前

投稿原本就是要隨稿附上個人資料的,這樣可以免去文章錄取後報社還要再多一道手續<向投稿人要個人資料>。你的資料不會被盜用啦,請放心!資料只有你的文章被錄用後,存檔以便翌年寄扣繳憑單讓你報稅。

新詩是以行數論計稿酬,非如你說的那樣。一般說來大報一首新詩都有600元以上的稿酬<人間福報只有200元喔!>我曾任報社副刊的主編。

2010-04-22 18:16:37 補充:

稿子錄用與否,報社一定會回函通知,至於哪一天刊登就不一定了;不過一般說來,稿子不會壓一個月以上。

還有問題?馬上發問,尋求解答。