樂理(音樂史)

我現在已經有在外面另外請老師教了我樂理,

但是...音樂史的部分

老師就只有拿一份資料要我抄一次

就結束了

老師說我背這個就好了

(就是分成:文藝復興時期,古典時期,浪漫時期&國民樂派時期,印象&現代時期)

(有作者,生卒年,幾項代表的作品)

但是我在實際上做題目的時候

會看到一些"3B是哪三位音樂家?" 之類的問題

那這些要怎麼讀呢?

我老師還有另外幫我買了一些書籍給我

有:

樂理複習測驗(綠色)

簡明樂理

樂理模擬考全真試題(一)(二)(三)

聽力模擬考全真試題(一)(二)(三)

樂理考試達人

大概就這些

請問各位:

這樣子做題目夠嗎?

(ps我現在是高中二年級,普通班,想要去考音樂系)

謝謝^ ^

已更新項目:

to 音樂的家:

我知道音樂史就像是歷史一樣

但是我所想要知道的是

網路上或是書籍上有沒有類似這種整理的(不要是考古題)

我想要的是

一個比較有系統的整理(有這種東西媽?汗~)

要不然我現在被音樂史的感覺好像是一塊一塊的

連不太起來

3 個解答

評分
  • 最佳解答

我覺得其實這樣就夠了耶

音樂史友一些比較特殊的題目就真的只能靠自己平常多看書了

我有買樂理模擬考全真試題

還有致凡出的音樂知識彙編和試題(你說的3B裡面有提到),當然還有包括和聲那些

我考88分,我不是音樂班的,樂理跟音樂史我只有念八個月而已

所以這個真的事你自己要認真背還有理解,考試那一天要沉下心來不要被擾亂了

因為時間很緊迫你可以說是完全不可能有時間去檢查

你要背音樂史你現在時間還很長,你可以兩個禮拜背一個時期

中古花兩個禮拜背,你要背得滾瓜爛熟

再來換文藝復興,然後換巴洛克,像浪漫之後會比較多的在多花時間去背

背完一個時期就寫題目,才能確定你是不是真的會

致凡的那一本我是比較推薦,因為他是一個時期一個單元的題目這樣出

包括所有要考的東西,像樂器,還是配置,全部都有

不只會考音樂史,可能也會問

吉他的定弦音是?

木管五重奏有哪些樂器?

是誰發明琵琶

莫札特魔笛的捕鳥人是屬於男中音嗎?

也可能問3B是哪三位?

諸如此類很多很多,也要背中國和台灣音樂史

把致凡那本寫完之後你再來寫全部綜合再一起的樂理模擬試題

就會知道自己哪裡比較弱,妳手上的東西都寫完的話進階一點可以去挑戰張明美的

他的題目很有水準,你去考試就會覺得很簡單,不過應付考試妳手上的建議再買致凡會比較好

順便在教你一個小方法,我發現作曲家的名字有"一"的音幾乎都是義大利人

不過當然也有例外

每個國家的名字都會有一種你感覺他就是那個國家的人,我自己是這麼覺得啦

記得每一年都要看作曲家出生的年份

舉個例子,我們今年考試就考到

請問下列哪一位作曲家今年誕生兩百周年:A蕭邦

150周年還是100周年那些,只要誕生整數的你都要背

這類的題目要特別注意

念音樂史不要急,但是你真的要非常用心背,樂理不會趕快問老師多問對你好處很多

我之前一邊背一邊抄才背熟的,多看音樂家的書把音樂史像故事一樣看,你看到題目自然會應向深刻

希望有幫助到你

參考資料: 今年才剛考完
  • 請上

音樂家書房

搜尋關鍵字:譚琇文 跟 蔣欣芳

這兩位老師有出音樂史的書

整理得很不錯。

樂理聽寫音樂史這些共同科目

除了多背多寫

其實老師有效率的引導也是很重要的。

(比如說:解題的方法、準備的方向等等。)

一點小意見供參考。

• 1 0 年前

大學的音樂系比高中的容易多了,如果老師給你的你都能融會貫通, 那就差不多了。

音樂史的部分就好像讀歷史一樣, 要靠自己去背的, 可以去多找些考古題來做練習。

2010-04-20 12:58:33 補充:

我所說的容易多是針對入學考試而言。

2010-04-20 13:05:05 補充:

建議你依照時期(年代)來認識音樂史,就好像看故事一樣, 網路上有很多都是錯誤的, 所以你要做交叉比對, 不要只有看一個版本就認定囉。

Virtuoso大師的意見是正確的, 音樂史不能和樂理混為一談。

如果不嫌棄, 到音樂的家參考裡面的資料, 但建議你還是要找音樂史的書來閱讀, 畢竟你所要走的是(專業)的路線。

2010-04-20 13:08:59 補充:

再給你一個觀念, 音樂史是要靠認識甚至死背的。

如果是要準備考試, 那還是建議你多找些考古題來做做。

學音樂的好處就是你小學學的音樂到大學學的都是一樣, 小時後知道的貝多芬, 不會因為你到大學了就變成別的貝多芬。 希望妳能體會其中的道理。 加油!

2010-04-25 22:59:17 補充:

建議你先搞清出哪些音樂家是屬於哪一個時期的, 又哪個時期有哪些主要的音樂家。

以[音樂的家]總表來說, 淺灰色部分代表巴洛克, 灰色部分代表古典時期, 粉紅色部分則是浪漫時期, 淺黃則代表近代, 貝多芬介於古典和浪漫之間。

有了概念之後, 可以試著自己畫出印象中的各個時代你所知到的音樂家, 按照先後順序, 這樣慢慢的就搞懂先後了。

再來就像看故事一般, 對各主要音樂加他們的作品、故事做進一步的了解。

你現在是高二, 還有一年多的時間準備, 每天看一點, 到時候就差不多了, 但重點還是考古題多作, 可以了解考試傾向, 藉由考古題了解自己對西洋音樂史認知的程度。

加油! 祝你金榜題名!

2010-04-25 23:07:37 補充:

考音樂系考的不外乎- 主修、副修、和聲、視唱、聽寫、樂裡。音樂常識雖然是包含在樂理裡面, 卻是完全不同的範疇, 像中西音樂史一般老師都會讓學生自己讀的, 不然只是浪費時間。

你們老師給你的資料應該是夠了, 再來就是看你自己怎麼整理出重點了。

2010-04-27 17:43:37 補充:

音樂的家有線上音樂常識測驗, 歡迎你來試試看自己懂了多少!

強調的是, 你要走的是專業路線, 這些只是讓你玩玩, 是不夠的喔!

http://www2.ouk.edu.tw/wester/composer/Exam/index....

還有問題?馬上發問,尋求解答。