匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

幫人工作做保我有簽名但對方公司未對保有效嗎

真倒楣幫朋友擔保結果他侵占公款300多萬我該怎麼辦

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果您簽的是 "連帶保證人",就必須負擔所有連帶責任,

若未償還,可以法提出 連帶賠償責任,名下不動產、動產、及固定薪資3/1都是可被執行的項目。

建議可查詢對方當初是否有保(誠信保險),如果有...會由保險公司先行賠償給予公司,事後再與您朋友和您追討,更要小心對方脫產,您可以協助對方公司或保險公司先行提出強制執行,並提供對方所有資料以利追討,最後祝您一切順利。

參考資料: 我自己的工作經驗
  • 1 0 年前

您真的受朋友牽連很深耶.....

難怪人家說 人呆為"保".....基本上公司沒對保, 不過你有親自簽名, 表示你同意, 所以是有效的喔~~

簡單為您回答, 若您簽的是 "連帶保證人",所謂連帶保證人沒錯,就是要負擔所有連帶責任, 您的朋友若未還錢,他所工作的公司確實可以向您要求付 連帶賠償責任,扣掉您朋友所能償還的之外, 屆時可要求在你能力範圍內,例如你名下的車子房子, 珠寶, 動產不動產、甚至你有薪資轉帳的薪水三分之ㄧ都可能會被凍結被拿去償還。

你先看看他公司是做什麼的, 我猜測是金融業吧??? 不然很少會要員工找保人的....總之, 先看他公司是不是有保一種產險叫做 " 員工誠實保險" , 如果有...就像樓上大大說的, 會由該保險公司先行賠償給予公司,事後再與您朋友和您追討!!

但是這段時間, 你要跟你朋友保持連絡, 免得他搞失蹤, 你就更頭痛啦!!

若需要更多法律協助, 歡迎打電話給我0922-650825 金小姐

參考資料: 律師特助
  • 1 0 年前

請問

1-侵占事項已被證明嗎?

2-擔保事項為何種業務範圍?

個人建議~如不方便回答部分疑點

請到律師事務所去洽詢

基本上都會保護隱私

而且洽詢時不會收費

2010-04-20 12:38:15 補充:

ps:除非有牽扯到錢莊不然應該都好解決

還有問題?馬上發問,尋求解答。