匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

事務所的營所稅怎麼報阿?要注意什麼?

請問各位前輩,像會計事務所,建築師事務所這樣的個人工作室,

到了每年申報營所稅時要怎麼做阿?進項銷項要注意什麼?

該填寫哪些報表呢?謝謝

已更新項目:

請問.那律師事務所也是一樣嗎?

清風你好請問一下

您列的1.和3.不是同一種東西嗎?

我應如何把它區分出來做不同的表?

還是它們有重疊性或完全不同?

還有阿.薪資調查表是什麼阿?

最後您說"會計事務所減30%,建築師事務所減35%"

這個是???

不好意思,我完全沒報過事務所的,實在不懂

麻煩您了.

2 個已更新項目:

不好意思,那"未完成申請扣繳編號及驗帳"是什麼意思阿

和我手上的憑證有關?還是收入有關?

編號是看哪裡呢?

大多的收入不是都已由客戶申請扣繳了

是指扣繳憑單的編號嗎?

您的意思是說.未申辦的部份加總的30%免稅嗎?

2 個解答

評分
  • 忠平
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

會計事務所、建築師事務所需先確定是否已申請扣繳編號,並於帳本使用前向國稅局辦理驗印或申請機器記帳經核准者。

若已完成上列,則於申報個人綜合所得稅填寫下列報表,就其損益,申報執行業務所得。

1.執行業務所得收支報告表

2.損 益 計 算 表

3.收 入 明 細 表

4.財產目錄

5.薪 資 調 查 表

6.各類所得資料申報書影本

若未完成申請扣繳編號及驗帳,就直接將收入總額,減掉必要費用及成本,申報個人綜合所得稅之執行業務所得。會計事務所減30%,建築師事務所減35%。

2010-04-24 17:35:38 補充:

律師事務所也是一樣,均屬於執行業務所得。

整份報表可下載

http://www.ntak.gov.tw/ch/MultiMedia_FileDownload....

"會計事務所減30%,建築師事務所減35%",是指未完成申請扣繳編號及驗帳,不用填前述報表,在填綜合所得稅結算申報書時,列入收入的減項,類似免稅的性質。

2010-04-30 08:48:06 補充:

未完成申請扣繳編號---是未填寫 "扣繳單位設立(變更)登記申請書(統一編號編配表)",申請扣繳編號(就是統一編號)。

未驗帳---是未於帳簿使用前,備妥帳簿送交國稅局檢查,並經國稅局蓋章者。

上列是與事務所的成立與記帳的事前準備有關。和你手上的憑證及收入非直接關係。

申請扣繳編號後,國稅局會將統一編號填在 "扣繳單位設立(變更)登記申請書(統一編號編配表)"。

事務所的收入,也是客戶的支出,客戶必須在每年1月份申請扣繳。

在執行業務者稱"扣繳編號",在營利事業稱"統一編號"。

未申請"扣繳編號"及"驗帳"者應,收入總額部份有30%是免稅,減掉30%後叫"所得總額",應併入個人綜合所得稅之執行業務所得。

• 1 0 年前

記帳士事務所、會計師事務所、建築師事務所不申報營所稅,而是作執行業務所得申報。

還有問題?馬上發問,尋求解答。