阿欽
Lv 6
阿欽 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

心理學,人看鏡子會覺得自已很帥、很美~20點

有個名詞是說明這點的

而我發現好像也是這樣,就像現在很多自拍的人都覺得自已很美

我是不反對啦,但她/他們都沒發現這樣不自然嗎?翻白眼之類的

離題了,我是想問,人照鏡子會容易看到自已美、帥的地方

不好的地方會自動去修飾,甚至無視的這種心理狀態叫什麼?

因為這種情形很常見,所以蠻想知道的

麻請高手解惑囉

已更新項目:

你們好像都放錯重點了,我是想問那種心理狀態在心理學上有個名稱

我想問名稱啦

並不是要攻擊那些人,因為我自已有時候看鏡子也覺得自已很好看

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這個問題很有趣..

容易看到自已美、帥的地方,是由於對自己外表熟悉的一種心智捷徑思考方式;容易看到好的一面,應該是具備樂觀型的人格特質;不好的地方會自動去修飾,代表你蠻了解自己,有動機去改進較弱的部份;至於無視缺點,要看是刻意迴避或是沒看得那麼重?前者自然是負面的,原因可能是不想引起不愉快的經驗,或者降低自尊與自我評價,後者則是正向心理狀態,比較能關注自己長處、較易滿足自己生活、心理健康。

2010-04-25 20:05:29 補充:

可能是我孤陋寡聞,不知道有何心理學名詞適切代表您所敘述的狀態..

• 1 0 年前

敝人也認為沒啥適合的名詞可以解釋呀~~~若要硬要掰的名詞,敝人認為您是不是在詢問月暈效應和視網膜效應??

這兩種都有暗示人們在意美好、主觀認知的事物,而忽略主觀認知以外之情事。

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

我們最常用"夫妻臉"來稱讚夫妻或情侶,當然兩個人相處久了,生活習慣的協調性是原因,但真的會相處越久就越像嗎?

每天自己照鏡子,有人對容貌覺得滿意,有人卻不滿意,但在心理學有一說法,其實每個人對自己長的樣子是最滿意的,因此才潛移默化之間尋找伴侶會依自己的長相去挑選,所以才有夫妻臉一說

越喜歡照鏡子是代表缺乏自信,或要求完美者,其實這樣野蠻痛苦的

• 1 0 年前

美.醜實無真正標準!

如果用接受就是好,那可能比較貼切!

多數人較容易接受自己的想法,跟長像這是很正常的~

連自己都無法接受自己時那就完了!

每個生命都是絕對的自己,聰明的人不作他比,不與他比那就是絕對的我,不管您懂不懂這樣的道理,活的快樂的人最起碼一定能接受自己~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

人會覺得自己很帥、很美就是看不見自己真實的一面,世間人可

以看盡世間的萬物,就是永遠看不見自己,如以鏡子來說,造鏡

子的師父功夫各自不同,所以在不同的鏡子會呈現不同的胖、瘦

身材及所謂的美不美、帥不帥,如果有八面鏡子,出現八種不同

自己的鏡影,你能知道那一面鏡子應出的才是你嗎?答案是八面

鏡子裡的你,都不是,因為本質已有差異;同樣的道理,人的眼

睛就好比鏡子,而看人、事、物是由心透過眼睛來看,所以認知

與見解各自不同,就如同近視、遠視、正常者所見有異,更何況

每一個人的心理定論都不相同,才有如今的花花世界。

• 人照自己

誰會覺得自己是很醜的呢

年青人就是美

不作怪一下

好像對不起自己

只要不要太過分

就以藝術的眼光

欣賞他們吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。