瑋鈞 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

請問可以幫黃金鼠用水洗澡嗎?

我有時候會幫黃金署用沐浴乳洗澡 請問這樣會不會對他不好??

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

寵物鼠多半來說都是很怕水的

一般寵物鼠 只要買鼠砂給他滾來滾去就會乾淨了

自己洗 又用沐浴乳 水跑進鼠鼠的耳朵裡面

還是她身體濕濕的.對鼠鼠都是很嚴重的傷害唷

還有沐浴乳的味道太重了.鼠鼠的鼻子非常敏感.有時候太刺激的味道

對他來說是很不好的.

建議如果鼠鼠身體真的臭臭的.鼠砂也滾不乾淨

可是拿小毛巾沾水幫牠擦是身體就好.別再用沐浴乳整隻洗嚕@@

有問題隨時補充謝謝

參考資料: 自己也養@@
  • 1 0 年前

鼠鼠可以用水洗澡嗎?

答案是:千萬不要喔

哪些時候要呢?

除非是皮膚病醫生建議要做藥浴

及時真的必須要用藥浴

也要和醫生請教正確的洗澡方式

有些飼主說用水洗鼠鼠還不是活的好好的

請不要以個人錯誤的觀念來一副理所當然的認定唷

更帶給其他人錯誤的知識

不是沒死掉就代表他活的很好

養活跟養的健康快樂式插很多的

如果說可以有多種方法選擇

為什麼不選擇比較風險的方式讓鼠鼠減少意外

鼠鼠洗澡的話危險有:

1 有些鼠鼠神經直 膽小 有可能怕水而突然休克

2 再洗澡過中小心讓鼠鼠發生溺斃或嗆水意外

3 洗澡完後若吹的不夠甘容易引起細菌感然

4 就算再洗澡過程中安全度過 也可能再使用吹風機

聲音過度大聲而嚇到鼠鼠休克

5 洗澡會破壞原本保護皮膚的皮知摩更容易讓細菌入侵

通常如果有臭味發出

並不是鼠鼠身上發出來的

而是聾子該清理了

有人問說

鼠鼠不滾沙怎麼辦?

只要你有用沐浴沙

鼠鼠平常走過 潑潑沙 清理身體的時候就會有清潔效果

我家的鼠鼠一買沐浴沙回來的時候

他就會自己滾沙嚕

完全不用教他如何滾沙

所以請各位飼主不要太擔心唷

• @@
    Lv 4
    1 0 年前

看每個人的回答

已經把我想說的都差不多打完了

就不重複回答相同的答案了

用沐浴乳幫牠洗澡

小心殘留一些化學物質在牠身上

每天被牠吃下肚

對小動物來說也是種傷害阿!!

• 1 0 年前

我本人以前是經常幫鼠鼠洗澡

因為我覺得那樣常會乾淨和香香

我是用小臉盆裝溫水不用太多

讓他們在裡面可以游泳

然後用一點點清潔劑幫他們洗香香

頭用擦的不可碰水

洗好後馬上擦乾

用吹風機微風吹乾

要用最小的風或是拿遠一點吹喔

因為它們會害怕

一定要吹乾

不然會生病

以上是個人行為啦

因為我的鼠鼠養3年都是這樣洗

也都沒事啦

但說真的

看了其他大大回答

真的不建議

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 寧寧
    Lv 6
    1 0 年前

你好^^

請不要在自作聰明 亂打主意囉 ~

用水洗澡這件事還可以改正,

但是以後請不要先做完事後再來問,如果下次鼠鼠會怎樣也來不及 ~

倉鼠都不適合用水洗澡,只有天竺鼠是適合的 !!

雖然你已經幫牠洗過幾次了 ! 但我還是希望你以後不要再洗了 ...

幫鼠鼠洗澡是有危險性的喔 !

(1) 鼠鼠過程中因害怕而造成身體不適

(2) 因主人疏忽而害鼠鼠嗆水 感冒

(3) 被吹風機熱死 嚇死

(4) 因皮膚太過潮濕而細菌孳生

(5) 因處理不當而害鼠鼠誤食

不能用水洗澡的鼠鼠,請到寵物店買沐浴砂讓牠滾 ~

選購沐浴砂時盡量選購味道淡一點或無味的,

因為香味會刺激鼠鼠的呼吸道及嗅覺 ~

不要用痱子粉幫鼠鼠洗澡喔 !

(1) 成份就是一堆化學的東西,如果沒拍乾淨,鼠鼠吃下去很不好

(2) 痱子粉很香,香味會刺激鼠鼠呼吸道及嗅覺

• 1 0 年前

這是不好的,很嚴重的一件事情,

雖然你家黃金鼠還好到現在沒發生什麼事情,

但是我跟你說:再洗下去,你不知道哪一天會發生意外。

倉鼠有更安全更保險的方式,可以讓他快樂洗澡,

除了讓他陪你更久之外,也可以讓牠身上異味減少許多。

可以使用貓沙、鼠沙讓他洗澡,請勿使用沐浴乳讓他洗澡,

這對他皮膚很不好,以後有可能發生皮膚疾病的機率增高許多倍。

倉鼠其實非常容易感冒或冷死,

洗澡除了讓他皮膚不好、還會增加他許多不好的疾病發生率上升。

除了嚴重之事,例:掉進飲料、黏到老鼠板,

我才比較建議洗澡,因為若不洗澡有可能危及到他的生命。

• 1 0 年前

你好 我是阿嬤 很高興為你解答

我也想請問你一下 你也把鼠鼠都洗了再問有什麼幫助嗎?

其實鼠鼠不太建議用水洗澡

市面上有在賣沐浴砂 不過我很少看到黃金會洗的

通常都是三線一線老公公小倉鼠比較多

而且黃金會自己清理自己的身體

真的沒有很髒的話其實是不用洗澡的喔

有沾到髒東西也可以棉花棒沾水幫鼠鼠髒掉的地方擦拭乾淨

• 1 0 年前

建議還是不要給鼠鼠洗澡好吧!!

除非是用寵物專用的沐浴乳

但是有的鼠鼠會怕水

而且從來沒用水洗過澡的話

可能會不適應

外面都有賣寵物專用的浴沙

可以買給牠用唷

寵物跟人不一樣

牠們不一定要用水洗

而且如果用水洗

萬一毛沒乾

他還很容易感冒生病呢

如果牠洗浴沙

會臭臭的

是因為牠會在浴沙裡尿尿或小便

浴沙牠們會洗澡也會大小便

要時常幫牠們換

就不會臭臭的了

或是你可以幫牠灑一些香粉在身上呀

如果我家鼠鼠臭臭的

我都會幫牠灑香粉唷

嬰兒在用的那種痱子粉就可以囉

參考資料: 我~
  • 1 0 年前

應該可以用水幫黃金鼠洗澡,但我聽說老鼠怕水.

建議你一個方法,直接用痱子粉灑再她身上搓一磋,不但乾淨還香香的.

• Necia
    Lv 6
    1 0 年前

請買鼠砂或沐浴砂給鼠鼠去滾

牠自然會利用沙子來清潔身體

如果沒有緊急的必要,不要用水跟人用的沐浴乳幫鼠鼠洗...

另外,鼠砂跟沐浴砂現在通用,所以買其中一樣就可以

也可以把這兩種砂換成貓沙,鼠鼠一樣可以清潔身體...

還有問題?馬上發問,尋求解答。