匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

移民署海基會 請告訴我我該怎麼辦?

你好 我是貴州省織金縣的大陸人士 叫賴佳麗 今年18歲了 我現在居住在桃園縣中壢市 我小姨是大陸配偶 我是以她小孩的名義來台(我自己真實年齡當時16歲) 現在在台灣 叫王國芳 今年未滿14歲 兩年前以未滿12歲辦理來台居住的 目前已住有兩年多了 我2008年來的 帶我來的是我小姨 進台灣時是報假的 說我是王國芳 其實我不是她小孩 我今年18歲了 當初是說好 帶我來玩 可是來了之後她跟我爸媽因為打官司而變不好了 她們為爭房子的事 她就要我在這當她小孩 不准我回大陸 說如果要回去就要給她30萬或房子 我不知道她們大人的事為什麼要扯到我頭上來 這兩年我一個人在外面活著好累 過年過節我想家想親人想朋友 卻不能跟她們在一起 我想盡各種辦法回大陸 可是就是不行 因為在台灣我是以她小孩的身分到現在還未滿14歲 所以什麼事也辦不了 我的親生爸媽跟她協調 她也不聽 仗著自己在這是我的監護人 所以不讓我回去 我爸媽也拿這沒辦法 他們在大陸已經報警跟大陸公安說了事情 可是那邊說 當初我們來台的手續一切都合法的 所以他們也管不了 可是重點就是 我不是王國芳本人阿 我叫賴佳麗 在大陸已經滿18了 我是有戶口的人 我想回我的家鄉 兩年多了 我在台灣真的很累 就這樣我浪費了兩年多 我真的希望有人能幫幫我 告訴我 我該怎麼做才能回到我的家鄉 所以 我想請問一下 我該怎麼做 我現在已經打算去警察局說這件事了 請知道的人幫幫我 謝謝了

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先聲明強調一點!

有關兩岸人民關係問題最好電洽或親訪(海基會各區服務處)

兩岸人民關係的規定複雜且繁瑣

網路資訊大多錯誤或不實或者不適用於兩岸人民

大陸文件難辦,切勿擅自採納網路資訊

辦錯不僅是燒大把鈔票又辦不成,甚至更難辦!

以下建議以及內容可能有所遺缺,故請閱讀後

依然要詢問(海基會各區服務處)或(移民署)查證以及詳記

基本上 你將這些故事都訴諸於警方都已經太晚且警員也無從協助

妳向移民署求救 移民署也不會幫忙妳 因為你是違反移民法的人

但是你早晚也是要到移民署那裡報到 移民署會再將你推向海基會請求協助

因為妳的情況演變成 移民署變成執法者  海基會變成是協助者

我只能建議你兩個方法

第一:你自己到親訪或電洽(海基會法律服務處)請會務人員協助

如果接電話的是工讀生的話 可能工讀生的專業處理能力還不夠

請口氣好些請工讀人員轉會務人員協助 並請他們幫你預約兩岸人民專業律師

(海基會的兩岸人民專業律師為免費的 律師能回答妳的疑慮以及提供你意見 但不能給你實際上的幫助 但能給你方向 妳得自己去跑)

第二:妳寫陳情信到海基會的會本部請求協助

基本上會視妳的信內的誠意以及急迫性與否 而給你協助

但是陳情的結果是否能與你預期的那麼如意 就不得而知

注意:

1由於你是謊報不至於馬上被遣返的問題 因為你背負偽造文書的刑事

2妳回大陸以後肯定也沒好日子過 台灣的刑事不會像大陸那麼嚴苛

妳當時申請入境的公證書市謊報的 妳回大陸以後 將會受到更嚴苛的逞罰

(相信你應該知道大陸的刑法的嚴苛程度是怎樣的)

2010-04-26 00:22:19 補充:

你現在人在中壢

妳倒不如親訪或親自將陳情信交到海基會的會本部

在台北市松山區民生東路三段

去找 海基會法律服務處 或 海基會旅行服務處

2010-04-27 17:13:56 補充:

修正:

這位匿名的發問者

你先不用寫陳情信

有討論出一個前因後果來幫你

但整個過程得要你自己跑

前面的回答都先不要採用 先採用這次的回答

2010-04-27 17:26:10 補充:

當時幫你申請所有一切文件的人是你小阿姨

而且不意外的話,你當初在大陸所開立的公證書

姓名以及生日還有父母親全部都是謊報的

台灣有一條(刑法)叫做:使公務人員登載不實罪

你先到警察局自首整件事情的始末後

看警方或移民署的後續程序以及動作(司法機關可能會因此介入調查)

看是否會撤銷你在台灣的居住許可

小阿姨也得負擔後續的該負的法律責任

還有以上的(陳情書)的方式也可以同時進行

倘若撤銷成功的話 你可能就不能待在台灣必須要回大陸去了

但這過程時間會多久不知道 

想回去就靠自己 

2010-04-27 18:47:12 補充:

由於當時你在大陸還是未成年 到台灣時也是未成年

即便是到了現在 即使你滿18歲 但依然是未成年

所以你是被限定行為能力者 

所有一切的事物都是由你小阿姨(監護人)去辦理的

所以你大可不用擔心你會有什麼罪

她既然可以 以這種名義(雖然是謊報的) 申請你入台定居

表示你小阿姨已經有台灣身分證了 

妳小阿姨觸犯許多台灣的刑法(偽造文書 使公務人員登載不實罪 等) 

這些刑法還算不輕 很有可能被拘役 而你就可以回大陸了

(由於你在大陸已經註銷戶籍 而你會因為這樣而導致台灣戶籍也會註銷

變成在兩國之間都沒有戶籍的幽靈人口 到時候在請海基會協助)

2010-04-27 18:47:17 補充:

如果沒有錯的話 (王X福)(X艷)全是假的吧!

你想要回大陸 就得自己爭取 

任何單位都幫不了你 只能給你方向 但你都得自己積極的去跑去問

想回大陸 那就只能在台灣對這個不人道的小阿姨大義滅親了

由於你用匿名 無法與你聯繫 

可以的話 請自行利用知識+MAIL回覆

2010-04-27 18:51:33 補充:

以上的回復希望對你有幫助

如果有興趣請利用知識+的信件MAIL聯繫

參考資料: 請不要將移民法當成兒戲
  • 1 0 年前

王小姐,或者應該稱為賴小姐,你真想回去的話,就直接去移民署找幫忙,不知該找誰的話,給你個建議,直接去臺北市服務站 (台北市中正區廣州街15號地下1樓),大陸人民案件受理的櫃檯,38~51號櫃檯,請櫃檯小姐幫你找一位專門處理疑難雜症的先生,(你這樣說櫃檯小姐就知道要找誰了)!!他對解決大陸人士的問題很有一套,而且很熱心,不會官僚,去試看看吧,祝好運!!

• 1 0 年前

通常偷渡來台的大陸人士 被警方抓獲的話 會送到 專門的收容所

安置兩三個月後遣返回原省份 我想如果你去跟警方自首的話

等於妳也是非法來台 應該也是 按照相同的模式遣返

我覺得你可以跟你小姨講 如果她不讓你回去的話

你就要跟警方舉發他讓你非法來台

這樣她也會有罪 她應該會害怕讓你回去吧

不然你就真的去跟警方自首吧 遣返回去還不用自己花錢

而且聽說偷渡來被抓的人 都會說自己是被騙來的 所以也沒甚麼罪

就是遣返而已 只是要在收容所裡待段時間等候遣返

2010-04-26 19:50:10 補充:

不會很嚴重啦 雖然大陸法律比台灣重 但這不是什麼大罪

問了一下被遣返回去的如何處理 有些是送到該省省會

然後叫家屬帶回

你就說你是被騙來的就好 不用太擔心

• tommy
    Lv 5
    1 0 年前

建議你先找當地的移民署問問,應該可以幫你解決你目前的困境。

移民署網址如下:

http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22....

希望能幫到你!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。