? 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

要結婚嗎?好煩

提親時我媽與男方家長說聘金部用分大小聘,至於金額看對方心意就好,隔一週後男方那邊的媒人說聘金30萬,要我問我媽媽這樣ok嗎?我回家問我媽後我媽說ok!

大約又隔了兩個星期,男方父親居然要我男友問我說~要分大小聘所以聘金要多少,我媽聽了之後真的很不高興,當初就已經說好一聘,不分大小,而且30萬也是男方自己開口,還說30萬是大聘,小聘看我們要多少,又補充說~沒人在收大聘只收小聘~

我真的覺得很可笑~男方父親想找理由自動降數字耶

當初多少錢也是他自己開口的,後來又想自己找理由把聘金數字下降

前兩天南方那邊的媒人又打給我媽說聘金18萬

靠~也差太多了吧~一減少就少了12萬

真的很扯!親友都說沒看過那麼可笑的人,覺得男方父親對我以後也不會好,因為他的行為真的很扯!反反覆覆~什麼都他自己講的,覺得他這樣很不尊重我和我家

我男友卻連話都不敢講,他後悔自己說30萬聘金,那當初就不要說30萬

我媽在提親時也有說~~聘金是給女兒當嫁妝,媽媽並沒有要收,他們覺得30萬很多嗎?好笑耶,30萬算少耶,我媽聽到30也沒說啥,反正她也沒有要拿,只是之後聽到他們這樣為自己所講出來的30萬後悔,想辦法找理由把數字下降,很不高興,又一次就砍到18萬,整整差了12萬,朋友也都覺得很扯,說男方家也太丟臉了吧,一點面子都沒有,現在我真的很猶豫要不要結婚,週五就要給家人答案了,因為我只要想到他爸爸這樣出爾反爾,就讓我感到不受尊重,不管怎樣,就算是有原因也應該要講一下,而不是那麼不尊重人吧!我男友是一個連話都不敢講的人,我很擔心嫁去他家他爸對我不好的時候,我男友不會挺我,也不會站我這邊,以我的個性也不是能讓人欺負的,一定會有口角的,我真的覺得很煩,也很猶豫該不該結這個婚,請大家多多提供我意見好嗎

已更新項目:

TO楓之秋葉 ~

聘金不是我媽媽放到自己口袋,而是我媽要給我當嫁妝的,賣女兒?難道養大一個女兒只值30萬,我媽要賣女兒的話就會把聘金收到自己口袋ㄌ

6 個解答

評分
  • 小容
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

聘金這種東西真的很難講

妳男朋友每個月有給父母生活費嗎?

如果沒再拿生活費的~~這樣妳男朋友娶老婆就要他自己付錢

如果妳男友每個月給很多錢~~未來公婆還這樣,那妳們以後的經濟會很有問題喔!

我結婚時公婆就擺明不給聘金的~~要收請跟新郎倌請錢(而他的錢以後也是我們要負擔的錢,萬一去借錢也要自己還)

我爸媽就比較不介意~~他們認為一開始就為錢爭吵,女兒嫁過去怎會得人疼

所以他們都覺得親家怎麼說就怎麼做

小聘給12萬(含餅錢六萬)~~結果餅錢不夠..自己貼錢了事

不過我們小倆口自己賺錢自己花~~到現在還是沒在雙方父母給生活費的,反而過的很自在呢!

• Lv 7
    1 0 年前

其實敝人傾向”森林精靈 大”所言 自己打理

喵 偶第一次結婚之時 大家講明了”聘金抵嫁妝”雙方一毛不要 儀式是婚紗公司包辦 當時有看到一疊厚厚的現金(裝飾品) 一大堆金飾(還是裝飾品) 面子做足了一毛不花

第二次結婚 直接公證 什麼都省了

但”相愛容易相處難” 您真的有覺悟好要”結婚”了嗎?還是只想玩”結婚遊戲”?拍拍照請請客接受祝福而已? 請三思

不用問 偶是帶子狼

• 1 0 年前

結不結婚?我想聰明有智慧的你是可以判斷和決定的.說說自己的經驗...十年前,論婚嫁時,男方也是問聘金要多少?試想,父母養我二十八個年頭,難道數十萬元能算嗎?其實,只是希望嫁到夫家能受到疼惜罷了,所以父母只說,依現在行情一個數字,做面子給親友看的而已.於是,聘金用了六六"三十六(萬)"的吉數,父母不收,但我也照收呀!妹妹,建議你們再相處一段時間吧!現在千萬別睜一隻眼閉一隻眼,過來人的經驗,參考囉!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

水水您好,我是過來人。

我想跟您講的是30萬雖然很少,少到根本養不起我們這樣的一個女兒,

學費啊,拉拔長大,只要30萬嘛?

但是換個角度來看,現在年輕人出去工作,

要花多久的時間來存到30萬呢?

若省吃儉用,一個月存一萬,至少要2年6個月,不是嘛?

不知道您說的狀況是如何?

男友的收入是多或少?

其實有時候大小聘要不要收,可再討論的。

今天的重點是,男友的能力夠嗎?以他的才華能夠月入多少錢?

如果他每個月最多2萬5,不夠還要找爸媽貼錢,

那麼這個婚姻會很痛苦喔= =

2010-04-25 13:18:24 補充:

若真的照您說的【男友是一個連話都不敢講的人】,

那麼建議三思吧!

也不用講的那麼難堪,

就說因為錢存得不夠多,想存多一點再來結婚。

現在女生不需要透過婚姻來找一張長期飯票。

我們都有自主能力可以養活自己。

有時候不結婚反而輕鬆,

因為不用去在意那麼多人的囉哩叭唆。

雖然很無奈的是台灣人結婚等於是嫁一個家庭而不是只嫁一個人。

(像我更慘,除了公婆家,還有外公外婆家,爺爺奶奶家,等於算是3個家庭了 )

不過真的重點都還是在[未來老公]身上。

2010-04-25 13:18:28 補充:

就如同回答的大大說的,在台灣結婚容易離婚難。

看看未來老公擔當夠不夠,

發生事情能不能處理,

遇到困難能不能幫妳擋(還是推妳出去面對?)

有沒有上進心?(現在經濟狀況若不ok,他有鬥志和雄心壯志想要改變嘛?)

如果上面問題的答案都是no,

那再三思吧= =

2010-04-25 13:29:36 補充:

我自己結婚時大聘26萬,小聘12萬,一共是38萬。

不過大小聘都沒收。

最後會這樣安排,是因為我婆婆說,聘金放600就好了。

600新台幣喔,這是什麼爛數字?

我不想讓我母親那麼難堪,所以我跟老公說,聘金我們自己打理吧!

我們結婚都是自己出錢的,男方父母沒拿一毛錢出來。

(我婆婆有拿10萬讓我買金飾一套,不過我怕被囉嗦,

所以挑了一組金飾店裡最輕的,但也花了6萬2。)

其他部分都是我們自己打點的。

(我媽則是花了20多萬去幫我們買了金飾,我一套金飾,老公的項鍊和戒指)

(我老公的項鍊和戒指跟我那套"婆婆金飾"一樣重=.=)

2010-04-25 13:33:45 補充:

聘金其實是我們自己的存款,

我媽也說,聘金不收可以讓我以後不用矮一截,

後來我是聽我媽的意見。

說實在的,我自己不差這10幾20多萬的,

也覺得小聘應該是給媽媽的一個大紅包,

但如果對方喜歡囉嗦,那就算了吧!

我們是爸媽養大的,要孝順就靠自己吧!

反正爸媽養大的是我們,不是嗎?

我自己在婚後對我媽更好了(我爸過世多年)‧

買大鑽戒給她,紅包也包更多。

我是跟媽媽說,趁我現在還沒生小孩能多給就多給。

等以後手頭緊,可能就沒辦法了。

2010-04-25 13:33:49 補充:

沒拿聘金至少不用看公婆臉色,

到現在他們都不敢講我怎樣,因為我沒有矮一截吧。

(我媽看過我婆婆,我媽說我婆婆是會計較金錢的人,最好不要拿)

但其實我也沒讓我媽知道,連聘金的錢都是我們自己出的,

如果講了,我媽也許會很傷心吧?

但講那麼多,重點還是,看未來老公是否是"績優股"了。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

在台灣結婚容易.要離婚很困難ㄉ.請慎重考慮是否要嫁人.

相愛容易相處難

結婚就好比入地獄永世不得超生(在台灣結婚容易離婚難)

一.婆媳問題

如果妳婚後要跟公婆住那會有很大的問題

如果還是妳們小倆口,那就省了一個大麻煩

二.生活開銷

金錢控管問題,婚後的生活開銷誰負擔

給雙親父母的錢,生小孩後的花費,菜錢,養老金

如果是雙薪家庭,夫妻財產是採用分開獨立還是共有

養老金也要準備,養兒防老已經不是潮流了

三.激情不再

三年,我認為還沒到瓶頸

久了一切都變得平淡,有些人無法適應平淡的幸福

如何營造生活情趣,是重要的課題

七年之癢就是這樣來的

四.教養小孩

教養小孩不同調,常常互相干涉

會讓小孩無所適從

• 1 0 年前

我男友不會挺我

a:妳有想過他有真正的愛妳?

結婚是很重大的事,結婚是一輩子的問題。

如果是真正的愛情,不是很在乎金錢問題。

雖然有愛情也要有麵包,所以如果是真愛的話。

雙方願意一起打拚。所以是想清楚點好。

聘金和嫁妝是自己父母的心意,

怎麼會是別人或外人來決定呢?

這樣不覺很怪嗎?

古人名言:「愛情和感情或友情,只要談到錢就傷感情!!」

2010-04-25 21:45:44 補充:

大聘小聘是一個心意,然道是在賣女兒??

2010-04-26 16:46:37 補充:

結婚常通失敗的原因就是親人在旁邊說有的沒有的和一些閒話。

所以,就算是真心想在一起也會被親人親手破壞掉!!

2010-04-26 16:49:43 補充:

有錢沒錢都可以結婚,問題是出在親人的眼光問題!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。